Доктор Айболит и его звери. Сказка Корнея Чуковского

– Чик-чирик! – сказала канарейка в ответ. – Чик-чирик! Чик-чирик! Пожалуйста, накройте мою клетку платочком, потому что тут такой сильный сквозняк, а я такая нежная, я боюсь простудиться. Ах, у меня будет насморк! И куда девался чёрный Джамбо? Он всегда по вечерам покрывал мою клетку платочком, а сегодня почему-то не покрыл. Вот какой он нехороший, этот Джамбо! Я могу простудиться. Пожалуйста, возьмите платочек и покройте мою клетку. Платочек вон там – на комоде. Шёлковый платочек. Голубой.
Но у доктора не было времени слушать её болтовню.
– Спички? Где спички? – громко закричал он.
– Спички тут, на столе у окошка. Но какой ужасный сквозняк! Я такая нежная, я могу простудиться. Пожалуйста, возьмите платочек и покройте мою клетку. Платочек лежит на…
Но доктор не слушал её. Он схватил спички и опять побежал вверх по лестнице. Утка еле поспевала за ним. На лестнице ему попалась чайка; должно быть, она только что влетела в окно.
– Скорее! Скорее! – кричала она. – Ещё минута, и корабль погиб! Волны мчат его на большую скалу, и мы уже не можем его удержать.

БЕГЛЫЙ ПИРАТ БЕНАЛИС
Доктор ничего не сказал. Он бежал и бежал вверх по лестнице. Издали до него доносились какие-то печальные звуки. Это плакал Тянитолкай на морском берегу. Видно, не дождаться ему своего маленького Дика. Выше, выше, выше, и доктор опять наверху.
Быстро вбежал он в самую верхнюю стеклянную комнату, выхватил из коробки спичку и дрожащими руками зажёг огромную лампу. Потом другую, третью, четвёртую. Полоса яркого света тотчас же осветила камни, на которые нёсся корабль.
На корабле раздался громкий крик:
– Камни! Камни! Назад! Назад! Сейчас мы разобьёмся о камни! Скорей поворачивай назад!
На корабле поднялась тревога: засвистели свистки, зазвонили колокола, забегали, засуетились матросы, и скоро нос корабля повернулся в другую сторону, подальше от скал и камней, и направился в безопасную гавань.
Корабль был спасён. Но доктор и не думал уходить с маяка.
Ведь там, на лестнице, лежит негр Джамбо, которому нужно помочь. Жив ли он? Что с ним случилось? Почему он не зажёг своей лампы?
Доктор наклонился над негром. На лбу у Джамбо он увидел рану.
– Джамбо! Джамбо! – кричал доктор, но негр лежал как мёртвый.
Доктор вынул из кармана бутылку с лекарством и налил все лекарство негру в рот. Оно в ту же минуту подействовало. Негр открыл глаза.
– Где я? Что со мной? – спросил он. – Скорее туда, наверх. Я должен зажечь мою лампу!
– Успокойся! – сказал доктор. – Огонь на маяке уже горит. Идём, я уложу тебя в постель.
– Огонь на маяке уже горит? Как я рад! – воскликнул Джамбо. – Спасибо тебе, добрый доктор! Ты зажёг мой маяк! Ты спас корабли от гибели. А теперь ты спасаешь меня!
– Что же с тобою случилось? – спросил Айболит. – Отчего ты не зажёг маяка? Отчего у тебя рана на лбу?
– Ах, со мной случилась беда! – ответил Джамбо со вздохом. – Иду я сегодня по лестнице, вдруг подбегает ко мне – кто бы ты думал? – Беналис! Да! Да! Тот самый пират, которому ты приказал поселиться на необитаемом острове.
– Беналис? – вскричал доктор. – Неужели он здесь?
– Да. Он бежал с необитаемого острова, сел на какой-то корабль, переплыл моря и океаны и вчера приехал сюда, в Пиндемонте.
– Сюда? В Пиндемонте?
– Да, да! Он сразу же прибежал на маяк и ударил меня по голове бамбуком – так, что я свалился на эти ступеньки без чувств.
– А он? Где же он?
– Я не знаю.
Но тут защебетала канарейка.
– Беналис убежал, убежал, убежал! – повторяла она без конца. – Я просила его накрыть мою клетку платочком, потому что я могу простудиться. У меня такое слабое здоровье. А он…
– Куда он убежал? – крикнул доктор.
– Он убежал в горы по Вентурийской дороге, – сказала канарейка. – Он хочет поджечь твой дом, убить твоих зверей и тебя. Но я чувствую, что у меня будет насморк. Я такая нежная. Я не выношу сквозняка. Всякий раз…
Но. доктор не дослушал её. Он бросился вдогонку за пиратом. Нужно во что бы то ни стало поймать этого злого пирата и отправить его обратно на необитаемый остров, не то он сожжёт весь город и замучит, убьёт всех зверей.
Доктор бежал что есть силы по улицам, по площадям, по переулкам. Ветер сорвал с него шляпу. Он наткнулся в темноте на забор. Он упал в канаву. Он исцарапал себе все лицо о колючие ветви деревьев. По его щеке струилась кровь. Но он не замечал ничего, он бежал все вперёд по каменистой Вентурийской дороге.
– Скорее! Скорее!
Вот уже близко: за поворотом знакомый колодец, а через дорогу, невдалеке от колодца, – маленький дом Айболита, в котором и живут его звери. Скорее, скорее туда!

ДОКТОР В ПЛЕНУ
И вдруг кто-то подбежал к Айболиту и сильно ударил его по плечу. Это был разбойник Беналис.
– Здравствуй, доктор! – сказал он и засмеялся отвратительным смехом. – Что? Не ожидал меня встретить здесь, в этом городе? Наконец-то я разделаюсь с тобой!
И, злобно сверкая глазами, он схватил доктора Айболита за шиворот и кинул его в глубокий колодец. В колодце было холодно и очень темно. Доктор Айболит чуть не захлебнулся в воде.
– Тад-зи-тед! – кричал он. – Тадзи-тед!
Но никто не услышал его. Что делать? Что делать? Сейчас Беналис сожжёт его дом! В доме сгорят все звери – и Крокодил, и Чичи, и Карудо, и Кика, и Бумба.
Доктор собрал последние силы и закричал:
– Тад-зи-тед! Тад-зи-тед!
Но и на этот раз никто не услышал его. А пират захохотал и помчался к тому дому, где жил Айболит. Звери – большие и маленькие – спали уже крепким сном, и было издали слышно, как беззаботно храпит Крокодил. В руке у пирата была коробка со спичками. Он тихонько подкрался к дому, чиркнул спичкой, и дом загорелся.
– Пожар! Пожар!
Беналис захихикал от радости и стал весело танцевать вокруг горящего дома.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика