Доктор Айболит и его звери. Сказка Корнея Чуковского

– Нет, нет! – сказала крыса. – Мне нельзя показаться на улицу. Разве ты не видишь, что я серая? Когда не было снега, я каждую ночь могла уходить со двора. Но теперь на белом снегу сразу заметят меня и дети, и собаки, и кошки. О, как я хотела бы быть белой, как снег!
Белянке стало жалко несчастную серую крысу.
– Хочешь, я останусь тут и буду жить у тебя? – предложила она. – Каждый вечер буду приносить тебе еду.
Очень обрадовалась старая крыса. Она была беззубая, тощая. Белянка побежала на помойку соседнего дома и принесла оттуда корку хлеба, ломтик сыра и огарок свечи.
Серая крыса жадно набросилась на все эти лакомства.
– Ну, спасибо, – сказала она. – Если бы не ты, я умерла бы от голода.

ВЫДУМКА СТАРОЙ КРЫСЫ
Так прожили они целую зиму. Но вот однажды Белянка вышла на улицу и чуть не заплакала. Снег в одну ночь растаял, наступила весна, всюду были лужи, улица была чёрная. Все сразу заметят Белянку и бросятся за нею в погоню.
– Ну, – сказала Белянке старая крыса, – теперь моя очередь добывать тебе пищу. Ты кормила меня зимой, я буду кормить тебя летом.
И она ушла, а через час принесла Белянке целую гору сухариков, крендельков и конфет.
Как-то раз, когда старая крыса ушла за продуктами, Белянка сидела на пороге. Мимо сарая прошли её братья и сёстры.
– Куда вы идёте? – спросила Белянка.
– Мы идём в лес танцевать! – закричали они.
– Возьмите и меня! Я тоже хочу танцевать!
– Нет, нет! – закричали её братья и сёстры. – Уходи от нас подальше. Ты погубишь и нас и себя. В лесу на дереве сидит большая сова, она сразу заметит твою белую шкурку, а вместе с тобою погибнем и мы.
И они убежали, а Белянка осталась одна. Скоро вернулась крыса. Она принесла много вкусного, но Белянка даже не притронулась к лакомствам. Она забилась в тёмный угол и плакала.
– О чём ты плачешь? – спросила её старая крыса.
– Как же мне не плакать? – ответила Белянка. – Мои серые братья и серые сестры бегают на воле по лесам и полям, танцуют, резвятся, а я должна все лето сидеть в этом гадком сарае.
Старая крыса задумалась.
– Хочешь, Белянка, я помогу тебе? – сказала она ласковым голосом.
– Нет, – грустно ответила Белянка, – никто мне не может помочь.
– А вот увидишь, я помогу тебе. Знаешь ли ты, что под нашим сараем в подвале – мастерская красильщика? А в мастерской много красок. Синих, зелёных, оранжевых, розовых. Красильщик красит этими красками игрушки, фонарики, флаги, бумажные цепи для ёлки. Скорее бежим туда. Красильщик ушёл, а его краски остались.
– Что же мы будем там делать? – спросила Белянка.
– Вот увидишь! – ответила старая крыса.
Белянка ничего не понимала. Она нехотя пошла за старой крысой в мастерскую красильщика. Там стояли ведра с разноцветными красками.
Крыса сказала Белянке:
– Вот в этом ведре синяя краска, в этом – зелёная, в этом – чёрная, а в этом – пунцовая. А в этом корыте, которое поближе к дверям, отличная серая краска. Полезай туда, окунись с головой, и ты будешь такая же серая, как твои братья и сёстры.
Белянка обрадовалась, подбежала к корыту, но вдруг остановилась, потому что ей сделалось страшно.
– Я боюсь утонуть, – сказала она.
– Какая ты трусиха! Чего тут бояться! Закрой глаза и ныряй поскорее! – сказала ей серая крыса.
Белянка закрыла глаза и нырнула в серую краску.
– Ну, вот и хорошо! – вскричала крыса. – Поздравляю тебя! Ты уже не белая, а серая. Но теперь тебе нужно согреться. Скорее ложись в постель. То-то ты будешь счастлива, когда проснёшься завтра поутру.

ОПАСНАЯ КРАСКА
Наступило утро. Белянка проснулась и сейчас же побежала посмотреть на себя в осколок разбитого зеркала, валявшийся в мусорной куче. О ужас! Она стала не серой, а жёлтой, жёлтой, как ромашка, как желток, как цыплёнок!
Очень рассердилась она на серую крысу.
– Ах ты, негодная! – закричала она. – Смотри, что ты наделала! Ты выкрасила меня в жёлтую краску, и теперь мне страшно показаться на улице.
– В самом деле! – воскликнула крыса. – Я в темноте перепутала краски. Теперь я вижу, что в корыте была не серая краска, а жёлтая.
– Ты глупая слепая старуха! Ты погубила меня! – продолжала хныкать несчастная мышка. – Я ухожу от тебя и больше не желаю тебя знать!
И она убежала. Но куда ей пойти? Где спрятаться? И на серой дороге, и на зелёной траве, и на белом снегу – всюду заметна её ярко-жёлтая шкурка.
Чуть только выбежала она из сарая, за ней погнался Чёрный Кот. Она убежала от него в переулок, но там её сразу увидели школьники.
– Жёлтая мышка! – закричали они. – Жёлтая, жёлтая, жёлтая мышка!
И они погнались за нею и стали кидать в неё камнями. На углу к ним присоединились собаки. Жёлтых мышей никто никогда не видал, и потому всякому хотелось поймать эту необыкновенную мышь.
– Держи! Держи! – кричали у неё за спиной.
Усталая, измученная, она еле спаслась от погони. Но вот её родной дом. Здесь живёт её мать. Здесь ей будет хорошо, в родной норе.
– Здравствуй, мама! – сказала она. Мать посмотрела на неё и закричаласердито:
– Кто ты такая? Чего тебе нужно? Уходи, уходи отсюда!
– Мама! Мама! Не гони меня. Я твоя дочь. Я Белянка.
– Какая же ты Белянка, если ты – жёлтая! Моя Белянка была белее снега, а ты жёлтая, как ромашка, как желток, как цыплёнок. Такой дочери у меня никогда не бывало! Ты не моя дочь. Ступай отсюда!
– Мамочка, поверь, это я. Выслушай меня, и я расскажу тебе все.
Но тут прибежали её братья и сёстры и стали выталкивать её из норы. Они не догадывались, что она их родная сестра, и царапали, и били, и кусали её.
– Ступай, откуда пришла! Мы тебя не знаем, ты чужая! Ты совсем не Белянка, ты – жёлтая!
Что было делать? Со слезами ушла от них бедная мышка, крадучись вдоль заборов, на каждом шагу обжигаясь крапивой. Вскоре она очутилась на морском берегу:
– Скорее отмыть эту ужасную краску!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика