Доктор Айболит и его звери. Сказка Корнея Чуковского

– Наконец-то я отомстил этому гадкому доктору! Будет он помнить пирата Беналиса!
А доктор сидел в колодце, по горло в воде, плакал и звал на помощь. Неужели Беналис сожжёт всех его милых друзей, а он всю свою жизнь, всю жизнь просидит в этом колодце? Нет, ни за что! И он закричал ещё раз:
– Тад-зи-тед! Тад-зи-тед!
«Тад-зи-тед» по-звериному значит: «Спасите».
Но голос у доктора был такой слабый, что никто не услышал его. Он крикнул ещё раз, ещё и ещё, но вместо крика у него изо рта выходил только тихий шёпот.
К счастью, в колодце жила много лет старая зелёная лягушка. Она вылезла изпод мокрого камня, вспрыгнула к доктору на плечо и сказала:
– Здравствуй, доктор! Как очутился ты в этом колодце?
– Меня бросил сюда пират и разбойник Беналис. И мне нужно сейчас же выбраться отсюда на волю. Будь так добра, побеги и позови журавлей.
– Оставайся тут! – сказала лягушка. – Тут так хорошо: и сыро, и прохладно, и мокро.
– Нет, нет! – сказал доктор. – Мне нужно сейчас же отсюда бежать. Я боюсь, что у меня в доме пожар и что все мои звери сгорят!
– Пожалуй, тебе и вправду нельзя оставаться в колодце, – сказала лягушка, выпрыгнула из колодца, поскакала к болоту и позвала журавлей.

НОВОЕ ГОРЕ И НОВАЯ РАДОСТЬ
Журавли прилетели и принесли с собою длинную верёвку. Эту верёвку они опустили в колодец. Доктор крепко ухватился за неё обеими руками, журавли вспорхнули к облакам, и доктор очутился на воле.
– Спасибо, дорогие друзья! – крикнул он журавлям и сейчас же побежал к своему дому.
Дом горел, как большой костёр. А звери крепко спали, не подозревая, что в их доме пожар. Сейчас загорятся под ними кровати, и они погибнут в огне – ёжики, белки, обезьяны, сова, крокодил.
Доктор кинулся в самый огонь и крикнул зверям:
– Проснитесь!
Но они продолжали спать.
– Пожар! Пожар! – кричал доктор. – Проснитесь, бегите на улицу!
Но голос у доктора был очень слабый, потому что доктор простудился в колодце, и никто не слыхал его. У доктора загорелись волосы, загорелся пиджак, огонь обжигал ему щеки, от густого дыма ему было трудно дышать, но он пробивался сквозь огонь все дальше и дальше.
Вот обезьяна Чичи. Как крепко она спит и не чувствует, что вокруг неё – горячее пламя!
Доктор нагнулся над ней, схватил её за плечо и стал трясти что есть силы. Наконец она открыла глаза и в ужасе закричала:
– Горим!
Тут проснулись все звери и кинулись прочь из огня. Но доктор остался в доме. Он хотел пробраться к себе в кабинет и посмотреть, нет ли там зайцев или белых мышей.
Звери кричали ему:
– Доктор! Назад! Что ты делаешь? У тебя уже горит борода. Беги из огня, а не то ты сгоришь!
– Не пойду! – отвечал доктор. – Не пойду! Я вспомнил, что у меня в кабинете, в шкафу, остались три маленьких кролика… их нужно сейчас же спасти…
И он кинулся в самое пламя. Вот он у себя в кабинете. Кролики здесь, в шкафу. Они плачут. Им страшно. А бежать некуда, потому что всюду огонь. Уже загорелись занавески, стулья, столы, табуретки. Сейчас загорится шкаф, и кролики сгорят вместе с ним.
– Кролики, не бойтесь, я здесь! – крикнул доктор. Он распахнул шкаф, вынул оттуда испуганных кроликов и бросился вон из огня. Но голова у него закружилась, и он упал без чувств прямо в пламя.
– Доктор! Доктор! Где доктор? – кричали на улице звери. – Он погиб! Он сгорел!!! Он задохнулся от дыма! И мы больше никогда не увидим его! Нужно спасти его! Скорее, скорее!
Всех зверей опередила Авва. Она как вихрь понеслась в кабинет, схватила за руку лежащего доктора и стащила его по пылающей лестнице вниз.
– Осторожней, осторожней! – кричала ей обезьяна Чичи. – Ты можешь оторвать ему руку.
А сама даже не сдвинулась с места. Авва очень рассердилась и сказала:

– Замолчи, Чичи,
Не кричи, Чичи,
И меня, Чичи,
Не учи, Чичи!

Чичи сделалось стыдно, она подбежала к Авве и стала ей помогать. Они вдвоём снесли доктора в сад, к ручейку, и положили его на траве под деревом.
Доктор лежал неподвижно. Звери стояли над ним.
– Бедный доктор! – сказала Хрю-Хрю и заплакала. – Неужели он умрёт и мы останемся сиротами? Как мы будем жить без него?
Но вот доктор пошевелился и слабо вздохнул.
– Он жив! Он жив! – обрадовались звери.
– Кролики здесь? – спросил доктор.
– Мы здесь, – ответили кролики. – Ты о нас не беспокойся. Мы живы. Мы здоровы. Мы счастливы.
Доктор приподнялся на траве.
– Я пойду и позову пожарных, – сказал он еле слышным голосом. У него все ещё кружилась голова.
– Что ты! Что ты! – закричали звери. – Пожалуйста, лежи и не двигайся. Мы и без пожарных потушим твой дом.
И правда: откуда ни возьмись, со всех сторон слетелись ласточки, вороны, чайки, журавли, трясогузки, и каждая птица держала в клюве небольшое ведёрко с водой и поливала, поливала горящий дом. Казалось, что над домом идёт дождь. Покуда одна стая улетала к морю за водой, другая с полными вёдрами возвращалась от моря и тушила пожар.
А из лесу прибежал медведь. Он обхватил передними лапами сорокаведёрную бочку воды, вылил всю воду в пламя и опять побежал к морю за водой.
А зайцы раздобыли в соседнем доме кишку и направили её прямо в огонь.
Но огонь все ещё не хотел потухать. Тогда из северных морей, издалека, подплыли к самому Пиндемонте три огромных гренландских кита и пустили такие большие фонтаны, что сразу потушили весь пожар.
Доктор вскочил на ноги и стал кувыркаться от радости. Собака Авва – за ним. А за Аввой и обезьяна Чичи.
– Ура! Ура! Спасибо вам, птицы и звери, и вам, могучие гренландские киты!

ДИК
– Напрасно ты так радуешься, – сказал попугай и глубоко вздохнул. – В этом доме жить уже нельзя. Сгорела крыша, сгорели полы, сгорели стены. Да и мебель сгорела дотла: нет ни стульев, ни столов, ни кроватей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика