Доктор Айболит и его звери. Сказка Корнея Чуковского

– До свиданья, дорогие друзья! Спасибо вам за вашу любовь. Скоро я приеду к вам опять. А до той поры я оставлю у вас Крокодила, попугая Карудо и обезьяну Чичи. Они родились в Африке – пусть в Африке и остаются. Здесь живут их братья и сёстры. До свиданья!
– Нет, нет! – закричали в один голос и Крокодил, и Карудо, и обезьяна Чичи. – Мы любим своих братьев и сестёр, но мы не хотим расставаться с тобою!
– Мне и самому будет скучно без вас, – сказал доктор. – Но ведь не навеки вы останетесь тут! Через три-четыре месяца я приеду сюда и увезу вас обратно. И мы будем опять жить и работать все вместе.
– Если так, мы останемся, – ответили звери. – Но смотри приезжай поскорее!
Доктор дружески попрощался со всеми и бодрой походкой зашагал по дороге. Обезьяны пошли провожать его. Каждая обезьяна хотела во что бы то ни стало пожать доктору Айболиту руку. И так как обезьян было много, то они пожимали ему руку до самого вечера. У доктора даже рука заболела.
А вечером случилось несчастье.
Едва только доктор перешёл через реку, он опять очутился в стране злого разбойника Бармалея!
– Тсс! – прошептала Бумба. – Говорите, пожалуйста, тише! А то как бы нас опять не взяли в плен.

НОВЫЕ БЕДЫ И РАДОСТИ
Не успела она выговорить эти слова, как из тёмного леса выбежали слуги Бармалея и набросились на доброго доктора. Они давно поджидали его.
– Ага! – закричали они. – Наконец мы поймали тебя! Теперь ты от нас не уйдёшь!
Что делать? Куда спрятаться от беспощадных врагов?
Но доктор не растерялся. В одно мгновение он вскочил на Тянитолкая, и тот поскакал галопом, как самая быстрая лошадь. Слуги Бармалея – за ним. Но так как у Тянитолкая было две головы, он кусал каждого, кто пробовал напасть на него сзади. А иного ударит рогами и закинет в колючий кустарник.
Конечно, одному Тянитолкаю никогда не одолеть бы всех злодеев. Но к доктору поспешили на помощь его верные друзья и товарищи. Откуда ни возьмись, прибежал Крокодил и стал хватать разбойников за голые пятки. Собака Авва налетела на них со страшным рычанием, валила их с ног и впивалась им в горло зубами. А вверху, по ветвям деревьев, неслась обезьяна Чичи и швыряла в разбойников большими орехами.
Разбойники падали, стонали от боли, и в конце концов им пришлось отступить.

Айболит и его звери. Сказки с картинками

Они с позором убежали в чащу леса.
– Ура! – закричал Айболит.
– Ура! – закричали звери. А свинка Хрю-Хрю сказала:
– Ну, теперь мы можем отдохнуть. Приляжем-ка здесь, на траве. Мы устали. Нам хочется спать.
– Нет, друзья мои! – сказал доктор. – Мы должны торопиться. Если мы замешкаемся, нам не спастись.
И они что есть духу побежали вперёд. Вскоре Тянитолкай вынес доктора на берег моря. Там, в бухте, у высокой скалы, стоял большой и красивый корабль. Это был корабль Бармалея.
Доктор обрадовался.
– Мы спасены! – крикнул он.
На корабле не было ни одного человека. Доктор со всеми своими зверями быстро и бесшумно взобрался на корабль, поднял паруса и хотел пуститься в открытое море. Но едва он отчалил от берега, как из лесу выбежал сам Бармалей.

Айболит и его звери. Сказки с картинками
– Стой! – крикнул он. – Стой! Погоди! Куда ты увёл мой корабль? Воротись сию же минуту!
– Нет! – крикнул разбойнику доктор. – Не желаю возвращаться к тебе. Ты такой жестокий и злой. Ты мучил моих зверей. Ты бросил меня в тюрьму. Ты хотел меня убить. Ты мой враг! Я ненавижу тебя! И я беру у тебя твой корабль, чтобы ты больше не разбойничал на море! Чтобы ты не грабил беззащитные морские суда, проходящие мимо твоих берегов.
Страшно рассердился Бармалей: он бегал по берегу, бранился, грозил кулаками и швырял вдогонку огромные камни.
Но доктор Айболит только смеялся над ним. Он поплыл на корабле Бармалея прямо в свою страну и через несколько дней уже причалил к родным берегам.

ТЯНИТОЛКАЙ И ВАРВАРА
Очень обрадовались Авва, Бумба, Кика и Хрю-Хрю, что воротились домой. На берегу они увидели Таню и Ваню, которые прыгали и плясали от радости. Рядом с ними стоял моряк Робинзон.
– Здравствуй, моряк Робинзон! – крикнул доктор Айболит с корабля.
– Здравствуй, здравствуй, доктор! – ответил моряк Робинзон. – Хорошо ли тебе было путешествовать? Удалось ли тебе вылечить больных обезьян? И скажи, пожалуйста, куда ты девал мой корабль?
– Ах, – ответил доктор, – твой корабль погиб! Он разбился о камни у самого берега Африки. Но я привёз тебе новый корабль! Этот будет получше твоего.
– Вот спасибо! – сказал Робинзон. – Я вижу, отличный корабль. Мой был тоже хороший, а этот – просто загляденье: такой большой и красивый!
Доктор попрощался с Робинзоном, сел верхом на Тянитолкая и поехал по улицам города прямо к себе домой.

Айболит и его звери. Сказки с картинками

На каждой улице к нему выбегали гуси, кошки, индюки, собаки, поросята, коровы, лошади, и все они громко кричали:
– Малакуча! Малакуча! По-звериному это значит:
«Да здравствует доктор Айболит!» Со всего города слетались птицы; они летели над головой доктора и пели ему весёлые песни.
Доктор был очень рад, что вернулся домой.
В кабинете у доктора по-прежнему жили ёжики, зайцы и белки. Сначала они испугались Тянитолкая, но потом привыкли к нему и полюбили его.
А Таня и Ваня, как увидели Тянитолкая, засмеялись, завизжали, захлопали в ладоши от радости. Ваня обнял одну его шею, а Таня – другую. Целый час они гладили и ласкали его. А потом взялись за руки и заплясали на радостях «ткеллу» – тотвеселый звериный танец, которому их научила Чичи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика