Жил один человек

Порекомендовать к прочтению:
FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Страницы: 1 2

Жил один человек. Его отец, мать, братья, сестры все умерли. Скучно стало человеку одному, и пошел он в соседнее стойбище жену искать. У первых же вешал, где юкола сушилась, увидел молодую женщину. Она, на корточках сидя, острым ножом кету разделывала. Из каждой кеты пять юкол изготовляла. Хорошо работала, быстро, ловко. Загляделся на женщину человек, очень она ему понравилась. Сел он с ней рядом, вынул кисет из кармана, закурил трубку. Кончив курить, сказал:

– Молодец ты, женщина! Очень хорошо работаешь.

Женщина застыдилась вся, отвернулась в сторону, ничего не говорит. Тогда человек опять сказал:

– Издалека иду я. Устал очень. Где твой дом находится? Я в гости к тебе хочу пойти.

Засмеялась женщина и говорит:

– Крайний дом в верхнем конце деревни найди. Перед ним соседний дом найди. В этом доме живу я.

Человек, поднявшись с земли, спросил:

– А с кем ты живешь? Одна ли, с родичами ли? Я в твоем доме важный разговор собираюсь вести.

Опустила женщина лицо вниз и говорит:

– Я со своими старшими братьями, со своими старшими сестрами живу.

Пошел человек в верхний конец деревни, отыскал второй с краю дом, открыл дверь, видит – хозяева все у очага сидят, каждый своим делом занимается.

Братья наконечники к стрелам прилаживают, сестры из нерпичьей кожи обувь шьют. Человек говорит:

– Я в гости к вам пришел. Вашу сестру сейчас видел. На ней жениться хочу.

Хозяева молчат, удивляются, на гостя глядят. Тогда человек опять говорит:

– Отдайте за меня свою сестру. Мы с ней хорошо будем жить.

– Ладно, – отвечает самый старший брат, – если ты сумеешь с ней договориться, женись.

Засмеялся гость от радости, и хозяева засмеялись, на него глядя. Старшая сестра котел к очагу подвесила, чай вскипятила, свежей юколы принесла – все вместе чай стали пить, друг друга о новостях расспрашивать. Так долго у огня сидели, беседовали…

Под вечер уже вернулась домой младшая сестра. Старший брат говорит ей:

– Вот этот человек, к нам в гости пришедший, на тебе жениться хочет. Пойдешь ли за него?

Застыдилась женщина, молчит, ничего не говорит.

Тогда гость сам заговорил:

– Я на тебе жениться хочу. В свой дом тебя увести хочу. Пойдешь ли за меня замуж? Если согласна, не отворачивайся от меня, давай вместе из одной трубки покурим, вместе из одной чашки юколу поедим, потом уйдем отсюда и всегда, до старости лет, вместе жить будем.

Помолчала женщина, потом, близко к гостю подойдя, спросила:

– А ты всегда меня жалеть будешь? Всегда для меня хорошим мужем будешь? Если ребенка рожу тебе, всегда ли для него хорошим отцом будешь?

Человек отвечает:

– Да, я всегда, до старости лет, тебя жалеть буду, для тебя хорошим мужем буду, для своего ребенка хорошим отцом буду.

Тогда женщина за трубкой руку протянула, вместе с ним из одной трубки покурила. Потом за чашкой руку протянула, вместе с ним из одной чашки поела.

На другой день увел ее человек в свой дом.

Стали они жить вместе. Год прошел, и у них сын родился. Мать очень рада была. Струей своего молока ребенка обмывала, заячьей шкуркой тельце его вытирала, в маленькие уши тихие песни пела… Муж на охоту ходил, морских и лесных зверей убивал, всю добычу домой приносил.

Так несколько лет прожили. Сын уже большой мальчик стал. Сам себя забавлял, игрушечные стрелы делал, этими стрелами стрелял.

Однажды отец вернулся из тайги с пустыми руками. А в доме совсем немного пищи оставалось. Сильно опечалилась жена:

– Разве счастье изменило тебе? Никогда не было, чтобы ты с пустыми руками приходил.

Ее муж промолчал, на нары лег, спящим притворился. На другой день опять в тайгу пошел. Вернувшись, только маленький кусочек заячьего мяса в дом принес, своему ребенку отдал.

Жена опять спросила:

– Разве счастье изменило тебе? Куда же вся твоя добыча девалась?

Тогда муж, рассердившись, сильно жену ударил, ни о чем с ней говорить не захотел.

С тех пор нехорошим он стал человеком. Жирного ли зверя убивал, худого ли зверя убивал – все один съедал, в тайге свои запасы прятал. Жена, голодая, плакала; ребенок, голодая, плакал; но из сердца отца жалость как будто вынул кто…

Однажды три дня его возвращения из тайги ждали, не дождались. Жена уже совсем больная была. С трудом с нар поднялась, своего ребенка одела, вместе с ним по морскому берегу пошла.

Ребенок спрашивает:

– Мама, мы куда идем?

Мать отвечает:

– Я тебе дорогу в родное стойбище покажу. Ты один туда пойдешь. Дом, находящийся в верхнем конце деревни, найдешь. Еще следующий, находящийся за ним дом найдешь. В этом доме наши родичи живут, у них приюта и пищи попросишь, у меня уже сил нет, я в тайгу умирать пойду.

Заплакал ребенок, но матери ослушаться не посмел. Пошел по дороге, которую она указала. И мать заплакала тоже, долго на одном месте, не двигаясь, стояла, своему ребенку вслед смотрела.

Под вечер вернулся человек с охоты. В дом когда вошел, смотрит – жены нет, ребенка нет. До глубокой ночи ждал их – не пришли. Заплакал он тогда, ударил себя кулаком по голове:

– Где теперь буду искать жену свою? Где теперь буду искать сына своего? Я сам виноват, что бросили меня.

Много времени прошло. Однажды летом этот человек в тайге охотился. Сильно устав, под большую ель сел, о своей жене, о своем сыне задумался, слезы по лицу потекли. Вдруг кукушка на ветку елки села, несколько раз прокуковала и потом человечьим голосом сказала:

– Муж мой, ты почему такой печальный сидишь, почему, слез не вытирая, под этим деревом плачешь? Теперь у тебя никаких забот нет, никакой семьи нет. Если жирного зверя убьешь – жирное ешь, если худого зверя убьешь – худое ешь. Теперь в твоем доме никто от голода не плачет, никто тебя с добычей не ожидает. Сына своего не увидишь больше, а жена твоя в лесу живет, песни поет: ку-ку, ку-ку, ку-ку…

Человек все это слышит, сам себе не верит:

Страницы: 1 2

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Находится в разделах: Нивхские сказки, Сказки народов мира

Читайте также сказки: