Умный Ашик. Серия: Сказки 15 сестер.

давние времена жил на свете мальчик по имени Ашик. Родители его умерли, и пришлось ему у богатого бая пасти овечью отару. Летом и зимой жил он в горах и лишь изредка наведывался в аил.

Однажды, возвращаясь домой, Ашик увидел на дороге лягушку. У неё была сломана лапка. Пожалел он лягушку, поднял её и взял с собой. Дома перевязал ей лапку. Потом в углу овечьего загона выкопал яму, налил туда воды и пустил в неё лягушку. Много дней ухаживал за ней, пока она не поправилась.

Узнал бай, что Ашик возится с лягушкой, рассердился, больно стегнул его камчой (камча — плётка) и стал кричать:
— Я тебя кормлю, а ты отвечаешь мне неблагодарностью! Настоящий человек никогда не опоганит себя прикосновением к такой твари. Сейчас же выброси её!

Взял мальчик лягушку, отнёс к озеру и стал прощаться с ней.

— Ты спас меня, — сказала ему лягушка, — и я должна тебя отблагодарить. Возьми этот камушек. Он — волшебный. Когда тебе будет трудно и потребуется помощь, ударь им о землю и скажи: «Камушек, камушек, помоги мне», — и он исполнит любое твоё желание.

С этими словами лягушка протянула Ашику маленький зелёный камушек, подпрыгнула раз, другой и скрылась.

Взял мальчик камушек, сунул в карман и отправился домой.

Не прошёл он и половины пути, как его нагнал летящий во весь опор всадник. Он крикнул что-то мальчику, но что именно — тот не расслышал.

Подходя к аилу, Ашик заметил необычное волнение: люди куда-то спешили, кричали, а женщины громко плакали.

Перед домом бая собрались самые уважаемые длиннобородые и седобородые старики — аксакалы. Перед ними стоял тот самый всадник, которого Ашик встретил на дороге, и громко говорил:
— Недоброе задумал Карахан…

Все знали соседнего хана. Был он зол и завистлив, жаден и безжалостен. В его собственном ханстве люди дрожали при одном упоминании его имени, а маленьких детей пугали: «Вот придёт Карахан…»

— Чего же он хочет? — спрашивали у вестника длиннобородые и седобородые аксакалы.

— Задумал Карахан покорить всех людей, живущих в горах и долинах, а их богатство присвоить себе. Чтобы задобрить Карахана, все аилы отправили к нему гонцов с дорогими подарками. Но он согласился принять лишь тех, кто явится к нему не на коне, не на верблюде, не пешком, не по дороге и не по полю. Никто из гонцов не вернулся назад, и теперь очередь за вами.

Снова все зашумели, но так ни о чём и не договорились. Тогда вперёд вышел Ашик и сказал:
— Пошлите меня гонцом.

Длиннобородые и седобородые аксакалы сначала рассердились на мальчика, потом долго смеялись над ним. Но один аксакал с самой длинной белой бородой сказал:
— Ты слышал, мальчик, что требует Карахан?

— Слышал, аксакал, — почтительно ответил Ашик. — Я сяду не на коня, не на верблюда, а на козла, на котором никто не ездит, и отправлюсь не по дороге и не по полю, а по обочине.

Понравилась всем хитрость мальчика. Дали ему самого старого козла, а в подарок хану — самого высокого верблюда, и отправился он в путь.


Когда Карахан увидел мальчика верхом на козле, то злость охватила его.

— О, негодный мальчишка, как смел ты показаться мне на глаза?! — закричал он.

Все вокруг замерли от его голоса.

А Ашик спокойно сказал:
— Повелитель, я исполнил твоё желание. Прибыл к тебе не на коне, не на верблюде и не пешком, а на козле, на котором никто не ездит; не по дороге, не по полю, а по обочине.

Тогда Карахан закричал ещё громче:
— О, негодный мальчишка, неужели в вашем аиле не нашлось гонца из самых больших людей?!

— Повелитель, если ты хочешь говорить с самым большим, то поговори с этим верблюдом. Он у нас самый большой.

Совсем рассвирепел Карахан:
— О, негодный мальчишка, неужели в вашем аиле не нашлось более почтенного человека?!

— Повелитель, — снова сказал Ашик, — если ты хочешь говорить со старейшим, то поговори с этим бородатым козлом. Он у нас самый старый.

Тогда Карахан насмешливо сказал:
— Если ты такой смелый и находчивый, то я отпущу тебя и не трону твоего аила. Но до того, как взойдёт луна, ты должен представить мне выкуп — сто чёрных иноходцев, сто бегунов-верблюдов, сто живых соболей, сто парчовых халатов и белую юрту в сто стен с полным убранством. А пока, эй, стража, бросьте его в зиндан (зиндан — подземная тюрьма)! И если не будет выкупа, то на рассвете отрубите ему голову, а его непокорный аил уничтожьте!

Бросили мальчика в самый глубокий колодец-тюрьму и стражников приставили — ханских джигитов с длинными острыми копьями. Выбраться оттуда было невозможно.

Долго сидел там Ашик, окоченел весь и только хотел пожаловаться на горькую свою судьбу, как вдруг вспомнил про камушек, который подарила ему лягушка. Достал он его из кармана, подержал в руках, потом ударил об землю и сказал:
— Камушек, камушек, помоги мне. Представь злому Карахану выкуп — сто чёрных иноходцев, сто бегунов-верблюдов, сто живых соболей, сто парчовых халатов и белую юрту в сто стен с полным убранством.

Только произнёс Ашик эти слова, рассыпался камушек на мелкие кусочки. И в тот же миг на том самом месте, где был камушек, появилась девушка, красавица необыкновенная — коса длинная, щёки румяные, а зубы, как жемчужинки блестят.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика