Волх Всеславьевич

Порекомендовать к прочтению:

Однажды над Русской землёй появилось белое облако. Оно шло по небу. А как дошло до середины, останови­лось. Тут вылетела из облака молния, грянул гром и про­лился дождик. После дождика встали в небе сразу три радуги. Люди смотрели на радуги, думали: в Русской земле родился богатырь.

Так и было. Родился богатырь Волх Всеславьевич.

Мать положила сына в люльку. Принесла пелёнки, чтобы спеленать. А младенец вдруг заговорил:

— Не годится мне, матушка, это. Пеленай меня в крепкие латы булатные.

Как просил сын, так мать и сделала. Вместо игрушки дала ему палицу. Волх играл палицей и рос не по дням, а по часам. Когда он первый раз на ноги встал, земля дрогнула, дубы вершинами прошумели, по озёрам от бе­рега к берегу волна пробежала.

В семь лет Волх ушёл из дому в лес. Там в избушке жил старик кудесник. Он научил Волха волховать — прини­мать облик птицы, зверя, рыбы. Богатырь мог стать даже маленьким муравьём.

В пятнадцать лет Волх набрал себе дружину — тридцать богатырей без одного. Сам он был тридцатым. Стала дружина стеречь родную землю.

Как-то Волх сказал товарищам:

— Побываю-ка я в других царствах-государствах. По­смотрю, что там делается.

Волх обернулся птицей соколом и полетел.

В одном царстве купцы собирались с товарами в Рус­скую землю. Торговать — не воевать, это дело доброе, тут угрозы нет. Полетел Волх-сокол в другое царство.

В другом царстве народ встречал русских послов хле­бом-солью. Значит, и тут мир. Полетел Волх-сокол в тре­тье царство. В третьем царстве сел сокол на окошко цар­ского дворца. И слышит — царь Салтык говорит царице:

— Пока Волх маленький, я пойду на Русскую землю войной. Завоюю все города: и Киев, и Чернигов, и Нов­город. Волха посажу в железную клетку. Прикажу ему быть то ежом, то ужом, а когда придут гости, — туром; пусть видят, какого богатыря я одолел. Потом заставлю Волха оборотиться муравьём и раздавлю.

— Не ходи войной на Русскую землю. Живи с ней в мире, — попросила царица. — Я видела сон: северная стрела столкнулась в небе с южной стрелой. Наша южная переломилась. Волх молод, а сильнее тебя.

Как рассердился царь Салтык! Ударил царицу, бросил на каменный пол, стал ногами топтать. Потом запер в темнице, чтобы она там умерла — без света белого, без еды, без воды.

Волх-сокол поднялся с окошка. Полетел в свою землю. Когда прилетел к дружине, приказал снимать шатры, идти в поход. Вот дружина вошла в царство Салтыка, дошла до главного города. Волх велел своим товарищам подо­ждать около города, а сам оборотился зверьком горно­стаем и перелез через каменную городскую стену.

Он пробрался в царский двор, отыскал там оружейный склад и перегрыз тетивы луков, отгрыз наконечники копий. На конюшне подгрыз подпруги у сёдел. А ещё нашёл ве­рёвку. Один конец верёвки привязал на верху городской стены, другой опустил своим товарищам.

После этого побежал горностай ко дворцу, к дверям, где стояли царские стражники. Встал он перед ними на задние лапки, прошёлся по кругу, сплясал. Стражники загляделись на диво. Думают: «Если поймать, царю пода­рок будет». Сняли халаты, кинулись на горностая, прижали к земле, завязали в узел. Салтык сам вышел на крыльцо посмотреть, почему поднялся переполох. Тут узел разо­рвался. Халаты отлетели в стороны. И вместо горностая перед царём огромный бык тур с золотыми рогами.

— Ты, царь, хотел видеть меня в облике тура,— сказал богатырь, — так смотри же!

— Убейте Волха-тура!— закричал Салтык.

Стражники саблями замахнулись, но тур золотыми ро­гами вышиб сабли.

На помощь стражникам бросилось всё царское войско. А к Волху дружина подоспела. Начался бой. Только луки у войска не стреляют, копья без наконечников не колют. Лошади испугались тура, встали на дыбы. 

— Отвори темницу, Салтык!— сказал Волх. — Выпусти царицу на волю.Подпруги у сё­дел и лопнули, всадники на землю попадали. Тут всё войско стало просить пощады. Богатырь пощадил всех.

— Не бывать этому, — ответил Салтык. — Темницу никому не открыть. Царица там и умрёт. Я сам ключ в глубокое озеро бросил.

— Ладно!— сказал Волх. — Ты ведь хотел, чтобы я обо­ротился муравьём… Так смотри же!

Богатырь превратился в муравья. Он забрался в замок, и замок открылся. Царица вышла на волю.

— Она разумней тебя, царь Салтык, — сказал Волх.— Ей править государством, а не тебе.

Как услышал это Салтык, так от досады и помер.

А Волх с дружиной ушёл домой. Ещё много лет сто­рожил он Русскую землю. Люди видели в небе белого сокола и спокойно пахали землю или веселились на празд­нике — знали, никакой враг не посмеет напасть на них.

КОНЕЦ

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика