Брат и сестра

Порекомендовать к прочтению:
FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Страницы: 1 2 3

— В толстую лиственницу превратись и живи. Ногами вверх расти.

Потом его через отдушину выбросил. Толстой лиственницей зять его стал, руки и ноги растопырил, ими вверх растет.

Свою сестру за голову схватил и через отдушину в море выбросил:

— В дельфина превратись и уходи.

Сестра его в дельфина превратилась.

Потом вместе с женой из дому вышли. В деревню лисицы-женщины пошли, там некоторое время жили.

— Ну, пойдем обратно, — говорит наш человек.

Его жена и днем, и ночью фигуры птиц стала делать. Потом к амбару их привязала, железным прутом, по ним ударила. Каждая птица своим голосом закричала.

Потом муж и жена близко ли, далеко ли на амбаре полетели. До деревни морского хозяина добрались, остановились. Наш человек к морскому хозяину зашел. В этой деревне небесные люди, морские люди, верховские люди с ним начали состязаться. Наш человек — самый сильный. Луки натягивать — он самый сильный. Наковальню поднимать — он самый сильный. Небесный человек вторым был. Морской человек третьим был. Верховский человек самым слабым оказался.

Так они долго состязались. Наконец, эти люди устыдились своей слабости и все уехали.

Морской хозяин нашему человеку свою дочь в жены отдал, ему угощение сделал. Половину большой деревни ему отдал. Летающую лошадь тоже отдал. Еще один амбар ему отдал. Потом опять на амбаре с птицами полетели. Далеко ли, близко ли улетели, наконец, остановились. Наш человек из амбара смотрит: к его деревне прилетели. Видит: его дом весь покривился, осел. Он со своего амбара спрыгнул, вокруг дома обошел, в каждый угол пнул. Его дом вырос, стал лучше, чем раньше. Потом его жены в свой дом вещи перетащили.

Богато жили, не зная нужды жили. К воде наш человек спустится — много всякой рыбы принесет. В тайгу поднимется — много всякого зверя убьет: и сохатого, и медведя, и кабанов. Так долго жили, состарились, умерли.

КОНЕЦ

Страницы: 1 2 3

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Читайте также сказки: