Ленивый Ахмед

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Страницы: 1 2

У одного падишаха были три дочери. Однажды он решил погостить у своих дочерей. Сперва падишах сообщил старшей дочери, что он собирается со своими визирями погостить у нее. Старшая дочь приготовила разного рода угощения, привела все комнаты в порядок. Падишах с визирями поели, попили, а перед уходом падишах спросил у дочери:

– Откуда у тебя столько богатства?

– Это все от твоего богатства, – ответила дочь. Падишаху это очень понравилось, и он сказал:

– Спасибо, моя дочь!

На следующий день он известил среднюю дочь, что завтра он будет в гостях у нее вместе с визирями. Она тоже привела все в порядок.

Когда падишах с визирями поели, попили, падишах перед уходом спросил у дочери:

– Откуда у тебя богатство?

– Это от твоего богатства, – также ответила она.

– Спасибо, моя дочь,—сказал падишах.

Младшая дочь узнала об этом. Но когда, в свою очередь, получила извещение, не стала готовиться, подобно старшим сестрам, не разубрала комнат. Когда пришел падишах с визирями, она угостила их тем, что у нее нашлось. Перед уходом падишах спросил:

– Откуда у тебя это богатство?

– Все это мне аллах дал, – ответила она.

Этот ответ падишаху не понравился.

– Что значит, аллах дал? Ты живешь на мои средства, а говоришь, что тебе аллах дал?

– И тебе также аллах дал,—сказала дочь;—Если бы аллах не дал тебе, нечего было бы есть и мне.

Настало утро. Падишах хотел отрубить голову младшей дочери. Визири умоляли этого не делать, говоря:

-Она же твоя дочь! Твое имя затмится перед другими падишахами и потеряет свое величие. Чем убивать дочь, лучше выдай ее замуж за бедного человека, чтобы она узнала нужду и умерла от голода.

Падишах согласился.

Нашли в городе бедного человека, который сидел у дороги, его звали Ленивый Ахмед.

У Ахмеда была старая мать, и жили они в маленькой хате. Он был настолько ленив, что ел только тогда, когда прохожие клали ему пищу прямо в рот; если же они этого не делали, он оставался голодным.

Младшую дочь выдали за него замуж.

Когда вечером она пришла к Ленивому, тот оживился. Утром девушка дала ему рубль ; Ахмед взял рубль и пошел на базар. Там он встретился с купцом.

-Ахмед, – спросил его купец, – откуда ты идешь?

– Падишах, – ответил тот, – выдал за меня замуж свою дочь ; она мне дала рубль и сказала, чтобы я пошел на базар и купил кое-чего, но с условием, чтобы не разменял рубля. Теперь я нахожусь в затруднении, не знаю, что делать.

-Пойдем ко мне, – сказал ему купец. – Ты будешь у меня работать, ухаживать за моими мулами, и я тебе буду платить.

Ахмед пошел, вычистил конюшню в мулов. Перед вечером купец пришел и сказал ему:

– Завтра приходи сюда, приготовь из этого песка месиво и покрой им крышу.

Ахмед все это сделал, кроме того, исполнил и другие поручения купца. Купец дал ему большую тарелку плова и хлеба, разных вещей и денег. Так он работал несколько дней у купца.

Однажды купец сказал ему:

– Я еду в далекий город и хочу тебя взять с собой.

-Я должен поговорить с женой,—ответил Ахмед,— если она согласится, то поеду.

Он пошел к жене. Та согласилась.

Когда они ехали, у них иссякла вода. По дороге им попался колодец. Они опустили в него вёдро на веревке, но вытянули пустое ведро.

– Кому – нибудь придется спуститься в колодец, – сказал купец, – там кто-то нам воды не дает.

Ахмеду пришлось спуститься. Купец обвязал его веревкой, и он спустился в колодец. Ахмед увидел там спящего дива и спросил:

-Почему ты нам воды не даешь?

Див ответил:

– Дай мне саккыз, и я дам тебе воду.

Ахмеда вытащили из колодца. В караване нашли кусок саккыза ; Ахмед спустился и отдал его диву. Див ему дал воды и один гранат. Весь караван напился воды. Ахмед увидел, что сюда идет еще один караван. Он и у них взял саккыз, спустился в колодец и опять напоил весь караван. Див подарил ему еще один гранат. Таким образом, он получил два граната. Этот второй караван как раз шел в направлении того города, где жил Ахмед. Свои деньги и гранаты Ахмед дал этому каравану и просил передать их его жене и матери. Сам же он поехал в город Исфаган.

Ночевали в караван-сарае; Ахмед убрал лошадей. накормил их и решил прогуляться по окраине города. Здесь был бассейн; он разделся и выкупался. Потом лег спать возле бассейна.

В это время прилетели три голубя и сели на дерево. Один из них сказал:

– Сестричка, ты этого Ахмеда знаешь?

– Это тот Ахмед, – сказал другой,—который имел у дороги маленькую хатку. Он был так ленив, что если не клали ему в рот хлеба, то оставался голодным. Падишах того города выдал за него свою дочь, чтобы она умерла от голода; а Ахмед с купцом приехал сюда. Давайте подарим ему что-нибудь.

– .Спит или не спит Ахмед? – спросил голубь. – Если Ахмед спит, пусть спит некрепко; если некрепко спит, пусть услышит: на дне этого бассейна лежат семь кувшинов золота. Я ему их дарю. Пусть он проснется, поищет и найдет.

Ахмед слышал все это.

– Дочь индийского падишаха больна, – сказал другой голубь, – и вылечить ее от этой болезни можно только листьями этого дерева. Нужно взять лист этого дерева и натереть им ее тело. Она выздоровеет, и ее выдадут замуж за того, кто ее вылечит.

– Чтобы достигнуть Индии, – сказал третий голубь,— надо перейти через несколько морей. Я ему подарю ветку этого дерева; если он ударит ею по морю, ему откроется дорога.

Ахмед все слышал. Птицы улетели. Ахмед встал и начал искать в бассейне золото. Он начал копать и вдруг видит – большой камень, а под камнем дыра. Он пролез в дыру и нашел семь кувшинов, наполненных золотом, а в последнем кувшине – золотого петуха. Он вышел из дыры, прикрыл ее камнем, чтобы никто не заметил. Поздно вечером он вернулся в город.

– Где ты был до сих пор?—спросил купец.

– Я гулял, – ответил Ахмед, но о своей тайне ни чего не сказал купцу.

Утром Ахмед сорвал несколько листьев и маленькую ветку с дерева, которое указал голубь. Караван отправился в сторону Индии. Они, дошли до моря и не могли перейти его.

– Давайте, ляжем спать,- сказал Ахмед,-‘может быть, утром как-нибудь найдем дорогу.

В полночь Ахмед проснулся, ударил веткой по морю, и перед ним открылась дорога. Утром они проснулись и видят – моря нет , а на его месте пролегает хорошая дорога.

Наконец, они дошли до города, где жила дочь индийского падишаха. Остановились в караван-сарае.

– Я хочу погулять по городу, – сказал Ахмед и пошел в город, купил одежду, какую носят хакимы, и положил несколько листьев в карман. Перед дворцом падишаха он встретил человека и спросил:

– Правду ли говорят, что дочь падишаха больна? Я пришел ее вылечить. Скажите падишаху, что приехал новый хаким.

Человек сообщил об этом падишаху. Падишах вызвал к себе Ахмеда и сказал:

– Послушай, хаким! Уже тридцать врачей я посадил в тюрьму и поклялся, что когда придет сороковой, то я прикажу отрезать всем им головы.

– Я завтра приду, – сказал Ахмед. – Ты прикажи закрыть все лавки, а твоя дочь пусть отправится в баню. Я приду туда и вылечу ее.

Затем Ахмед вернулся в караван-сарай, переоделся и стал убирать лошадей в конюшне.

На следующее утро он опять оделся хакимом и пошел во дворец. По приказу падишаха все лавки базара были закрыты, и ни одного человека не было на улице. Дочь падишаха отправилась в баню. Ахмед тоже пошел в баню, взял листья, сжег их, размешал пепел в воде и помазал тело девушки.

Девушка лежала без сознания. Когда немного спустя, она очнулась, никакой болезни у нее больше не было, – она выздоровела. Об этом сообщили падишаху. Падишах приказал покрыть всю дорогу от бани коврами и по ним привести дочь во дворец.

Устроили праздник. Падишах сказал:

– Я дал слово выдать замуж мою дочь за того, кто ее вылечит.

– Я отвечу вам завтра, – сказал Ахмед.

Уже наступил вечер, и Ахмед вернулся в караван-сарай. Когда купец спросил его, где он был, Ахмед не мог больше скрывать тайну от купца и рассказал ему все.

– Все это богатство и девушка, – сказал Ахмед купцу, – принадлежат тебе, так как всего этого я достиг с. твоей помощью.

-Нет, это все послал тебе аллах, – сказал купец. – Теперь тебе нечего оставаться со мной. Завтра обвенчайся и возьми девушку на свою родину, а мы вернемся, когда покончим со своей торговлей.

– Я не могу тебя оставить здесь, – сказал Ахмед, – я это богатство приобрел вместе с тобой.

Ахмед явился во дворец, обвенчался с царевной и вместе с ней вернулся к купцу.

– Купи десять – пятнадцать верблюдов, – сказал купец, – несколько ящиков и несколько тюков материи, потом иди к бассейну, возьми клад, ночью положи его в. ящики и прикрой их материей, чтобы никто не заметил.

Ахмед сделал так, как ему сказал купец. Потом пошел к падишаху и сообщил, что он едет к себе на родину. Падишах приготовил дочери хорошее приданое. Затем Ахмед с верблюдами и несколькими всадниками отправился в город, где находился клад.

Пусть они пока путешествуют, а я вам расскажу про первую жену Ахмеда.

Купцы передали деньги и гранаты жене Ахмеда. Как-то у жены и матери Ахмеда деньги кончились. Мать Ахмеда сказала невестке, что ей хочется съесть чего-нибудь кислого и попросила гранат, который прислал сын. Разрезали один гранат и увидели, что он наполнен драгоценными камнями. Они решили на эти драгоценные камни построить хороший дом. Сговорились с мастерами и рабочими и начали строить дом. За месяц выстроили такое здание, какого не было ни в одном царстве.

Вокруг дворца построили высокую стену и наняли много прислужниц. Жена Ахмеда стала жить лучше, чем жила у отца. Пусть они пока здесь живут, а мы теперь вернемся к Ахмеду.

Ахмед приехал в город, где был бассейн. В полночь он сложил весь клад в ящики и отправился в свой родной город. Ахмед оставил верблюдов на краю города, а сам направился в свою хату, но на ее месте увидел пышный дворец. Он постучал в дверь, вышли прислужницы и сообщили жене, что приехал какой-то всадник и хочет войти во двор. Дочь падишаха подошла к двери и спрашивает:

– Кто там?

– Это я, – отвечает Ахмед.

– А кто ты? – спрашивает она.

Ахмед забыл свое имя и говорит:

– Я забыл свое имя, подождите, я пойду узнаю и тогда скажу вам.

Страницы: 1 2

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Находится в разделах: Азербайджанские сказки

Читайте также сказки: