Мальчик, который ничего не боялся. Автор Альфред Смедберг

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Страницы: 1 2

Жил однажды бедный крестьянин, и было у него восемь вечно голодных детишек и одна-единственная корова. Ясное дело, что дети не в роскоши росли.

Но, к счастью, Красавка давала молока не меньше, чем самая ухоженная корова на барском дворе. Без неё столько ртов было бы не прокормить. И какая она была красавица да умница – во всей округе такой коровы не сыскать! Всё понимала, о чём дети с ней болтали, а уж те наговорить могли с три короба.

А как ласково и заботливо обходились дети со своей дорогой коровушкой – не описать словами! Красавка жила в неге и холе, хоть и была простой крестьянской коровой. Летом ей разрешалось пастись на большом барском выпасе, и всякий раз она сама под вечер приходила домой – такая это была добрая и понятливая скотина.

Но вот однажды приключилась беда: Красавка не вернулась домой вечером. Крестьянин полночи искал корову, но вернулся ни с чем, только из сил выбился.

На следующий день рано поутру пошли они с женой и старшими детьми искать Красавку на луг, прочесали его из конца в конец, но так и не нашли своей коровушки. Лишь у лесной опушки приметили они следы Красавки на рыхлой земле. А рядом другие – отпечатки огромных неуклюжих лап с шестью когтями.

Ужаснулся крестьянин: он сразу догадался, кто здесь побывал. Не иначе как сам большой тролль из Дремучего леса.

Теперь без труда можно было догадаться, куда подевалась корова. Ясное дело: большой тролль выбрался из своих пещер в Серой горе, заявился на пастбище и увёл её в своё логово. Тролль наверняка прознал, что Красавка – самая удойная корова во всей округе.

В маленькой крестьянской избушке воцарились грусть и уныние. Дети плакали, а отец с матерью не могли ни слова сказать от горя. О продолжении поисков не могло быть и речи: никогда ещё ни один человек не осмеливался войти в ужасные пещеры, где обитали тролли.

Однако не только троллей следовало опасаться в густой лесной чаще. Там жили ещё зеленоволосая колдунья – Лесная Дева, как прозвали её люди, – злобный Пёс Жадная Пасть и Медведь Косолапый – косматый король леса.

Среди детей на хуторе рос розовощёкий мальчуган по имени Ниссе, равного которому не сыскать было в семи окрестных волостях. Самое удивительное в нём было то, что он ничего на свете не боялся. А почему? Да потому, что у него было доброе сердце. Он заботился о всякой живой твари, так что даже самый опасный зверь не решался причинить ему зла. Поэтому-то Ниссе и не ведал страха и не боялся никого в Дремучем лесу: ни волков, ни медведей, ни колдуний, ни троллей.

Когда Ниссе услыхал о пропаже Красавки, то живо собрался в путь – в пещеру тролля, чтобы привести корову назад. Отец с матерью ему не перечили, они знали: их сыну бояться нечего, ведь он всегда держался обходительно и был добр со всеми.

Взял Ниссе в руки палку, сунул в карман парочку бутербродов и отправился в путь. И вот пришёл он в лес. Непросто было ему пробираться сквозь буреломы, по расщелинам и камням, через ручьи и болота. Но Ниссе хоть и не вышел росточком, зато был юрким и ловким. Он, словно рыба, проскальзывал сквозь густую чащу и заросли кустарника.

Шёл он шёл и повстречал колдунью. Та сидела на огромном валуне и заплетала свои нечесаные зеленые волосы: длинные-предлинные, до самых пят. Это была быстроногая Лесная Дева из Дремучего леса.

– Что ты делаешь в моем лесу? – окликнула она мальчика, когда тот проходил мимо.

– Добрая госпожа, я ищу нашу корову, которую украл тролль, – ответил Ниссе и хотел идти дальше.

– Эй, погоди-ка! – крикнула ведьма и, соскочив с валуна, схватила его за шиворот.

Но тут её длинные волосы запутались в ветвях пушистой ели. Лесная Дева повисла на ветке, так что ноги едва касались земли, и не могла сойти с места.

Она принялась биться и рваться, кричала и шипела от злости. Другой бы только посмеялся и подумал: «Поделом!» Однако Ниссе был не из таких.

– Ой, как мне вас жаль, матушка! – сказал он заботливо. – Дайте-ка я вам помогу.

Он влез на ель и принялся распутывать косматые пряди, и в конце концов снял колдунью с дерева.

– Надо же, какой ты чудак – помог своему врагу! – удивилась Лесная Дева. – Я-то собиралась задать тебе взбучку, но раз ты мне помог, я тебе тоже помогу.

– Спасибо за доброту, матушка! – обрадовался Ниссе.

– Тебе не справиться с лесным зверьём, если ты не научишься понимать их язык, – сказала Лесная Дева. – Вот тебе стебелёк волшебной травы, которую только я могу отыскать. Засунь его в ухо, и будешь понимать всё, что говорят лесные звери.

Мальчик сделал так, как его научила Лесная Дева, по-благодарил её и пошёл дальше. Пройдя немного, он встретил огромного Пса Жадная Пасть: тот скакал на трёх лапах и ревел от боли.

– Ой, бедненький пёсик, – от чистого сердца пожалел его Ниссе, – где же ты поранился? Может, я смогу тебе помочь?

Хотел было Пёс наброситься на мальчика, но, услыхав столь любезные речи, сел на задние лапы, совсем как самая обыкновенная собака.

– А ты вроде не похож на остальных людей, парнишка, – проворчал он.

– Может, и так, – отвечал мальчик. – Дай-ка я посмотрю твою лапу, братец.

Пёс протянул переднюю лапу, и мальчик увидел, что в неё впилась огромная колючка. Он вынул её, а потом приложил к ране кусочек влажного мха, примотав его длинными травинками.

– Ой, как хорошо! – обрадовался пёс и снова встал на все четыре лапы. – А я-то собирался откусить тебе уши, но теперь не стану. Куда же ты путь держишь?

– Я иду в пещеру троллей за своей пропавшей коровой, – отвечал Ниссе.

– Ай-ай! – воскликнул пёс и с жалостью посмотрел на мальчика. – Непростое это дело! С троллями тягаться – не в игрушки играть. Но раз ты вылечил мне лапу, я, пожалуй, пойду с тобой и покажу дорогу. А глядишь, смогу и помочь чем при случае.

Сказано – сделано. Пёс Жадная Пасть побежал вперёд, а мальчик зашагал следом. Долго-долго шли они по лесу и наконец повстречали Медведя Косолапого: тот искал во мху клюкву.

– Этому лучше на пути не попадаться, – предупредил пёс, – он не пощадит ни человека, ни зверя.

– А мне он кажется вполне добродушным, хоть он и такой большой и косматый, – сказал мальчик и пошёл вперед.

Но тут медведь их заметил, поднялся на задние лапы и с ужасным рыком пошел навстречу.

– Ой, какой же у тебя низкий голос! – воскликнул мальчик и протянул ему ладошку – поздороваться. – Ты бы мог петь басом в настоящем хоре.

– Уф! – проворчал медведь, опустился на четыре лапы и подошёл вразвалочку поближе.

– Такого голоса поначалу и испугаться можно, – добавил мальчик, – но на самом деле-то ты очень любезный, вот даже здороваешься со мной обеими лапами.

Медведь только-только собрался проглотить мальчишку, но тут из леса выбежала зеленоволосая колдунья. Она шла за Ниссе, держась на расстоянии, – хотела посмотреть, как все сложится в пещере тролля.

– Не тронь мальчика! – крикнула она. – Он не такой, как другие люди!

– Не твое дело! – прорычал медведь и ещё шире разинул пасть.

Тогда Лесная Дева схватила сучковатую палку и воткнула её прямо в раскрытую медвежью пасть. Палка застряла там, так что зверь не мог ни кусаться, ни реветь.

– Ой! – сказал мальчик. – Разве можно так обращаться со стариком, который с самыми мирными помыслами подошёл ко мне и хотел поздороваться! Подожди-ка, дедушка, может, я смогу тебе помочь!

Ниссе подыскал подходящего размера сосновую ветку и вставил её в медвежью пасть как распорку, а Ко Косолапый сидел смирно и только стонал. Мальчик принялся вертеть и тянуть палку, и в конце концов вытащил её.

– Ловко у тебя получилось! – похвалил медведь. – А ты, как я погляжу, мальчишка напористый. Я-то собирался слопать тебя, но теперь отпущу. Впредь можешь не бояться Косолапого. Что ты делаешь в лесу?

– Ищу нашу корову, её украл тролль, – отвечал Ниссе.

– Ах вот как! Славный мальчик, не побоялся взяться за такое дело! – похвалил медведь. – Коли справишься с троллем из Дремучего леса, то ты храбрее, чем кажешься. Пожалуй, я пойду с тобой, посмотрю, может, смогу чем помочь.

И они все вместе отправились в путь. Пёс бежал впереди, за ним шёл мальчик, последним ковылял медведь. А зеленоволосая Лесная Дева кралась впереди всех: ей хотелось узнать, что приключится с мальчиком дальше.

Когда они дошли до горы, где была пещера тролля, уже начинало темнеть. Вход был завален большущими камнями так, что оставалась лишь маленькая щёлка, в какую разве что куропатка могла бы прошмыгнуть.

– Ну ты-то тут, пожалуй, пролезть сможешь, – рассудил Медведь Косолапый, – а если тролль попробует тебя обидеть, только крикни: «Мишка, сюда!» Уж тогда я задам ему хорошенькую взбучку, обещаю.

– Вряд ли это понадобится, – отвечал мальчик. – Но всё равно спасибо.

Ниссе прошмыгнул в узкую щель и оказался в пещере, огромной, как сеновал. Тролль сидел у очага и грыз кость.

Вид у него был жуткий: длиннющий нос, мохнатые лапы и жёлто-зелёные кошачьи глаза. А в углу – вы только полюбуйтесь! – стояла Красавка и жевала колючие репейники, которые тролль нарвал для неё в лесу.

– Ой, какой маленький пострелёнок! – заревел тролль, схватил Ниссе одной лапой поперёк туловища и поставил на стол. – Откуда ты взялся?

– Добренький, любезный тролль, – начал Ниссе вежливо, – я пришёл за нашей коровой, которая забрела в эту пещеру.

– Ну можешь и так считать, – хмыкнул тролль. – Видишь ли, парень, мне нужно молоко, и старухе моей тоже. Так что ничего у тебя не выйдет. А из тебя, поди, получится неплохое жаркое на ужин. Вот придёт старуха и живо тебя зажарит.

– Тут-то ты ошибаешься, – возразил Ниссе. – Не сможешь ты так дурно обойтись с маленьким мальчиком, который тебе ничего плохого не сделал.

– Что за ерунду ты городишь?! – заорал тролль. – Ясное дело, мы тебя зажарим! Ты что, не боишься?

– Я тебя вовсе не боюсь, – отвечал Ниссе смело. – Ты совсем не такой плохой, как притворяешься. Я же вижу.

– Ну и ну, в жизни такого мальчишки не видывал, – про-бормотал удивлённо тролль. – Мать, иди-ка сюда да разведи огонь!

Троллиха выскочила из боковой пещеры и засуетилась у очага.

– Какая вы добрая, матушка! Хорошо, что вы печётесь о своём старике, – похвалил её мальчик. – Ну а нам с Красавкой пора в обратный путь.

Но тут тролль схватил мальчика за тонкую талию и хотел уже бросить его в кашу.

Страницы: 1 2

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Находится в разделах: Сказки скандинавских писателей

Читайте также сказки: