Старик и птичка

Жили когда-то старик и старуха. Детей у них не было, некому было им помочь. Земли — всего один клочок, да и тот дворяне отобрали. Ничего у них не осталось. Что делать? Чем кормиться?
Пацха ( Пацха — плетеная изба.) их стояла на самой опушке большого леса. Вот старик надумал очистить от леса небольшую площадку и засеять ее.

Когда пришла весна, наточил он цалду (Цалда — удлиненный топор с крюком ) и пошел корчевать лес. К полудню старуха принесла ему кукурузную лепешку. Пожевал старик лепешку, запил водой и снова принялся за работу. Целый день он трудился, не разгибаясь, а выкорчевал столько, сколько нужно буйволу, чтобы лечь. Был уже поздний вечер, когда старик пришел домой. Бросил он в угол цалду, тяжело вздохнул и сел. В это время старуха готовила фасоль на ужин. Посмотрела она на старика и спросила:
— Много ли сегодня накорчевал?
— Куда там! Ляжет буйвол и прикроет, вот сколько расчистил,— ответил старик и, охая, лег на кушетку.
— Ты поешь сначала, а потом ложись,— сказала старуха и поставила перед ним миску горячей фасоли.
Поужинал старик и уснул с мыслями о завтрашней тяжелой работе.
На рассвете он встал, взял цалду и опять отправился корчевать.
Пришел он к месту работы, видит: ночью кто-то славно потрудился за него и выкорчевал как раз такую площадку, какую старику хотелось засеять в этом году.
Обрадовался старик, вернулся домой, говорит старухе:
— Сжалился над нами бог! Там уже вся площадка выкорчевана! Бери семена кукурузы — земля готова, будем сеять.
Старуха взяла семена, старик — свою мотыгу, и пошли они в поле.
Работали оба усердно, но тут полил дождь, земля стала вязкой, и посеять кукурузу не удалось. Вернулись они домой, разогрели остатки фасоли, поели и усталые легли спать, чтобы на завтра встать пораньше.
Вот пришли они утром на поле, видят: оно уже засеяно.
— Должно быть, это какой-нибудь добрый дух нам помогает, сжалившись над нашей старостью! — решили старик и старуха и радостные пошли домой.
Кукуруза уродилась на славу. Наливались и зрели початки, да такие, каких здесь никогда не видывали. Пришло время жатвы. Взяли старик со старухой серпы, плетеные корзины и пошли собирать урожай.
Пришли они в поле — что же это такое?.. Вот беда-то! Вот горе! Все поле, кроме небольшого места, на котором мог бы улечься буйвол, сжато и убрано!
Горько заплакали старик со старухой и пошли по полю искать того, кто похитил их добро.
Ходит старик, понуря голову, слезы застилают ему глаза, ничего он не видит. Споткнулся, упал, а под рукой у него оказалось гнездо, а в гнезде притаившаяся птичка. Старик поймал птичку и побрел домой. По пути он ощупал птицу и убедился, что зоб ее туго набит зернами кукурузы.
— А, так вот кто поел нашу кукурузу! — сказал старик. Пришел он в свою пацху, привязал птицу за ногу к столбу и стал точить нож.
«Погоди,—думает,—зарежу тебя за то, что ты такая прожорливая, зажарю и съем».
Стала птица рваться изо всех сил, а освободиться не может. И вдруг заговорила человечьим голосом:
— Зачем ты, старик, точишь нож?
— Затем, чтобы зарезать тебя. Ведь это ты и твоя родня сожрали мой урожай, и из-за вас нас ждет голод.
Стала птица упрашивать старика:
— Не убивай меня, я награжу тебя так, что ты будешь жить без нужды всю свою жизнь! Отпусти меня и иди за мной!
Подумал, подумал старик и решил:
«Что будет, то будет, все равно одной птицей не насытишься».
И отпустил птицу, а сам пошел за ней.
Долго летела птица, перепархивая с дерева на куст, с куста на дерево. Так они зашли в самую глушь. Тут птица опустилась на большой камень, встряхнулась и… превратилась в человека. Человек-птица сошел с камня и сказал старику:
— Добро пожаловать, старина! Иди за мной!
Отодвинул человек камень и показал старику спуск под землю. Пошли они оба вниз и оказались на широкой подземной дороге. По этой дороге дошли до, большого дома. В этом доме жила семья человека-птицы. Вошли они туда, человек-птица познакомил старика со своей семьей и сказал:
— Я попал в руки этого старика, но он пощадил меня. За это я хочу оказать ему почести и наградить его!
В честь старика устроили пир, а на прощанье подарили ему маленькую, худую лошаденку: кожа да кости. Глянул старик на эту лошаденку и только головой покачал. Ехать на ней он не решился и вел до самого дома за уздечку.
Долго старик со старухой старались откормить лошаденку, всячески ухаживали за ней, но она не поправлялась, и ездить на ней было невозможно.
Как-то раз старик пошел в лес за ягодами и встретил человека-птицу. Он повел старика опять в свое подземное жилье, щедро угостил его и на прощанье подарил старое ведро без дна. Не посмел старик отказаться. Принес он это ведро домой и бросил в угол — стоило ли возиться и чинить его?..
Думал, думал старик и никак не мог понять: принимает его новый знакомый очень хорошо, угощает на славу, а подарки делает самые негодные.
Спустя некоторое время старик пошел накосить травы для лошаденки и опять встретил человека-птицу.
— Пойдем ко мне в гости! — сказал человек-птица.— Я угощу тебя и сделаю тебе еще один хороший подарок!
Старик не стал отказываться, пошел. Любопытно — какой подарок предложит ему человек-птица?
А тот снова угостил его — лучше не надо — и подарил кленовую дубину. На этот раз хозяин провожал гостя, а гость шел угрюмый, задумчивый. Спросил его хозяин, отчего он такой хмурый. Старик на это ответил ему с досадой:
— Послушай, ведь ты обещал наградить меня так, что я всю жизнь буду жить богато. А что же ты мне подарил? Какая мне польза от худой лошаденки, от дырявого ведра и от этой дубинки? Право, стоит поколотить ею тебя. И ты еще пристаешь ко мне с расспросами — отчего я не в духе!

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика