Хянчкут — сын Лагу

Порекомендовать к прочтению:

Страницы: 1 2 3 4 5

— Дайте ему какую-нибудь клячу — ведь из-за него я хвораю! Пусть едет: может быть, он где-нибудь, на мою радость, свернет себе шею!
Нашли самую паршивую, худую клячу и оседлали ее потертым седлом. Надел Хянчкут свою старую, порыжевшую бурку и сел на клячу. Стала кляча ковылять по двору, а царские слуги смотрят, смеются да издеваются над жалким всадником:
— Ну, недалеко он уедет на таком скакуне!
Кое-как добрался Хянчкут до ворот и поехал. По дороге он завернул к одному знакомому, оставил у него клячу и сказал:
— Побереги до моего возвращения!
После этого Хянчкут отправился к дубу, ударил три раза плетью по стволу, вызвал вороного араша и сказал ему:
— У царя, моего тестя, сильно болит голова. Я вызвался достать для него лекарство. Сумеешь ли ты мне помочь в этом?
— Не тревожься, Хянчкут,— ответил араш,— это не такое уж трудное дело! Слушай меня: среди моря плавает огромная рыба. Ее спина с плавником торчит над водой. В желудке этой рыбы ты и найдешь лекарство от головной боли. Я перенесу тебя через море, и, когда мы очутимся над рыбой, ударь меня по правому боку, да так сильно, чтобы с меня слез кусок кожи длиной с твою плеть. Тогда я ударю рыбу копытами, и она разорвется пополам. Ты же выхвати шашку и руби всех живых, кто выпрыгнет из рыбьего желудка, и подхватывай то, что упадет в воду.
Хянчкут помчался к морю и, когда увидел рыбью спину, так хлестнул вороного араша, что у того во всю длину плети слезла кожа. И тут араш бросился на рыбу и ударом копыта разорвал ее на две части. В этот миг из рыбьего желудка выскочила косуля. Хянчкут ударил ее по спине своей шашкой и разрубил пополам… Из живота косули выскочил заяц. Хянчкут рассек и его. Из желудка зайца выпал ларчик. Хянчкут подхватил на лету этот ларчик и повернул коня к берегу.
Тогда вороной араш сказал ему:
— В этом ларце сидит воробей. Его мозг и есть лекарство от головной боли.
Хянчкут вынул мозг воробья, положил его себе в газырь(Газырь — здесь: деревянная гильза для пороха.) и поехал домой.
Проезжая через большой лес, он соскочил с араша, привязал его к дереву и сел отдохнуть. Вдруг он видит — идут два царских зятя. Они не узнали его и прошли мимо. Но Хянчкут их окликнул.
Зятья подошли.
«Что нам скажет этот незнакомец?» — подумали они. А Хянчкут спросил их, где они были и что ищут.
— У нашего тестя-царя сильно болит голова. Мы ищем лекарство от этой боли, но вот уже прошло полтора месяца, а мы все не можем его найти…
— А, вот оно что! — воскликнул Хянчкут.— Ну, а если кто-нибудь достанет такое лекарство, чем вы его можете вознаградить?
— Чего бы мы не дали такому человеку! Все отдадим!
Тогда Хянчкут сказал:
— Я вам дам это лекарство, но взамен вы оба отрежьте свои указательные пальцы и дайте мне.
— Охотно дадим,— откликнулись царские зятья.
Они оба так желали выслужиться перед царем, что, не задумываясь, отрезали пальцы и отдали Хянчкуту. Хянчкут вынул из газыря воробьиный мозг и отдал его царским зятьям.
Радостные и довольные, взяли они воробьиный мозг, вернулись к царю и смазали ему голову этим лекарством. И боль сразу прошла — как рукой сняло.
А Хянчкут отпустил вороного араша, пришел туда, где оставил свою клячу, уселся на нее и въехал на царский двор.
Царю доложили, что вернулся и младший зять, но с пустыми руками.
— Жаль, что он вернулся! — с досадой сказал царь.— Лучше бы он совсем пропал где-нибудь!
Вскоре после этого одолела царя новая болезнь — разболелась у него спина. Боль его так скрутила, что он не мог приподняться с постели, не мог двинуться, лежал и только охал. Зятья снова поехали разыскивать лекарство, да все не возвращались домой.
Хянчкут снова послал к царю человека с просьбой, чтобы царь дал ему коня.
Царь еще пуще рассердился:
— Чтоб сгореть этому негоднику! Я заболел из-за него, а он пристает ко мне со своими просьбами! Дайте ему какую-нибудь клячу — может быть, на этот раз он где-нибудь застрянет или провалится!
Дали Хянчкуту клячу. Сел он на неё и выехал с царского двора. Доехал до своего знакомого, оставил у него клячу, а сам вызвал гнедого араша и рассказал ему о своем желании.
— Не так уж это трудно выполнить,— ответил ему араш.— За семью горами, в ущелье, лежит большой медведь. От роду ему пятьсот лет. Мозг из костей этого медведя как раз и есть лекарство для царской спины. Я отвезу тебя в то ущелье. Когда я доскачу туда, ты так ударь меня плетью, чтобы у меня во всю длину плети слезла кожа,— тогда все будет удачно.
Сказал это гнедой араш и помчался. Скоро он уже был в ущелье.
Хянчкут хлестнул коня плетью что было силы. Взвился гнедой араш, ударил медведя копытом в ногу я переломил её. Хянчкут взял костный мозг, а араш вынес его из ущелья и поскакал через лес.
На том же месте, где и раньше, Хянчкут встретил царских зятьев. И они опять не узнали его. Хянчкут спросил их, куда, по какому делу они едут.
— У царя, нашего тестя, сильно разболелась спина. Мы отправились достать ему лекарство и ради этого ничего не пожалеем,— ответили зятья.
— У меня есть такое лекарство! — сказал Хянчкут.— Но за него я не хочу ни денег, ни скота. Отрежьте свои мизинцы, дайте мне — и получите лекарство.
Зятьям очень хотелось выслужиться перед царем. Поэтому они, не споря, отрезали мизинцы и отдали Хянчкуту. С лекарством они поспешили во дворец, смазали спину, и царь сразу выздоровел.
Вслед за ними вернулся во дворец и Хянчкут.
Едва люди заметили Хянчкута, возвращавшегося верхом на кляче, они сейчас же побежали к царю и доложили, что Хянчкут вернулся цел и невредим.
— Конечно, вернулся, куда ему деться! — с досадой проворчал царь.
Хянчкут пришел в свое жилище и сел у очага.

Страницы: 1 2 3 4 5

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика