Хянчкут — сын Лагу

Некогда жил на свете мудрый крестьянин Лагу. У него было три сына: Маква, Мажв и Хянчкут. Маква и Мажв любили путешествовать, а Хянчкут был пастухом. Он только и делал, что пас коров — его больше ничему и не научили.
Так жили они все вместе. Но вот отец их однажды заболел, и не было надежды, что он поправится. Перед смертью Лагу позвал своих сыновей и сказал им:
— Сыновья мои, я умираю. Будьте вы после моей смерти дружны, не уроните чести своего отца! В первую же ночь после того, как похороните меня, ты, Маква, как самый старший, охраняй могилу, на вторую ночь ты, Мажв, покарауль ее, а на третью ночь, ты, Хянчкут. Вы все трое найдете там свое счастье. Только не забудьте взять с собой аркан.
Сакзал так Лагу и умер.

Сыновья назначили день для похорон, разослали всадников с горестной вестью к родным и знакомым, чтобы те пришли проститься с покойником, и с почетом похоронили своего отца.
В первую ночь должен был охранять могилу отца Маква, но видит Хянчкут, что старший брат и не собирается идти к могиле. Подошел он к нему и спрашивает:
— Разве ты позабыл, что наказал нам отец, и не пойдешь охранять его могилу?
А Маква ему в ответ:
— Ты, Хянчкут, только умеешь пасти своих коров и ничего, кроме этого, не смыслишь! Умирая, отец был в жару и бредил, а я из-за этого должен мучиться целую ночь?
Маква сел на коня и сейчас же куда-то уехал, будто по делу. А Хянчкут взял аркан и пошел на могилу отца.
Около могилы с северной стороны рос большой дуб. Хянчкут повесил на этом дубу аркан, а сам спрятался поблизости.
В полночь к подножию дуба спустилась черная туча. Из нее вышел араш (Араш — сказочный конь.) вороной масти и поскакал прямо к могиле. Тут он и угодил в аркан головой. Рвался, рвался араш, но вырваться из аркана не мог. Когда же Хянчкут подошел к арашу, тот взмолился:
— Отпусти меня! Обещаю тебе, что, когда бы ты ни позвал меня, я немедленно явлюсь и исполню любое твое желание!
Хянчкут ничего не ответил арашу, подошел и молча отвязал его.
— Спасибо, Хянчкут! — сказал тогда араш.— Если будет у тебя в чем-нибудь нужда, приходи к дубу, крикни: «Вороной араш!» — и ударь три раза плетью по стволу дуба. В тот же миг я буду тут как тут.
Сказал это араш, взвился на дыбы и исчез.
Когда совсем рассвело, Хянчкут пришел домой и выгнал коров на пастбище. А вечером, в то время, когда распрягают быков, он пригнал стадо обратно домой.
В эту ночь охранять могилу отца должен был средний брат Мажв, но он не пошел и стал отговариваться:
— Зачем я пойду на могилу? Отец наш был в жару и бормотал что-то невнятное… Да к тому же мне надо идти…
И он отправился куда-то по своим делам.
Хянчкут ничего не сказал и опять пошел на могилу отца. На дубу он снова повесил аркан.
В полночь к подножию дуба спустилась огненная туча. Из тучи вышел араш гнедой масти и пошел к могиле. Но на пути он угодил головой в аркан, стал громко ржать и рваться, но вырваться не смог. Когда к нему подошел Хянчкут, араш взмолился:
— Если ты добрый человек, отпусти меня! А я тебе за это всегда буду верно служить. Случится с тобой какая-нибудь беда — приходи сюда к этому дубу, ударь три раза по нему плетью и крикни: «Гнедой араш!» — и я буду тут как тут.
Хянчкут поверил арашу, снял с него аркан и отпустил на волю, а сам вернулся домой. На следующую ночь настала очередь Хянчкута, и он пошел охранять могилу отца. Повесил он аркан на сук, а сам притаился за дубом.
Вот наступила полночь, но никто не появлялся, и только когда стало светать, к дубу спустилась белая туча и вышел из нее белый араш. Он подбежал к могиле и сразу же попал в аркан. Когда к нему подошел Хянчкут, белый араш заговорил:
— Отпусти меня! Я буду твоим верным слугой. Если тебе что-нибудь понадобится, приходи сюда, ударь по дубу три раза плетью и крикни: «Белый араш!» — и я в тот же миг стану перед тобой.
Хянчкут отпустил белого араша и как ни в чем не бывало вернулся домой.
Немного времени прошло, как по той стране разнеслась весть, что царь отдаст свою дочь в жены тому искусному джигиту, который на своем коне подскочит до вершины башни. Там будет сидеть царевна, и джигит должен снять с ее руки алмазное кольцо.
В назначенный день на царском дворе собралось много всадников, но все они напрасно джигитовали — никто из них не смог подскочить до вершины башни и даже взглянуть на царевну. Среди этих всадников были и братья Хянчкута.
Собирались всадники у башни и на второй, и на третий день, да никто из них не смог доскочить до царевны.
Хянчкут по рассказам знал, чего добиваются лучшие всадники на своих скакунах, но сделал вид, что ему ничего неизвестно, и спросил братьев:
— Куда это вы каждый день ездите и почему возвращаетесь домой, повесив головы?
А братья в ответ:
— Не твое дело! Ты лучше смотри, чтобы волк не задрал твоих коров!
Хянчкут ничего им не ответил, но на следующий день, когда братья сели на коней и уехали, он взял плеть и пошел к дубу. Ударил он плетью по стволу три раза и крикнул:
— Вороной араш, ты мне нужен!
И тут же перед ним, будто из земли, появился вороной араш.
— Что тебе надо, чем я могу тебе помочь? — спросил он.
Хянчкут сказал:
— На балконе дворцовой башни сидит царская дочка. Царь обещал её в жены тому джигиту, который сможет подскочить до нее на коне и снять с её руки алмазное кольцо. Сможешь ли ты помочь мне?
— С этим делом мы справимся,— сказал вороной араш.— Полезай в мое левое ухо и вылезай через правое!

Страницы: 1 2 3 4 5

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика