Джамхух — сын оленя

Было это давным-давно. Жил в то время на свете один владетельный князь. Однажды в сопровождении своих дворовых он охотился в горах. Долго ходили охотники по горным тропам, и досталась им богатая добыча: серны и косули. Пошли охотники в обратный путь, спустились на зеленую поляну.
Видят: на краю поляны греется на солнце олениха с оленятами. Обрадовались охотники и стали осторожно к ней подбираться. Старый князь впереди. Смотрит он: что за диво? Среди оленят голый мальчик играет с ними, словно их брат.

Очень удивились охотники, и захотелось им поближе поглядеть на мальчика.
Владетельный князь крикнул:
— Не стреляйте в оленей! Поймаем этого мальчика живым, узнаем, кто он такой.
Олениха с оленятами завидела людей и стрелой помчалась в лес. Побежал с ними и мальчик. Быстрые ноги были у него, но все же он отстал от оленей, и охотникам удалось его настигнуть.
У старого князя не было детей. Вот он и решил оставить мальчика у себя.
Почему же этот ребенок оказался в лесу среди оленят? А вот почему. Во время одного вражеского набега на село многие жители попали в плен. Попала вместе с другими в плен и одна женщина. В дороге она родила сына, но безжалостные враги вырвали у нее из рук ребенка и бросили в лесу. Недалеко от того места, где был брошен ребенок, паслась олениха с оленятами. Она подошла к мальчику, обнюхала его и накормила своим молоком. После этого олениха часто приходила к нему и кормила его, пока он не стал ходить. Мальчик привык к оленятам и вместе с ними всюду следовал за своей спасительницей и кормилицей.
В доме князя одели, обули мальчика, научили его человеческой речи и дали ему имя Джамхух — сын оленя.
Джамхух рос не по дням, а по часам. Он был смелый, красивый и находчивый. И пошла слава про Джамхуха — сына оленя по всем горам и ущельям.
Однажды князь заболел. Почувствовал он, что смерть стоит уже у порога, подозвал Джамхуха и сказал ему:
— Пришел мой последний час, Джамхух… Оставляю тебе все мое богатство. Возьми ключи от моих сундуков и подвалов, будь теперь хозяином дома. Только в одну комнату не входи: если откроешь её, приблизишь день своей гибели. Там хранится изображение сияющей, как луна, красавицы, сестры семи братьев адау, что живут в восточной стороне. Кто посмотрит на нее, все на свете забудет, а кто пойдет искать её, найдет только свою смерть. Было у меня три сына, сложили они из-за неё свои головы…
Сказал так старый князь и умер.
И вот остался Джамхух полным хозяином в доме. Но ни на что смотреть он не хотел, ничто ему не было мило. Он думал только о той комнате, где хранилось изображение красавицы.
«Может быть, и погибну я, если взгляну на эту красавицу,— думал Джамхух,— да ведь если не увижу её, тоже когда-нибудь умру!»
Долго он колебался и не выдержал: открыл заветную комнату.
Здесь Джамхух увидел портрет сестры семи братьев-адау. Красота этой девушки так поразила его, что у него дух захватило, в голове помутилось. И он дал себе клятву найти её во что бы то ни стало.
Оделся Джамхух получше, подвесил к поясу кинжал и отправился через леса и горы, через реки и долины — прямо на восток, туда, где в замке семи братьев-адау жила красавица.
Много дней и ночей провел в пути Джамхух. И вот он увидел на вспаханном поле человека. Этот человек с жадностью глотал комья земли и приговаривал:
— Я голоден! Я голоден! Ох, до чего мне есть хочется!.. Джамхух с удивлением долго смотрел на него. Наконец подошел к нему и спросил:
— Что ты за человек? В первый раз встречаю такого объедалу!
— Не понимаю, чему ты удивляешься,— сказал незнакомец.— Я самый обыкновенный человек. Вот если бы ты встретил Джамхуха — сына оленя, было бы тебе чему дивиться!
— Я Джамхух — сын оленя,— сказал юноша.— Но я и комка земли не смог бы проглотить, а ты съедаешь целые глыбы.
— Если ты в самом деле Джамхух, то я буду твоим товарищем и спутником! — сказал Объедало.
Проглотил он еще ком земли и отправился вместе с Джамхухом в путь-дорогу.
Скоро подошли они к водопаду и увидела человека. Этот человек стоял у самого водопада, ловил ртом пенную струю и приговаривал:
— Ох, как я хочу пить! Ох, как я хочу пить!
— Неужели ты боишься, что тебе воды не хватит? — удивился Джамхух, — Что ты за существо, которое готово выпить всю реку?..
— Я самый обыкновенный человек, и удивляться тут нечему,— ответил Опивало.— Вот если бы ты увидел Джамхуха — сына оленя, было бы чему дивиться!
— Джамхух — сын оленя — это я, но я не выпью и полведра воды.
— Если ты в самом деле Джамхух. то я буду твоим верным товарищем! — сказал Опивало.
Пошли они втроем дальше и видят: на горном склоне какой-то человек с мельничными жерновами на ногах пасет стадо зайцев. И чуть какой заяц бросался в сторону, пастух одним прыжком догонял беглеца.
— Вот чудак! — воскликнул Джамхух.— Зачем ты прикрепил к ногам такую тяжесть?
— Да разве это тяжесть? — усмехнулся незнакомец.— Без этих жерновов я стану таким легким, что не устою на месте — ноги сами унесут меня на край света. А на что годится пастух, если он бежит от своего стада?
Подивился Джамхух, а незнакомец сказал ему:
— Не удивляйся, я самый обыкновенный Скороход. А вот, говорят, есть на свете Джамхух — сын оленя. Если бы ты его увидел, тогда было бы чему удивляться!
— Джамхух — сын оленя — это я,— сказал юноша,— только я не смог бы и шагу ступить, если бы привязал к ногам такие тяжелые жернова.
— Если ты в самом деле Джамхух, то я твой верный товарищ! — сказал Скороход.
И он присоединился к путникам, а чтобы не забегать вперед, прикрепил к ногам еще по одному жернову.
Шли они, шли и видят: стоит на дороге человек и смотрит в небо.
— Что ты там высматриваешь? — спросил его Джамхух.

Страницы: 1 2 3

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика