Как петух спас крестьянина от смерти

Жил на свете один крестьянин. У него была своенравная жена. Однажды она пристала к нему: поедем да поедем к моим родным. Крестьянину очень не хотелось ехать, потому что был он беден, не имел приличной одежды, не было у него ни коня, ни даже седла. Как показаться на глаза родственникам жены? Да разве вздорную женщину переубедишь, если она вбила себе что-нибудь в голову. Скрепя сердце стал собираться крестьянин в дорогу: выпросил у соседей лошадей, но что были это за лошади — полудохлые клячи, на них и садиться-то стыдно. Что же оставалось ему делать, оседлал он их и отправился вместе с женой в путь-дорогу.

Захотелось крестьянину курить. Достал он свою глиняную трубку, набил табаком, стал искать огниво, все карманы обшарил, не нашел. Забыл дома. Видит он, в лесу дым, а дым, говорят, без огня не бывает. Свернул он с тропы и поехал в лес за огнем. Подъезжает и видит: горит ореховый куст, а на одной из веток сидит змея и вот-вот упадет в огонь.
Крестьянин спешился, достал длинный шест и протянул его змее. Та обвилась вокруг шеста, и таким образом он вытащил её из огня.
— Сделал ты для меня доброе дело, тем и я тебе отплачу, закрой глаза,— сказала змея.— С этой поры пусть будет тебе понятен язык всех живых существ, какие только живут на земле.
Крестьянин закрыл глаза, а затем открыл их. И вдруг он стал понимать все языки, какие есть на свете, и даже язык деревьев и птиц…
Занятно ему слушать, о чем они говорят. Выехал он на дорогу и отправился дальше с женой. Вдруг из леса выскочили косуля с козленком, а за ними — волк. Вот-вот догонит их. Козленок стал кричать:
— Мама, помоги, волк догоняет меня! Он съест меня!
— Чем же я могу помочь тебе? — отвечает косуля-мать.— Проси помощи у своих ног.
Услышал крестьянин, о чем говорит косуля, и прогнал волка.
Косуля поблагодарила спасителя и с козленком умчалась в лес. Едет дальше крестьянин с женой. За кобылой, на которой сидела жена, бежал жеребенок.
— Ой, мама, подожди немного, я устал,— сказал жеребенок.
— Я вижу, сынок, что ты устал, но потерпи. Мне и без тебя тошно. Видишь, какая я грузная, ведь я жеребая, мне вдвойне тяжелее, а эта бесчувственная женщина то и дело меня подгоняет.
Услышав это, старик пожалел жеребенка и остановился с женой отдохнуть.
Приехали они к родным жены, погостили там неделю. Настало время отъезда. Оседлал муж лошадей, и отправились они в обратный путь.
Когда они ехали по лесу, крестьянин вдруг услышал, как стонет большой бук. «Отчего ты стонешь?» — спросило дерево, стоявшее рядом.— «Я изнутри наполнен золотом. Мне тяжело, не могу вздохнуть»,— сказал бук.
«Посмотрю-ка, правда ли это»,— подумал крестьянин и ударил посохом в бук; из него посыпалось золото. Крестьянин набрал полную сумку золота, и жена несказанно обрадовалась.
Крестьянин и его жена разбогатели, они построили дворцы, хорошие дома. Было у них много работников.
Однажды промытое зерно просушивалось на столе. Крестьянин и его жена сидели на балконе. Прилетели два воробья и сели на стол. Один из них начал клевать зерна, а другой — рассыпать. Тот который клевал, сказал:
— Зачем ты рассыпаешь зерна?
Второй воробей ответил:
— То, что ты ешь,— ты уносишь с собой, а те зерна, что я рассыплю, я прилечу завтра и съем. Ведь хозяева не собирают просыпавшиеся зерна. Ты думаешь только о том, как бы набить брюхо сегодня, а я думаю и о завтрашнем дне.
Когда муж услышал, о чем переговаривались воробьи, он невольно засмеялся. Жена спросила у мужа, чему он смеется?
— Так просто,— ответил он.
Жена пристала к нему: «Расскажи да расскажи, над чем ты смеялся!» Он долго отнекивался. Да разве жена от мужа отстанет, если захочет что-нибудь у него выпытать.
— Если я скажу тебе, над чем смеялся, ты умрешь,— попытался он её припугнуть.
— Пусть я умру, но ты должен сказать! — потребовала она.
— С тобой-то ничего не случится, но как только я скажу об этом, умру,— сказал он.
— Если ты даже и умрешь, то все равно должен сказать о причине своего смеха,— пристала она к нему пуще прежнего.
— Хорошо,— сдался он.— Завтра в полдень я расскажу тебе об этом. Зарежь для меня ягненка, приготовь хороший обед. Завтра до полудня я буду пировать напоследок, а потом умру.
Жена приготовила роскошный обед, накрыла на стол и позвала мужа:
— Иди, обед готов.
Сел муж за стол и задумался, не ест. Пришла собака и села перед хозяином. Тот отломил кусок мамалыги и дал собаке, но та тоже не стала есть: она знала, что хозяин должен умереть и жалела его; мамалыга в горло ей не лезла.
Вдруг со двора прибежал петух и стал клевать мамалыгу. Собака его отогнала. Петух возмутился:
— Ты сама не ешь и мне не даешь, в чем дело?
— А дело в том, что наш хозяин сейчас должен умереть и мне жаль его, а у тебя нет других забот, как набить свой зоб.
— А что случилось, почему он должен умереть? — спросил петух.
— Он знает какую-то важную тайну и сейчас должен открыть её жене. Как только откроет, так и умрет,—ответила собака.
— А кто его заставляет открывать тайну?
— Жена заставляет, вот кто.
— Ну, в таком случае, нашему хозяину следовало бы умереть раньше.
— Почему? — удивилась собака.
— Стоит ли жить человеку на свете, если он не может сладить со своей женой,— ответил петух.— Вон у меня двадцать жен, и все они послушны мне. Сейчас сама в этом убедишься.
Петух вышел на порог и закукарекал. Куры стремглав кинулись к нему. Он стал перед ними, выпятил гордо грудь и сказал:
— Вот видишь, как они меня слушают! А твой хозяин и с одной женой не может управиться.
Хозяин, конечно, все это слышал. Он встал из-за стола и вышел во двор.
— Почему ты не ешь? Куда ты идешь? Ведь я жду, когда ты поешь и расскажешь мне, чему ты смеялся.
— Подожди, я сейчас вернусь и тогда расскажу тебе все.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика