Охай и Ахмед

В незапамятные времена жил да был бедняк. Ничего у него не было за душой. Каждый день ходил он на берег моря, закидывал невод. Если удавалось что-нибудь поймать, он продавал рыбу и кое-как влачил свои дни.
Долго не было у бедняка детей. Наконец родился сын, которого нарекли Ахмедом.
Прошли годы. Ахмеду исполнилось 14 лет. Отец и говорит:
- Ты видишь, сынок, вся моя жизнь прошла в бедности. Это оттого, что я ничему не учился, не умею ни читать, ни писать. Всю свою жизнь я только и знал, что ловил рыбу. Теперь я постарел, и нет сил даже на это. И нам стало совсем худо. Я не хочу, чтобы у тебя была такая же горькая доля. Тебе надо учиться. Может быть, научишься какому-нибудь ремеслу, выбьешься в люди, не будешь мыкаться всю жизнь, как я.
Ахмед не перечил:
- Воля твоя, отец, как скажешь, так и сделаю! Такой ответ обрадовал бедняка:
- Спасибо, сынок. Готовься в путь. Отправимся искать ученого- мирзу, который обучил бы тебя наукам.
На следующее утро они проснулись совсем рано, едва лишь порозовел небосклон. Положили в суму кусок чурека, сушеную рыбу и двинулись в путь. Долго они шли, прошли много дорог, миновали десятки сел, но нигде не могли найти дельного учителя. Остановились они у родника в лесу. Отец и говорит:
- Мы очень устали, сынок, и проголодались. Давай поедим и передохнем.
Поели они немного хлеба с сыром, запили родниковой водой.
- Охай, какая замечательная вода! — воскликнул отец. Не успел он выговорить эти слова, как из воды вышел огромного роста мужчина и громко спросил:
- Зачем ты звал меня?
Отец Ахмеда от удивления потерял дар речи. С трудом придя в себя, он ответил:
- Я не звал тебя… Кто ты такой? Почему ты решил, что я звал тебя?
Мужчина, вышедший из воды, возмутился:
- А разве ты не сказал «Охай»?
- Да, я сказал «охай»? Ну и что из того?
- А то, что Охай — мое имя. Ты позвал меня, и я явился. Что ты тут делаешь?
Только теперь отец Ахмеда понял в чем дело и рассказал:
- Мы остановились здесь отдохнуть, потому что пришли издалека и очень устали. Я ищу хорошего учителя, который бы обучил всем наукам моего сына.
- Где ты найдешь лучшего мирзу, чем я? — так и подскочил собеседник. — Отдай мне своего сына, я обучу его всем наукам. Через сто дней приезжай за ним. К тому времени он овладеет всеми науками и ключи от них положит себе в карман.
Что лучшего мог пожелать отец Ахмеда? От всего сердца поблагодарил он Охая, умолял хорошо заботиться о мальчике, беречь как зеницу ока, ведь это его единственный ребенок.
Охай добродушно пробасил:
- Будь спокоен, ни один волосок не упадет с его головы. Когда придешь за сыном, наклонись к роднику, напейся воды, скажи «Охай», и в тот же миг Ахмед выйдет к тебе.
Отец, крепко поцеловал на прощанье сына, велел ему во всем слушаться учителя и ушел. А Охай взял за руку Ахмеда, пробормотал какие-то заклинания, и оба исчезли в роднике. Когда Ахмед открыл глаза, он увидел, что находится перед небольшой крепостью. Ни одежда его, ни он сам ничуть не промокли, словно это не они спускались на дно родника. Он удивился, как могло так получиться, но ничего не спросил.
Едва, они миновали крепостную стену, Охай взял Ахмеда за руку и привел в маленькую комнату.
- Это будет твоя комната, здесь ты будешь жить.
После этого он ушел.
Ахмед тут же открыл дверь и вышел. Его мучило любопытство, ему не терпелось поскорее осмотреть то место, куда он попал. Стены крепости, выложенные из золотых и серебряных кирпичей, вздымались чуть ли не до самых небес. Все вокруг было украшено драгоценными каменьями, жемчугами, золотом. От нестерпимого блеска рябило в глазах.
Ахмед пошел в одну сторону и увидел, что все здесь густо заросло деревьями, цветами и кустарником. Но — странное дело — все, что росло тут, было красного цвета. Ахмед постоял немного и пошел в другую часть крепости. Здесь было множество всяких зверей: львы и тигры, медведи и волки, лисицы и шакалы. В густой траве ползали змеи. Пошел Ахмед еще дальше и видит: все объято пламенем. Огонь и дым подымались до небес, он и отсюда убежал и очутился позади крепости. Здесь вместо стены без конца и края простиралось море. А у самого берега стоял корабль, на котором не было ни души. От всего виденного Ахмеду стало жутко. Он подумал: «Наверное, Охай обманул отца. Ничему он меня не научит, а замучает и убьет. Лучше подобру-поздорову сяду я на этот корабль и убегу».
Так он и сделал. Семь дней и семь ночей плыл он по морю и вдруг увидел перед собой стену. Ее основание упиралось в морское дно, а верхушка вздымалась до седьмого неба. Вся эта стена была сложена из человеческих черепов. Только корабль остановился, Ахмед услышал, как со всех сторон донеслись голоса:
«О юноша, пожалей себя, ни в коем случае не вздумай сойти с корабля. Как только нога твоя коснется земли, Охай сделает с тобой то же самое, что и с нами. Мы тоже были такими молодыми и красивыми. Охай обманом заманил нас в свою крепость, а потом каждого под каким-либо предлогом убил, и вот во что мы превратились. О юноша, берегись: куда бы ты ни пошел, где бы ни спрятался, Охай найдет тебя. Вначале он будет добрым, только спросит, куда ты направлялся. Смотри, ни в коем случае не говори, что хотел убежать. Скажи, что ты решил прогуляться по морю. Тогда он не убьет тебя, а только отведет обратно в крепость. Как мы ни старались, но никому из нас не удалось удрать из этой крепости. Это невозможно, пока не узнаешь тайну крепости. Ее не знает никто, кроме дочери Охая. Постарайся найти ее и выведать у нее эту тайну. Если тебе удастся, ты спасен, если нет — тебя ждет наша участь». В ту же минуту море взволновалось, закипело, забурлило, и на поверхности показалась голова Охая. Он поднял страшный крик. Ахмед нимало не испугался и спокойно ответил:

Страницы: 1 2 3 4 5

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Азербайджанские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика