Воскресший царевич

Посреди густого леса, в стороне от людей, жили брат и сестра. Кормились они тем, что брат добывал на охоте. Однажды брат целый день пробродил по лесу, но так ни одного зверя не встретил — не повезло ему. Возвращался он домой голодный и усталый. Видит охотник, за каменной оградой растут красивые цветы.
— Хай, моя сестра очень любит эти цветы! — воcкликнул юноша.— Нарву-ка я их да понесу ей. Хоть этими цветами порадую её.

Нарвал он цветов и отправился домой, так как дело шло к вечеру. По дороге юноша понюхал цветы, и вдруг почувствовал, что сыт, будто только что хорошо пообедал, хотя целый день ничего не ел.
Сестра увидела брата с цветами, обрадовалась, подбежала к нему.
— Ах, какие красивые! — воскликнула она и понюхала их. Хотя у сестры за целый день тоже во рту маковой росинки не было, но, как только она понюхала цветы, сразу почувствовала, что сыта.
С тех пор брат и сестра, как только захотят поесть, нюхали цветы и были сыты. Но захотелось им свежей дичины. Брат отправился на охоту. Сестра осталась в доме одна. Слышит она, кто-то кричит:
— Эй, хозяин!
Вышла девушка и видит у порога дракона — Агулшап. Она испугалась, но куда денешься?
— Где твой брат? — спросил дракон.
— Ушел на охоту,— ответила девушка.
— Нас сто братьев,— сказал дракон.— Пищей нам служили цветы. Твой брат проходил мимо нашей ограды и сорвал их. С тех пор мы голодаем.
Девушка пожалела дракона. Она вынесла цветы и протянула их ему. Дракон схватил её за руку и повел за собой. Долго шли они, устали. Сели отдохнуть под большим красивым деревом, которое росло на поляне. Дракон лег и положил голову на колени девушки. Скоро он заснул. Девушка стала молить бога, чтобы он избавил её от беды и только кончила молитву, как стало вдруг темнеть. Неведомая сила подняла её высоко-высоко. Осмотрелась она и видит, что находится в какой-то незнакомой комнате, посреди которой стоит гроб. Испугалась она, да куда деться?
Вечером крышка гроба открылась, из-под неё вышел красивый юноша. Взглянул он на девушку и полюбил с первого взгляда — так она ему понравилась.
— Ты будешь моей женой,— сказал он.
Не стала девушка противиться. А что ей оставалось делать: одна, защитить некому.
Когда начало светать, юноша опять лег в гроб и снова стал покойником. На следующий вечер он опять вышел из гроба. Жена стала спрашивать его:
— Отчего ты днем умираешь, а вечером воскресаешь?
— Мой отец — царь. Он много сделал добра людям. Когда я умер, бог хотел меня воскресить ради отца. Но он сумел только оживлять меня на ночь. Об этом не знают даже мои родители. Целую ночь я провожу в отцовском доме, бываю во дворе, но они меня не могут видеть. Но как только забрезжит утро, я снова умираю.
Шло время, жена почувствовала, что понесла. Когда стали приближаться роды, муж сказал ей:
— Я отведу тебя домой и оставлю у ворот. Утром, когда отец увидит тебя, он, по доброте своей, прикажет взять тебя в дом — такой уж у него характер; он не оставит человека в беде.
Сказано — сделано. Муж отвез её к дому своего отца и оставил у ворот, а сам с приближением рассвета вернулся, чтобы лечь в гроб. Прежде чем уйти, он сказал жене:
__ Завтра вечером я приду к тебе. Ты узнаешь о моем приходе по слову «агвил», которое я произнесу. Ты будешь отвечать на мои вопросы.
Утром царские слуги увидели у ворот беременную женщину. Они побежали к царю и сказали ему об этом. Царь велел ввести её в дом и поместить в одну из своих комнат, приставил к ней прислугу с тем, чтобы она ухаживала за беспомощной женщиной.
Как только стемнело, у её окна раздался голос её мужа, который произнес «агвил». Жена ответила:
— Я лежу здесь. У меня и служанка есть.
— Хороша ли твоя постель, хорошо ли кормят тебя? — спросил он.
— Все хорошо,— ответила жена.
Удивленная служанка прислушивалась. В это время муж сказал:
— Пусть служанка передаст царю, чтобы за тобой хорошо ухаживали.
Утром служанка передала об услышанном царю. Тот приказал:
— Постарайся узнать, кому принадлежит этот голос.
Служанка сказала, что узнала голос царевича и сообщила, что
он умер не совсем: по ночам он воскресает. Царь повелел, чтобы гроб с телом его сына был перенесен в комнату, где лежала беременная женщина.
Скоро жена царевича благополучно разрешилась, подарив мужу сына, а тестю — внука. Мальчик рос не по дням, а по часам. Когда ему было сутки, он выглядел как годовалый, а когда исполнилось пятнадцать дней, он стал таким, будто ему пятнадцать лет.
Быстро мужал и его ум. Как-то он заметил, что из гроба, стоящего в комнате матери, по ночам кто-то встает, а утром ложится обратно. Он стал спрашивать у матери, кто это? Но та не ответила.
Однажды в полдень мальчик сказал матери:
— Мама, накорми меня грудным молоком.
— Унан, нан! Что ты говоришь?! Как я дам тебе грудь, ведь ты уже взрослый парень, не стыдно тебе?
Но сын настаивал на своем. Мать вынуждена была лечь и дать сыну грудь. Он прикусил сосок и сказал:
— Пока ты не скажешь мне, кто выходит ночью к тебе из гроба, я не отпущу тебя.
— Это твой отец, нан. Ночью он воскресает, а днем умирает. За добрые дела твоего деда бог хотел воскресить его, когда он умер, но смог только оживлять по ночам.
Услышав это, юноша побежал к деду и все рассказал.
— Я отправлюсь в путь на поиски средства, способного вернуть отца полностью к жизни.
Царь не хотел отпускать его.
— У меня был сын, но бог взял его к себе. Теперь, когда у меня есть внук, я не хочу потерять его,— говорил он.

Страницы: 1 2 3

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика