Младший сын князя

Слушайте, слушайте, сказка начинается! Жил-был на свете один престарелый князь и было у него три сына. Устал он от дел и решил отдохнуть на старости лет. Князь построил красивый дворец и сказал своим сыновьям:
— Дети мои, уважьте мою старость, потешьте на склоне лет. Украсьте дворец, а чтобы мой слух услаждали певчие птички, достаньте и принесите мне птиц дочери божества Аерг. Они славятся своим пением.

Знал старый князь: на трудное дело посылает он сыновей, но была у него тайная мысль проверить своих сыновей, чтобы выбрать достойного себе преемника. Сыновья отправились в путь-дорогу выполнять повеление отца. Пришли они на распутье трех дорог и отправились каждый тем путем, какой выбрал. Старший брат шел и думал: «Нашла на отца старческая блажь. Птичек певчих ему захотелось, а где их достать. Наймусь-ка я лучше в работники да пережду». И нанялся он к кузнецу.
Средний брат тоже не долго мучил себя заботами и нанялся к одному пекарю. Младший же брат шел, шел и забрался в такие глухие леса, какие ему и видеть раньше никогда не приходилось. В самой глуши он вдруг увидел, что находится во дворе ведьмы Арупап. Она сидела под чинарой и отдыхала. Юноша сразу догадался, кто перед ним. Он бросился к ведьме и, быстро проговорив: «Съешь ли меня, сваришь ли меня, но я твой сын»,— поцеловал ей грудь. Старуха вздохнула и — хоп, чуть было не прогла-тила юношу, но, услышав его слова, сказала:
— Счастье твое, если бы не твои слова, проглотила бы я тебя, как муху. Куда путь держишь, чем я могу тебе помочь?
Юноша ответил:
— Мой отец построил красивый дворец и послал меня и двух моих братьев достать для него певчих птичек дочери Аерга. Он хочет на старости лет усладить свой слух их чудесным пением.
Старуха призадумалась, а потом сказала:
— Трудную задачу задал вам отец, но я тебе помогу. Самая большая трудность, это незаметно пробраться к птицам. Они
сидят в клетке. Надо открыть двенадцать запертых дверей. В последней комнате спит красавица, а над её головой висит золотая клетка с птицами. Ключи от всех комнат находятся в её кармане. Сними клетку и забери её с собой, а чтобы красавица не погналась за тобой, запри за собой все двери.
— Но как же я пройду все комнаты, если в последней лежит красавица и ключи у неё? — спросил юноша.
— Иди в горы, убей оленя и принеси мне,— сказала ведьма.— Я сделаю из его костей ключи.
Недолго думая, юноша отправился в горы, и так как он был ловкий охотник, то скоро выследил и убил оленя. Он принес его ведьме. Та съела все мясо, а из костей сделала двенадцать ключей и отдала юноше.
Вскоре юноша нашел дворец, о котором ему говорила ведьма. Он бесшумно отомкнул костяными ключами все двенадцать дверей и за последней увидел в комнате спящую красавицу, а над её головой — певчих птичек в золотой клетке. Полюбовался юноша на спящую красавицу — очень она ему понравилась, да надо дело делать, за которым послал его отец. Тихо снял он клетку и ушел. Все двери он запер за собой.
Едет он в обратный путь. Вот и развилка дорог, где расстались братья. Решил младший брат проведать старших. Скоро нашел он старшего у кузнеца, а потом — среднего у пекаря. Взял он их с собой, и отправились они домой к отцу порадовать его певчими птичками.
Ехали, ехали они, притомились, жарко, пить захотелось. Подъехали к обрыву, видят — внизу родник журчит.
— Спустите меня на веревке вниз, я наберу воды,— сказал юноша.
Сказано — сделано. Спустился младший брат к роднику, набрал холодной чистой воды и крикнул:
— Тащите кувшин!
Старший и средний братья напились вволю, посмотрели друг на друга, и обоим одна и та же мысль в голову пришла: «Оставим младшего брата здесь на погибель, а птичек принесем отцу. Нам честь и хвала будет». Так они и сделали. Звал, звал юноша своих старших братьев, а их уже и след простыл. Бросили они его и веревку не спустили: так и осталась она наверху.
Дочь Аерга проснулась в это время, смотрит, а птичек её нет. Вскочила она и вдогонку за похитителем отправилась. Скачет, а звери ей дорогу показывают, куда похититель поехал с птичками. Вот доехала она до обрыва. Слышит, кто-то снизу кричит. Спустила она в обрыв веревку и помогла юноше выбраться. Узнал он её, но молчит. Поехали они дальше вместе, а всякие звери и зверушки лесные красавице дорогу показывают, куда увезли её птичек. Так доехали они до княжеского дворца, а там уже народ собрался, все радуются возвращению старшего и среднего братьев с птичками.
— Кто похитил моих птичек? — спросила дочь Аерга.
— Это я, сказал старший брат и гордо выступил вперед из толпы.
— Как же ты их взял?
— Взломал все двери и утащил клетку.
Грозно нахмурилась дочь Аерга.
— Заприте этого лгуна в конюшню!
Люди не посмели ослушаться её и заперли старшего брата в конюшню. Снова она спрашивает:
— Кто похитил моих птичек?
— Я, отвечает средний брат. Деваться ему некуда, волей-неволей, надо отвечать. Ведь он привез птиц вместе со старшим братом.
— Как ты это сделал? — спросила дочь Аерга.
— Я влез в окно.
— И ты лжешь,—сказала дочь Аерга.—Заприте и его в конюшню. Так кто же все-таки похитил моих птичек?
Тогда выходит младший брат и говорит:
— Это сделал я.
И он рассказал, как с помощью ведьмы Арупап ему удалось раздобыть чудесных птиц.
— Раз ты сумел совершить такой подвиг, то я выйду за тебя замуж, если ты не против,— сказала она.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абхазские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика