Смешные рассказы: Загадочное происшествие

– Нет, коза не могла сама уйти. У меня весь двор обнесён высоким забором, и всё было заперто. И калитка у меня на пружине сама захлопывается. А что касается сарая, то, кроме козы, там ничего не было. Там у меня лежал мешок муки, на которую я променял козу. И эту козу я закрыл в сарае. Это была породистая коза, и мне её чересчур жалко!

Сказав это, стрелочник от волнения ударил палкой по дверям сарая. И дядя Володя, подумавши, что началась стрельба, моментально упал в обморок.

Я велел принести воды, мы попрыскали водой дядю Володю, потом дали ему понюхать толчёного перцу, и он снова приступил к исполнению своих обязанностей.

Он сказал:
– Теперь мне всё совершенно ясно. Вор, взломав замок и найдя там вместо ценностей козу, расстроился и не захотел её взять, испугавшись, что она заблеет и разбудит хозяина. Но потом, вернувшись домой, вор стал жалеть, зачем он не украл козу. И тогда он взял верёвку или мешок, чтоб замотать козе морду, и снова под утро явился сюда за козой. А мальчик Минька в аккурат перед этим заскочил в сарай и покормил её.

Тут все зааплодировали следователю. А Минька ещё больше заплакал.

Какая-то тётка сказала:
– Совершенно верно. Я рано утром проходила по улице и видела, что какой-то мужчина нёс в руках большой мешок и там в мешке у него что-то хрюкало.

Дядя Володя говорит стрелочнику:
– Вы вспомните хорошенько, – может быть, это у вас была свинья, а не коза. Вот, может быть, она и хрюкала, когда её вор в мешке нёс. Может быть, вчера, во время обмена, вам подсунули поросёнка вместо козы. И вы, не разглядевши как следует быть, заперли его в сарай.

Стрелочник, чуть не плача, говорит:
– Нет, я чувствую, что я вас зря пригласил. У меня была в сарае коза, а то, что несли в мешке, это не у меня украдено.

Дядя Володя говорит:
– Я там не знаю, у кого украдено. Но я устанавливаю факт, что вор украл поросёнка и унёс его в мешке… Пусть мальчик Минька скажет, что за животное было в сарае. Отвечай, Минька, какое животное было в сарае, какого оно цвета и сколько ног? За дачу ложных показаний ответишь по закону.

Минька, отчаянно заревев, говорит:
– Оно было белого цвета. И оно имело три ноги.

Услышавши это, следователь чуть было опять в обморок не упал.

Он сказал:
– Без сомнения, это был белый поросёнок, от которого вор отрезал одну ногу для производства ветчины.

Стрелочник, охнув, сел на корточки и закричал:
– Ой, тошнёхонько! Что они со мной делают! Я теперь вижу, что я зря пригласил сюда этих агентов. У меня была коза, а они мне навязывают поросёнка без одной ноги.

Дядя Володя говорит Миньке:
– Отвечай своему дяде, что было в сарае – коза или поросёнок… Блеяло оно или хрюкало?

Стрелочник добавляет:
– А если ты у меня соврёшь, то я тебе, шельмецу, голову оторву.

Минька сквозь слёзы говорит:
– Не знаю, что там было. Я рыбок пошёл ловить. И до вашей дурацкой козы и не дотрагивался. Только я дал ей капустки покушать и сразу ушёл.

Дядя Володя говорит:
– Ясно, это был поросёнок.

Только он так сказал, как вдруг откуда-то сверху раздается:
«Бя-а-а».

Вся толпа ахнула, когда услышала эти звуки. Стрелочник, закачавшись на своих ногах, закричал:
– Братцы, где-то здесь моя коза! Это её голос сверху раздаётся.

Тут все в одно мгновение посмотрели наверх. И все вдруг увидали, что коза стоит около трубы на крыше. И хотя дом был низенький, но всё-таки было странно, что коза стоит на крыше.

Стрелочник закричал:
– Братцы! Вон моя коза! Да кто же это её, братцы, загнал на такую вышину?

Дядя Володя говорит:
– Действительно, это коза, а не поросёнок. Чёрт меня дёрнул сюда приехать. Я тут последние мозги теряю.

Стрелочник говорит:
– Братцы, может быть, это мне всё снится, что моя коза на крыше стоит?

Жена стрелочника говорит:
– Поди проспись, если тебе это снится. А наша коза действительно стоит на крыше и на тебя, дурака, сверху вниз смотрит.

Дядя Володя говорит стрелочнику:
– Может быть, ты вчера, поменяв козу, от радости выпил, и заместо сарая подкинул её на крышу, и теперь сам удивляешься, что она там. Иначе нельзя понять, почему твоя коза на крыше очутилась.

Стрелочник говорит:
– Знаете, я скорее вас на крышу подкину, чем буду свою породистую козу уродовать. А там за домом у меня привезены доски для строительства. И я их прислонил к дому, чтоб они на земле не валялись. Но доски лежат довольно круто. И это удивительно, если коза по ним на крышу зашла.

Вдруг из толпы выходит вперёд человек.

Он говорит:
– Я доктор медицины. Я, – говорит, – могу это подтвердить. Многие козы живут и пасутся на горах и ходят по самым крутым и отвесным скалам. Есть персидские козероги и есть швейцарские породистые козы, которые не только бегают по крутым скалам, но и прыгают до трёх метров в длину. И может быть, ваша коза имеет среди своих родителей такую породу. Тогда ничуть не удивляйтесь, что она забралась по доскам на эту крышу. Тем более на крыше у этого хозяина растёт не только трава, но даже мелкие кустики и бузина.

Стрелочник Фролов с гордостью говорит:
– Когда я менял свою муку на эту козу, мне так и сказали: это породистая коза. Но я им не поверил. А теперь верю, и я так счастлив, что свои чувства я даже передать вам не могу. Я гляжу на свою стоящую на крыше горную козу, и у меня от радости слёзы капают.

Дядя Володя говорит:

Страницы: 1 2 3

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Рассказы Зощенко М.М.

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика