Сирота Ибрагим и жадный лавочник

В некотором царстве, в некотором государстве жил со своей женой птицелов. Тяжело жилось им на земле; не раз голод заставлял их оплакивать свою горькую судьбу. Иногда муж отлучался на некоторое время в чужие страны, ловил там птиц, продавал их за ничтожную цену и тем поддерживал свое существование. Жена же его работала у богатых людей и своим трудом зарабатывала только на хлеб. И вот ей пришлось испытать еще более сильный удар судьбы; муж ее, с которым она разделяла и радость и горе, вдруг помер.

Бедная вдова стала предметом всеобщего сожаления. Вдобавок, в это время она была беременна и не могла работать, как раньше. Когда же у нее родился сын, то ей пришлось заботиться не только о себе, но еще и о маленьком сыне. Его назвали Ибрагимом.

А время шло; шли года за годами, и Ибрагиму минуло двенадцать лет. Он не мог равнодушно смотреть на мать, изможденную, исхудавшую от неусыпных трудов и забот.

- Мама,-однажды спросил он ее,-у меня есть отец? Если есть отец, то где он и чем занимается?

- Был у тебя отец,-ответила мать,-да умер. Занимался он птицеловством и оставил после себя сеть и дудку, с помощью которых ловил птиц.

- А где это наследство?-спросил мальчик.

- Вон, лежит в сундуке без употребления,-ответила мать и показала рукой на сундук.

Ибрагим с жаром бросился к сундуку, достал незавидное отцовское наследство и принялся разглядывать его. Тут он решил следовать своему отцу и заниматься его ремеслом.

Однажды Ибрагим заявил матери, что он намеревается итти ловить птиц и просил ее приготовить для него дорожные припасы. Мать удивилась неожиданному намерению своего сына и спросила, куда он направляется? Ибрагим сказал матери, что намерен странствовать до тех пор, пока не сжалится над ним бог и не пошлет ему своей благодати. Это очень тронуло несчастную мать, и она со слезами на глазах стала готовить сына в дорогу. Она заняла у одного богача немного денег с обязательством работать у него полгода. На эти деньги несчастная мать купила сыну хлеба и сыру на дорогу.

Однажды, рано утром, наш Ибрагим попрощался с матерью и отправился в путь. Шел он днем и ночью, и на третий день очутился на опушке незнакомого леса. Здесь Ибрагим устроил себе шалаш, чтобы пожить в нем очень недолго; едва только он расставил сеть и начал дуть в дудку, как появилась необыкновенная птица. Каждое перо у нее имело особый цвет.

Когда она появилась, Ибрагим не мог налюбоваться ею, и велика была его радость, когда эта птица вдруг попала в сеть. Ибрагим быстро схватил ее вместе с сетью и, недолго думая, вернулся домой, чтобы разделить свою радость с матерью.

Мать Ибрагима чрезвычайно обрадовалась возвращению сына с такою счастливою добычею. Она была уверена, что всякий охотно заплатит за эту птицу, но Ибрагим и не думал продавать ее: он посадил ее в клетку и стал любоваться ее красотой.

Через некоторое время птица снесла яичко. Бедное семейство пришло в восхищение, когда увидало, что и яйцо было такое же необыкновенно красивое, разноцветное, как и сама птица. Мать Ибрагима взяла яйцо и пошла к лавочнику.

Лавочник дал ей за яйцо немного денег и обещал вдвое больше заплатить, если она принесет ему еще такое яйцо. Весьма довольная она вернулась домой.

Лавочник же взял это яйцо и отправился в город, чтобы принести это яйцо в подарок шаху. Шах обрадовался такому подарку и щедро наградил лавочника.

Как только лавочник возвратился домой, мать Ибрагима принесла ему еще два яйца. Лавочник опять отнес их шаху. Шах разрешил ему взять из шахской казны столько денег, сколько он сможет. Лавочник поспешил, конечно, воспользоваться разрешением шаха.

Таким образом, лавочник за очень короткое время стал одним из самых богатых людей в городе. Мать же Ибрагима, узнав о причине его быстрого обогащения, перестала уже продавать ему яйца, хотя тот предлагал ей за каждое яйцо большие деньги.

Раз Ибрагим взял несколько таких яиц и сам отправился к шаху. Шах вознаградил Ибрагима еще лучше, чем лавочника: ему было позволено взять из шахской казны денег, сколько угодно.

Узнав, что Ибрагим пошел к шаху, лавочник также последовал за ним. Дорогой он встретил Ибрагима, который возвращался от шаха, и стал просить его дать ему из полученных денег некоторую сумму, но Ибрагим отказался. Тот сильно обиделся и поклялся отомстить ему.

После этого Ибрагим еще несколько раз ходил к шаху с подарками и каждый раз получал щедрые награды от него.

Тем временем лавочник стал думать как бы лишить Ибрагима его завидного богатства.

Однажды утром лавочник отправился к шаху и сказал ему:

- Ваше величество! Не принимайте больше от Ибрагима яиц, а лучше потребуйте от него ту диковинную птицу, которая несет такие чудесные яйца. Она достойна шаха, а не какого-то деревенского мальчишки.

Шах подумал немного и согласился с мнением лавочника.

На другой день Ибрагим опять явился к шаху с яйцами. Шах, по обыкновению, вознаградил его и велел • принести на другой день птицу, которая несет такие чудесные яйца. Предложение шаха показалось Ибрагиму слишком тяжелым.

Опечаленный он вернулся домой и рассказал матери о приказании шаха. Лишиться этой птицы было для них великим несчастьем, хотя они знали, что шах вознаградит их за это очень щедро.

Долго мать и сын думали, но не пришли ни к какому выводу. Но так или иначе, они должны были исполнить приказание шаха и уступить ему птицу.

На следующий день Ибрагим с птицей отправился к шаху. При виде птицы шах пришел в изумление. Он позволил Ибрагиму взять из казны золота, сколько ему угодно.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Азербайджанские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика