Жемчужина Адальмины

Порекомендовать к прочтению:

Страницы: 1 2 3

Вскоре круги на воде успокоились… и вместо очаровательной надменной девушки в воде отразилась какая-то нищенка в рваной одежде, растрепанная и некрасивая.

Принцесса так испугалась этого страшного превращения, что совсем потеряла голову. Она бросилась бежать подальше от ручья и бежала все дальше в чащу. И вскоре поняла, что совсем заблудилась.

А дело было уже к вечеру. В лесу быстро стемнело. Адальмине было очень страшно и очень одиноко.

И вдруг, как по волшебству, на поляне перед принцессой появилась маленькая хижина. На пороге Адальмину встретила бедно одетая старушка. Хозяйка хижины ничуть не удивилась, увидев Адальмину, как будто знала о ее приходе.

— Бедная девочка! Ты, наверное, заблудилась? — спросила она. — Как тебя зовут?

Но принцесса ничего не отвечала, только плакала, ведь она так устала и была так испугана! А старушка и не стала выпытывать у нее ничего. Она просто сказала:

— Если хочешь, милая девочка, оставайся жить со мной. Я пасу коз, но самой мне уже тяжело справляться с этим, будешь мне помощницей. А есть будешь то же, что и я ем.

И Адальмина, заносчивая и гордая принцесса, поцеловала старушке руку — так она была благодарна ей за участие.

Адальмина осталась жить в лесной хижине. Она помогала старушке управляться со стадом, прибиралась по дому. У нее не все получалось, но Адальмина искупала свою неловкость добротой и приветливостью. А как она расцветала от любой похвалы! Впервые в жизни Адальмина от чистого сердца была благодарна за похвалу, а не принимала ее как должное.

Вы можете даже удивиться такому чудесному превращению. Но это просто начал действовать волшебный подарок сиреневой феи.

А в это время в королевском замке царили печаль и растерянность. Как плакала королева-мать! Как гневался король-отец! Его Величество У приказал бросить камердинеров и придворных дам, сопровождавших Адальмину, в каменную темницу. Но разве это могло вернуть принцессу? Королевский двор погрузился в печаль. Вскоре король, как это водится в сказках, обещал отдать полкоролевства тому, кто найдет принцессу.

И все принцы, смелые рыцари и просто благородные юноши из окрестных королевств пустились на поиски Адальмины. Но как ни старались, они не могли найти даже ее следа — ведь они искали прекрасную принцессу, не зная, что на самом деле произошло с Адальминой.

На поиски Адальмины отправился и принц Сигизмунд из королевства Франкландии, смелый и прекрасный юноша. В своих скитаниях он однажды забрался в чащу леса неподалеку от столицы королевства. На порог бедной избушки вышла навстречу ему старушка.

— Добрая женщина, скажи, не видела ли ты здесь принцессу Адальмину? — спросил принц.

Старушка подняла на принца глаза, которые показались ему очень молодыми, и ответила:

— Нет, в этих краях я не видала девушки, похожей на принцессу. И по правде сказать, благородный юноша, разве Адальмина стоит того, чтобы столько молодых людей гонялись за ней по всему свету? Ведь, как я слышала, принцесса была хоть и красивой, и умной, но злой и заносчивой. Она никого не любила, кроме себя, не смогла бы полюбить и своего спасителя.

В это время к хижине подошла Адальмина и приветливо поздоровалась с гостем. И хотя была она бедно одета, и красотой не блистала, принца Сигизмунда сразу покорила ее доброта.

Вспомнил принц о красивой, но заносчивой и вздорной Адальмине и подумал: «А и правда, зачем мне искать принцессу? Пусть ищут ее другие. А я построю себе замок и останусь жить в этих местах».

Так он и сделал, и вскоре построил замок как раз около того ручья, где Адальмина потеряла свою корону.

Однажды летом принц гулял в своих владениях и присел отдохнуть у ручья. И вдруг заметил, что в воде что-то блестит. Принц Сигизмунд достал со дна ручья золотую корону с жемчужиной изумительной красоты.

«Наверное, это корона принцессы Адальмины», — решил принц Сигизмунд и, хоть он уже не собирался жениться на Адальмине и получать полкоролевства, все же поехал со своей находкой к королю. Конечно, родители Адальмины не могли не узнать короны, которую носила их дочка. И конечно же, они поняли, что Адальмина потеряла свою корону, а значит, потеряла и красоту, и богатство. И теперь никто даже не поверит ей, что она — принцесса Адальмина.

С того времени, как Адальмина пропала, прошло уже два года, и потому король решил примерить корону всем девушкам королевства, которым исполнилось восемнадцать лет — столько же, сколько должно было исполниться Адальмине.

Тут же королевские гонцы объявили этот приказ по всей стране. Король обещал, что ту девушку, которой корона придется впору, он признает своей дочерью, принцессой, и выдаст замуж за принца Сигизмунда Франкландского.

Тысяча девушек или даже немного больше собрались у королевского дворца. Не всем из них было восемнадцать, но они почему-то об этом забыли. И все они мечтали примерить корону и стать принцессой. За целый день корону успели примерить все желающие. Но ни одной девушке корона Адальмины не подошла: кому-то она была мала, кому-то велика.

А король все не объявлял своего решения. Он выглядывал из дворцового окна и все смотрел на дорогу. А потом распорядился поставить у ворот дворца часового. Ему было приказано смотреть, не идет ли еще кто-нибудь из молодых девушек, чтобы примерить корону Адальмины. Его Величество не терял, надежды, что дочка его скоро придет, просто задержалась в дороге.

И вот часовой прокричал:

— На дороге видна бедная пастушка, она гонит стадо коз.

Тогда король отдал приказ, который очень удивил и придворных, и собравшихся девушек. Он приказал примерить пастушке корону принцессы!

Страницы: 1 2 3

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Сакариас Топелиус

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика