Жемчужина Адальмины

В одной далекой сказочной стране жили-были король с королевой.

Росла у них дочка по имени Адальмина, самая что ни есть настоящая принцесса. И как к каждой сказочной принцессе, на крестины к ней были приглашены феи — розовая и сиреневая. Как и положено феям, гостьи пришли с подарками.

Розовая фея преподнесла малютке-принцессе огромную жемчужину дивной красоты. Такая жемчужина уже сама по себе подарок, но ведь она была еще и волшебная! Розовая фея сказала:

- Эта жемчужина принесет Адальмине красоту и таланты, ум и богатство, никто не сможет сравниться с ней. Но эти дары заключены именно в жемчужине. Стоит принцессе потерять ее, как она тут же потеряет и все волшебные качества.

Этот подарок очень, очень понравился королю и королеве (сама принцесса не могла его оценить — она была еще очень мала).

Тут к колыбели принцессы подошла сиреневая фея и сказала так:

- Конечно, принцессе подарили прекрасный подарок. Но и мой не так плох. Правда, она не сможет получить его, пока жемчужина у нее. Но вот если Адальмина вдруг потеряет жемчужину и вместе с ней и все волшебные дары розовой феи, то тогда взамен потерянного она получит мой подарок — доброе сердце.

После этого феи попрощались — и исчезли.

- Что за странный подарок? — возмущенно сказал король королеве. — Где ж это видано, чтобы королевской дочери дарили доброе сердце? То ли дело жемчужина! И королева была с ним согласна.

Король призвал своего придворного ювелира — великого искусника — и приказал ему сделать для Адальмины маленькую корону и вставить в нее драгоценную жемчужину. Да не простую корону заказал король, а такую, чтоб она росла вместе с принцессой и всегда была ей впору, и чтоб никому, кроме принцессы, она не была впору.

Королевский ювелир на то и был королевским, чтобы справляться с самыми трудными заданиями — корона была сделана уже через два дня. И она была точь-в-точь такая, как заказал король.

Корону надели малютке-принцессе на голову и строго-настрого запретили снимать ее. Так девочка и жила, не расставаясь с короной ни на миг.

Но король все-таки очень боялся, что его любимая дочь лишится своего сокровища. Он приставил к девочке четырех камердинеров и четырех придворных дам. Им было поручено не спускать с принцессы Адальмины глаз и следовать за ней повсюду.

Девочке разрешили гулять только в королевском саду, да и то только в сопровождении слуг и придворных!

А жемчужина взаправду оказалась волшебной; вскоре начало сбываться все, что обещала розовая фея.

Девочка росла такой хорошенькой, что нельзя было не восхищаться ею. Она — по мнению всех придворных — была самой красивой принцессой на всем белом свете. Да так оно и было. Красота Адальмины затмила всех красавиц и даже вошла в поговорку.

Богатства короля — а значит и самой Адальмины — росли и приумножались день ото дня, как и предсказывала фея. Покои принцессы были самыми роскошными во дворце. Каких только чудес и диковин не было там! Блеск золота, серебра и драгоценных камней в них был таким ослепительным, что только красота принцессы могла соперничать с ним!

Но принцесса была не только красива и богата! Еще в детстве она была такой смышленой, что все взрослые только диву давались! Даже самые трудные уроки, которые задавали ей учителя, она учила с легкостью. О ее уме и образованности говорили все ученые и мудрецы. Ей ничего не стоило разрешить загадки, над которыми подолгу бились седобородые профессора. Королевские министры по всем самым сложным вопросам советовались только с ней. В один голос твердили они, что такой умной принцессы свет еще не видывал!

Ну как тут было не восхищаться Адальминой! Ну как тут было не хвалить ее! Король-отец и королева-мать так гордились своей дочуркой! С утра до вечера они говорили ей, какая она прелестная, какая она умная, какая она чудесная! А придворные тем более не скупились на восторги и похвалы.

И знаете, Адальмина охотно верила им! Она была и умна, и богата, и хороша собой. Эти чудесные качества подарила ей крестная. Но никто не дарил Адальмине зависти, бессердечия и злобы.

Когда принцесса встречала кого-нибудь, кто мог соперничать с нею, она теряла весь свой хваленый ум, а лицо ее становилось злым и потому некрасивым — ведь Адальмина отчаянно завидовала чужим успехам, чужой красоте. Она горячо любила только одного человека — саму себя. И это чуть не погубило ее.

Адальмине исполнилось уже шестнадцать лет, когда однажды она, гуляя по королевскому саду, бросила взгляд за его ограду, туда, где зеленел лес, и подумала: «А почему бы мне не прогуляться по лесу?» Но четыре камердинера и четыре придворные дамы осмелились отказать своей принцессе — ведь у них был приказ короля!

О, как разгневалась принцесса Адальмина! Ведь она не привыкла, чтобы ей в чем-то отказывали. Она отхлестала своих слуг по лицу, а потом перелезла через ограду и, пока придворные стояли в растерянности, уже скрылась в лесу.

Как Адальмина была довольна, что провела этих глупых и надоедливых слуг! Она шла все дальше в лес, наслаждаясь свободой.

Но вскоре ножки принцессы устали, она почувствовала жажду. Вот тут-то Адальмина пожалела, что рядом нет никого, кто с поклоном подал бы ей бокал воды…

Но вот на пути ей встретился светлый и чистый ручеек. Конечно, принцесса не привыкла пить из ладони, но все же ей пришлось нагнуться к ручью и зачерпнуть воду. Она опустилась на колени у ручья, и в нем отразилась склоненная над водой прекрасная девушка.

Адальмина увидела свое отражение и залюбовалась им. И вдруг корона, драгоценная корона с волшебной жемчужиной, свалилась с ее головы и упала в воду. Но принцесса даже не заметила этого.

Страницы: 1 2 3

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Сакариас Топелиус

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика