Девочка со спичками. Г.Х.Андерсен


Подходил к концу последний день года. Темнело. Падал снег. В сверкающих витринах магазинов были выставлены тысячи лакомств, но пешеходы редко обращали на них внимание: всем хотелось поскорей оказаться в теплых домах.

Бедно одетая девочка, босая, закутанная в старенькую шаль, уныло брела по улице. В кармане латаного передника малышки лежали коробки со спичками. Бедняжка пыталась продать свой товар, но люди сторонились её. За весь день девочке не удалось продать ни одного коробка, и она боялась возвращаться домой без денег.

«Я так устала, — думала девочка, — но мне нельзя возвращаться домой. Отчим поколотит меня, ведь сегодня я ничего не заработала. Как же я одинока… Нет больше ни моей дорогой мамы, ни моей милой бабушки…»

Девочка остановилась у харчевни и заглянула в окно. Ах, какой сочный жареный цыпленок стоял на столе! Девочка представила, как хорошо было бы сейчас выпить чашку горячего куриного бульона… Но тут на порог харчевни вышел хозяин и грубо крикнул:
- Убирайся! Нищим здесь делать нечего. Ступай прочь, оборванка!

Бедняжка отошла в сторону, а из харчевни вышел богато одетый господин с девочкой в красивой накидке. Он сели в подъехавшую карету, и та вскоре скрылась из виду.

Маленькая девочка совсем озябла. Пытаясь укрыться от ветра и снега, она забилась в уголок за выступом дома, прижалась к холодной каменной стене и спрятала замерзшие ноги под рваную юбку.

- Зажгу одну спичку и немного погреюсь, — решила она. — Отчим ничего не заметит. Одна спичка — это ведь так мало…

Слабый огонек озарил её бледное личико, потом он разгорелся сильнее, и в его пламени появилась большая чугунная печь. Девочка даже почувствовала её жар.

- Как хорошо! Наконец-то я согреюсь! — воскликнула она.

Но в это мгновение огонек погас, а вместе с ним исчезла и печь. Бедняжке снова стало темно и холодно.

- Значит, мне все приснилось? — с грустью произнесла девочка. — Зажгу-ка я еще одну спичку. Может быть, сон вернется?

Робкий голубой огонек разгорелся, и в его сиянии девочка увидела накрытый стол. В центре стола на блюде лежала фаршированная индейка, рядом стояла корзина с засахаренными фруктами и возвышался огромный торт с кремом.

В камине уютно потрескивали поленья, а два кресла, обитые зеленым бархатом, словно ждали, когда в них кто-нибудь сядет.

- Какой красивый дом! Какая аппетитная еда! — воскликнула маленькая продавщица спичек. — Может, за этим столом найдется место и для меня?

Но тут спичка погасла, и комната исчезла. Девочку снова обступили холод и мрак.

«Надо поскорее зажечь новую спичку! Мне хочется снова, хотя бы ненадолго, попасть в тот чудесный мир», — решила малютка.

Она зажгла еще одну спичку и с бьющимся сердцем стала ждать. Но пламя вспыхнуло и погасло.

Девочка быстро зажгла другую, и перед ней появилась рождественская ёлка, высокая и нарядная, гораздо выше той, которую малышка видела в окне богатого аптекаря. На её ветках висели затейливые украшения, горели красные свечки, а внизу лежали маленькие и большие коробки, завернутые в цветную бумагу.

Девочка хотела прикоснуться к ёлке, развернуть подарки, полюбоваться ими… Но спичка выпала у неё из рук, и видение исчезло.

Только красные свечки еще мгновение светились в холодном воздухе, а потом поднялись в небо и растаяли среди звёзд. Девочка посмотрела вверх, зачарованная этим зрелищем. Вдруг одна звездочка отделилась от других и полетела на землю, оставляя за собой серебряный шлейф.

«Кто-то умирает… — подумала девочка, — Если падает звезда, значит, душа хорошего человека поднимается на небеса — так говорила моя бабушка».

Не раздумывая, она зажгла еще одну спичку. Пламя разгорелось, и в его сиянии появилась её бабушка.

- Бабушка, милая, я знаю, ты исчезнешь, как только догорит спичка. Но прошу тебя, не исчезай, не оставляй меня одну в темноте и холоде! — взмолилась девочка.

И, пытаясь задержать прекрасное видение, бедняжка принялась доставать спички. Она зажгла их все, и уголок между домами осветился так ярко, словно стоял день. Бабушка стала еще красивее и прикоснулась своей теплой рукой к лицу внучки.

Девочка вдруг перестала ощущать холод и голод, горе исчезло. А бабушка прижала её к себе, и они стали подниматься все выше и выше — к небу, к счастью.

Утром в первый день нового года в уголке за выступом дома нашли маленькую девочку. Тельце её было совсем холодное, лицо побелело, но на губах застыла счастливая улыбка.

- Она замёрзла и умерла, — произнёс один человек.

- Бедняжка! Она пыталась согреться, — сказал другой. — Смотрите, сколько здесь обгоревших спичек.

Прохожие сочувственно кивали головами, и никто из них не догадывался, сколько радости подарили девочки эти спички.

КОНЕЦ

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика