Чёрный бык Норроуэйский

На другой день принцесса разломила грушу в надежде, что она поможет ей лучше, чем помогло яблоко. Но в груше она опять нашла только самоцветы, правда, ещё более крупные, чем те, что были в яблоке. Делать нечего. Пришлось ей отнести и эти самоцветы старой прачке.

– Отложи свадьбу ещё на один день, — попросила принцесса старуху, а мне позволь просидеть и эту ночь в спальне Чёрного Рыцаря.

Прачка согласилась. «Эдак я разбогатею быстро, — подумала она и заперла самоцветы в сундук.

Но всё было напрасно! Принцесса всю ночь сидела у ложа Чёрного Рыцаря и, с нежностью глядя на него, пела:

Семь долгих лет я служила ради тебя,
На стеклянную гору всходила ради тебя,
И белый твой плащ отмыла ради тебя,
Что же ты не проснёшься, не поглядишь на меня?

а он лежал неподвижный, как камень, и ничего не слышал.

Наутро принцесса уже почти потеряла надежду. «У меня осталась только слива, и уж если она не поможет, так ничто мне не поможет», — думала она. Дрожащими пальцами она разломила сливу и нашла в ней самоцветы, ещё более редкие и ценные, чем те, что были в яблоке и груше. Принцесса побежала к прачке и высыпала ей самоцветы на колени.

– Бери! — сказала она. — Только отложи свадьбу ещё на один день и позволь мне посидеть в спальне принца ещё одну ночь.

Прачка, хоть и очень удивлённая, опять согласилась.

А Чёрному Рыцарю уже надоело ждать свадьбы, и в тот день он поехал на охоту вместе со своими слугами. По дороге слуги стали говорить между собой о том, что их так поразило в прошлые две ночи. Наконец один старик охотник подъехал к Чёрному Рыцарю и сказал:

– Господин мой, нам очень хотелось бы знать, кто это всю ночь так чудесно поёт в твоей спальне?

– Кто поёт? — повторил принц Нарроуэйский. — Да никто не поёт! В спальне моей тихо, как в могиле, а сам я, с тех пор как поселился в этом доме, сплю как убитый и даже во сне ничего не вижу.

Старый охотник покачал головой.

– Нынче вечером, господин мой, — сказал он, — не пей того напитка, что подаёт тебе прачка. Тогда и ты услышишь то, что слашали все прочие.

В другое время Чёрный Рыцарь лишь посмеялся бы над такими бреднями, но в этот день слова старика запали ему в душу, и он послушался совета.

И вот настал вечер. Старуха прачка опять что-то подмешала в чашку эля и принесла сонное зелье Чёрному Рыцарю. Но он только чуть пригубил и сказал, что питьё недостаточно сладко. Старуха пошла в кухню за мёдом, чтобы подсластить эль. А Чёрный Рыцарь в это время быстро встал с постели и вылил питьё в окошко. Когда же старуха вернулась, он сказал, что уже выпил всю чашку.

И в ту ночь он не заснул. Он услышал, как принцесса вошла в спальню и как она запела свою жалобную песню:

Семь долгих лет я служила ради тебя,
На стеклянную гору всходила ради тебя,
И белый твой плащ отмыла ради тебя,
Что же ты не проснёшься, не поглядишь на меня?

А когда услышал, вспомнил всё. Он вскочил, обнял и поцеловал принцессу и попросил её рассказать про всё, что с нею приключилось с тех пор, как они расстались. Принцесса рассказала, и тогда принц так рассердился на старуху прачку и её обманщицу-дочь, что выгнал их из своих владений. Потом он женился на принцессе, и они всю жизнь жили счастливо.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шотландские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика