Чёрный бык Норроуэйский

– А как долго мне придётся служить, чтобы ты сковал мне железные башмаки? — спросила принцесса.

– Семь лет, — ответил старик кузнец. — Ведь это башмаки не простые, а волшебные. И «семь» тоже волшебное число.

Делать нечего, пришлось принцессе наняться к старику кузнецу. Семь долгих лет она ему служила — стряпала, шила, штопала, стирала, убирала дом. Когда же срок её службы кончился, старик кузнец сковал ей железные башмаки. Принцесса надела их и поднялась на стеклянную гору. И так легко ей было подниматься, словно гора поросла свежей травой.

Вот принцесса добралась до вершины горы, потом спустилась в долину и направилась к первому же дому. В нём жила старуха прачка со своей единственной дочерью. Принцесса подошла к её двери, постучалась и попросилась переночевать.

Прачка, безобразная старуха с хитрым злым лицом, сказала, что пустит её переночевать, но только если она сумеет выстирать белый плащ Чёрного Рыцаря Норроуэйского. В нём Чёрный рыцарь сражался не на жизнь, а на смерть, и плащ весь покрыт пятнами крови.

– Вчера я целый день старалась отстирать этот плащ, — говорила старуха, — но всё без толку. Вечером вынула его из корыта, а пятна как были, так и остались. Может тебе, девушка, удастся его отмыть. Очень уж мне хочется угодить Чёрному Рыцарю Норроуэйскому, ведь он — богатый и могущественный властитель.

– А что, Чёрный Бык Норроуэйский это не его ли бык? — спросила принцесса.

Старуха подозрительно посмотрела на неё.

– Чёрный Бык это и есть сам Чёрный Рыцарь, — ответила она. — когда-то Чёрного Рыцаря заколдовали — обратили в Чёрного Быка. И чтобы снова стать человеком, он должен был вызвать на бой и победить могучего Злого Духа., что жил в тёмном ущелье. Ну, он сразился со Злым Духом, победил его и опять стал человеком. Вот только ходит слух, будто на него иногда помрачение находит — всё говорит про какую-то девушку. Будто он хотел взять её в жёны, да потерял. Но кто она такая, никому не известно. Впрочем, тебе это ни к чему, ты ведь здесь чужая, — добавила прачка, словно пожалев, что сказала лишнее. — Некогда мне с тобой болтать! Хочешь попытаться отмыть плащ, оставайся ночевать, а нет — ступай своей дорогой.

Принцесса, конечно, сказала, что попытается выстирать плащ. И вот не успела она положить плащ в воду, как все пятна на нём исчезли, словно по волшебству, и он стал чистым и белым, как новый.

Старуха прачка обрадовалась, но тут же её взяло сомнение. Ей показалось, что между Чёрным Рыцарем и этой девушкой есть какая-то таинственная связь. Ведь сама она, прачка, да и дочь её, как только ни старались, как ни выбивались из сил, не сумели отмыть плащ. А эта девушка отстирала его сразу.

Чёрный Рыцарь должен был в тот же вечер прийти к прачке за своим плащом. И вот она надумала сказать ему, что плащ выстирала её дочь. И старуха посоветовала принцессе поскорее лечь спать, чтобы хорошенько отдохнуть. Принцесса послушалась и уже крепко спала в чулане, когда Чёрный Рыцарь Норроуэйский пришёл к прачке за своим белым плащом.

Надо сказать, что все последние семь лет, с тех самых пор, как он бился в ущелье с Духом Зла, он многих женщин просил выстирать ему плащ. Но ни одна не смогла его отмыть. Тем временем одна вещунья предсказала ему, что та, кто отмоет добела этот плащ, станет его женой., кто бы она ни была — красавица или уродина, старуха или молодая девушка. И жена эта будет ему любящей и верной помощницей.

И вот Чёрный Рыцарь пришёл к прачке и получил обратно свой плащ, белый, как первый снег. Когда же ему сказали, что это дочь прачки отстирала плащ, он решил обвенчаться с ней на другой же день.

Наутро принцесса проснулась и узнала, что Чёрный Рыцарь приходил сюда, пока она спала, получил плащ и сегодня же обвенчается с дочерью прачки. Тут бедная принцесса чуть не помешалась от горя. Но вдруг вспомнила про яблоко, которое получила семь долгих лет назад и всё это время носила с собой.

«Хуже той беды, в какую я попала теперь, быть не может», — подумала она. Взяла яблоко и разломила его. И что же в нём оказалось? Такие драгоценные самоцветы, каких она в жизни не видывала. Тут принцесса сразу придумала, что ей делать, — вынула из яблока драгоценные камни, высыпала их в свой платок и понесла к прачке.

– Смотри! — сказала она. — Я богаче чем ты думала. Если хочешь, все эти камни будут твоими.

– А что для этого надо сделать? — спросила старуха.

Она никогда не видела таких драгоценных камней, и глаза у неё загорелись.

– Только отложи на один день свадьбу своей дочери, — ответила принцесса, — и позволь мне нынешней ночью посидеть в спальне Чёрного Рыцаря, пока он будет спать. Мне давно хочется на него поглядеть.

К её удивлению, прачка согласилась — очень уж ей хотелось получить самоцветы и разбогатеть. А в просьбе принцессы она не видела ничего опасного для себя и своей дочери. Но она всё-таки решила опоить Чёрного Рыцаря сонным зельем, так, чтобы он за всю ночь ни разу не проснулся и не увидел девушки.

И вот прачка взяла самоцветы и убрала их в свой сундук, а свадьбу дочери отложила на один день.

Вечером принцесса вошла в спальню Чёрного Рыцаря, когда он уже спал. Всю долгую ночь просидела она у его ложа и всю ночь пела песню в надежде, что он проснётся и услышит её. Она пела:

Семь долгих лет я служила ради тебя,
На стеклянную гору всходила ради тебя,
И белый твой плащ отмыла ради тебя,
Что же ты не проснёшься, не поглядишь на меня?

Она снова и снова пела эту песню, и сердце у неё разрывалось, но он ничего не слышал и даже не шевелился, потому что выпил сонное зелье старой прачки.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шотландские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика