Чёрный бык Норроуэйский

Наутро, когда Чёрный Бык Норроуэйский подбежал к парадной двери, владелец замка и его супруга подарили принцессе крупное красивое яблоко и сказали:

– Положи его в карман и бережно храни. Не трогай этого яблока пока не попадёшь в большую беду — такую, что хуже и быть не может. А тогда разломи яблоко, и он вызволит тебя из беды.

Принцесса положила яблоко в карман, потом её подсадили на спину к быку, и он снова тронулся в путь.

Весь день они провели в дороге, а вечером впререди показался другой замок, ещё выше и богаче, чем первый.

– Тут мы переночуем, — сказал принцессе Чёрный Бык Норроуэйский. — Здесь живёт другой мой брат. Эту ночь принцесса провела в роскошной комнате, где стены были сплошь увешаны шёлковыми тканями. Владелец этого замка и его супруга тоже встретили принцессу приветливо и всячески старались ей угодить.

А наутро они на прощанье подарили ей огромную грушу, какой принцесса в жизни не виды вала, и сказали, что разломить её она должна лишь тогда, когда попадёт в большую беду, такую, что хуже и быть не может. И как только она разломит грушу, та выручит её из беды.

Третий день прошёл так же, как и второй. Много-много миль пробежал Чёрный Бык Норроуэйский с принцессой на спине, а когда зашло солнце, впереди показался замок, ещё более роскошный, чем первые два.

Этим замком владел младший брат Чёрного Быка, и здесь принцесса переночевала. А бык опять ушёл на всю ночь в парк. На этот раз принцесса получила перед отъездом чудесную большую сливу с наказом разломить её, только если принцесса попадёт в большую беду, такую, что хуже и быть не может. А тогда пусть разломит сливу, и та вызволит её из беды.

Однако четвёртый день выдался непохожим на первые три. Вечером принцесса не увидела никакого замка. К тому времени, когда тени на земле стали удлиняться, бык вошёл в тёмное глубокое ущелье, такое мрачное, такое жуткое, что у бедной принцессы сердце захолонуло.

Перед тем, как войти в ущелье, Чёрный Бык Норроуэйский остановился и сказал:

– Тут тебе придётся спешиться, госпожа моя. В этом ущелье я буду сражаться не на жизнь, а на смерть. Биться я буду один, и никто не должен мне помогать. Тёмное мрачное ущелье, что лежит перед нами, это логово Духа Тьмы. Он творит много зла в нашем мире. Я хочу с ним сразиться и победить его и надеюсь, что смогу. А ты сядь вот на этот камень и не шевели ни рукой, ни ногой, ни языком, пока я не вернусь. Если только чуть шевельнёшься, попадёшь под власть Злого Духа, что обитает в этом ущелье.

– Но как же я узнаю, что с тобой случилось, если мне нельзя ни говорить, ни шевелиться? — в тревоге спросила принцесса.

За эти четыре дня она уже успела привыкнуть к огромному Чёрному Быку.

– Ты узнаешь это, когда оглянешься кругом, — ответил Чёрный Бык. — Если всё вокруг тебя посинеет, знай, что я победил Злого Духа. Если же всё покраснеет, знай, что Злой Дух одолел меня.

И тут Чёрный Бык Норроуэйский ототшёл от неё и вскоре скрылся в тёмной глубине ущелья. А принцесса села на камень и сидела не подвижно — старалась даже пальчиком не пошевельнуть, до того она боялась, как бы не настигло её неведомое несчастье.

Так она просидела с добрый час. И вдруг всё вокруг неё стало менять свой цвет — сначала стало серым, потом лазурным, словно само небо спустилось на землю!

«Чёрный Бык победил! Какой молодец!» — подумала принцесса и от радости пересела поудобнее и скрестила ноги. Но вот горе! Сразу же на неё пали злые чары, и она стала невидимой для принца Норроуэйского.

Ведь Чёрный Бык на самом деле был человеком. Его звали Чёрный Рыцарь, принц Норроуэйский. Когда-то его заколдовали и превратили в чёрного быка. А теперь он победил Злого Духа, снова стал человеком и уже бежал по ущелью к принцессе, чтобы показаться ей в настоящем виде. Ведь он её полюбил и хотел на ней жениться.

Но он не увидел принцессы. Долго-долго искал он её, да так и не нашёл. А она тоже его не видела, как он не видел её.

И так она всё сидела и сидела и наконец до того утомилась и до того ей стало страшно и одиноко, что она расплакалась и плакала, пока не уснула. А когда утром проснулась, поняла, что сколько ни сиди на камне, толку не будет. И вот она встала и пошла куда глаза глядят.

И она всё шла и шла, пока дорога не упёрлась в огромную стеклянную гору. Принцесса много раз пыталась подняться на эту гору, но не могла. Гора была такая скользкая, что стоило путнице вскарабкаться на несколько футов, как она сейчас же соскальзывала вниз.

Тогда она решила обойти гору в надежде отыскать тропинку на вершину. Но гора была такая большая, а принцесса так устала, что потеряла всякую надежду и совсем приуныла.Она плелась еле передвигая ноги и проливая слёзы, и уже боялась, что скоро совсем выбьется из сил. И тогда останется ей только лечь и умереть.

Но вот около полудня она подошла к какому-то домику. Близ него была кузница, и старик кузнец работал у наковальни.

Принцесса вошла и спросила его, нет ли тут где-нибудь тропинки на вершину стеклянной горы. Кузнец отложил свой молот, посмотрел на неё и покачал головой.

– Нет, девушка, — сказал он, — через стеклянную гору дороги нет. Правда её можно обойти, но это нелегко — сотни миль отшагать придётся. Да если кто и попытается обойти эту гору, всё равно заблудится. Подняться на вершину горы можно, но только в железных башмаках.

– А где достать железные башмаки? — спросила принцесса. — Ты бы не мог мне сковать такие, добрый человек? Я охотно за них заплачу.

Но тут она вдруг вспомнила, что денег у неё нет.

– Эти башмаки не продаются за серебро, — ответил старик. — Их можно получить в награду за свою работу. Я один умею ковать такие башмаки, да и кую для тех, кто согласен мне послужить.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шотландские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика