Одинокий великан

- Я поплыву очень-очень быстро, — заверил его кит. Так он и сделал. Он рассекал воду с такой скоростью, что Энгусу приходилось держаться изо всех сил. И всё равно он чувствовал, что становится всё меньше и меньше: таким маленьким, что даже начала сваливаться одежда. Пришлось и её держать.

Когда они приплыли в Синюю бухту, первым делом Энгус задал тот же вопрос, что и на острове. — Сильно ли я уменьшился? — спросил он, выйдя на берег.

Кит внимательно посмотрел на него. — Ну, не так сильно, как в прошлый раз, — ответил он. — Но довольно заметно. Ты сейчас размером примерно с обыкновенного человека. Но больше я тебя не повезу.

- Не беспокойся, — сказал Энгус. — Теперь мне остаётся только твёрдая земля. Твёрдая земля да чуть больше уважения к мудрости матерей. Спасибо, что спас меня.

- По крайней мере, одно ты можешь сказать твёрдо, — заметил кит.

- Что же? — спросил Энгус.

- Ты не первый человек в мире, кого сватовство сделало меньше, — сказал кит. Он нырнул в воду и исчез.

Энгус отправился домой, так быстро, как только мог, и первая, кого он встретил, была Мораг. Она сидела у ворот, пряла и пела, но куда медленнее и печальнее, чем всегда.

- Это я! — воскликнул он, подбежав к ней. — Я вернулся!

- Энгус! — вскричала Мораг. — Я узнаю твой голос, но где ты сам? — Она так задирала голову к небу, что не замечала его, стоящего рядом.

- Я здесь, внизу, — сказал Энгус. — Солёная вода уменьшила меня. Я теперь как раз твоего размера.

- И правда, — согласилась она. Её взгляд вернулся из-за облаков, задержался ненадолго на Энгусе и опустился в землю.

- Ты выйдешь за меня замуж, Мораг? — спросил Он.

- Да, — ответила она. И они поженились и жили так счастливо, как и должны жить влюблённые. У них было трое детей обычного размера, две девочки и мальчик, из которых ни одного ни разу не смогли убедить даже близко подойти к солёной воде.

Так Энгус перестал быть одиноким.

КОНЕЦ

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шотландские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика