Одинокий великан

И кит медленно и величаво поплыл вокруг бухты — или того, что от неё осталось. Энгус начал размышлять. Что за таинственная напасть поджидала великанов в солёной воде? Может, это какое-то чудовище из глубин, такое огромное, что может проглотить даже великана? И какая напасть может быть хуже, чем одиночество?

Море выглядело просто чудесно. Наверняка не случится ничего плохого, если он залезет в воду? И ведь ещё стоило подумать о великанше на острове, что прятался за горизонтом. Вполне вероятно, она только и ждёт такого, как он. И Энгус решил рискнуть.

- Я поплыву на остров! — крикнул он киту. — Я готов!

И они пустились в путь. Энгус держался за хвост нового друга, а тот тянул его за собой. Однако они продвигались довольно медленно, потому что великан — тяжёлый груз даже для кита. Но солнце пригревало, море было всё таким же ласковым, никакие чудовища не всплывали из глубин, и миля за милей скользили прочь. Постепенно они стали двигаться чуть быстрее.

Энгус заметил это.

- Ты привыкаешь к моему весу! — крикнул он киту.

- Наверное, да, — согласился кит.

Они проплыли ещё милю или две, и море всё так же спокойно перекатывалось вокруг, подобно огромному синему ковру. Скорость увеличилась ещё чуть-чуть.

Энгус и это заметил.

- Здорово! — воскликнул он. — Ты плывёшь ещё быстрее, чем раньше!

- Я в этом не уверен, — отозвался кит. — Происходит что-то очень странное. Я не могу понять, что. — Голос его звучал тревожно.

Они плыли и плыли. Быстрее и ещё быстрее. Энгус заметил, что его руки уже не могут обхватить хвост кита, с такой лёгкостью, как прежде. «Это из-за скорости», — сказал он себе. Но почти сразу, как сказал, понял, что это неправда. Слова матери снова зазвучали у него в ушах: «Никогда не заходи в солёную воду, Энгус!» — и вдруг он понял, о чём мать хотела предупредить: он медленно уменьшался!

Что же делать? Он снова позвал кита и объяснил ему, что происходит.

- Да, я так и подумал, что ты становишься меньше, — согласился кит. — Но я не стал говорить, боясь, что ты можешь от страха выпустить хвост и утонуть.

- Может, повернём назад? — предложил Энгус.

- Мы уже приплыли, — ответил кит. И действительно, впереди показался остров, большой и лесистый, с самой большой башней, какую только Энгусу доводилось видеть. Она возвышалась над верхушками самых высоких деревьев.

«Наверное, это башня великанши», — подумал Энгус. Остров всё приближался и приближался, и тут над водой загромыхал могучий голос:

Я великанша, вот кто я!
Мне сил не занимать.
Как слон крепка, как дуб рука
И палица под стать.

А голос мой могуч, как гром,
Он рушит небосвод.
Коль я кричу и топочу,
То эхо бродит год.

И ростом я своим горжусь.
Луну достать — пустяк.
Я пью легко из облаков,
Сжимая их в горстях.

Портной хотел мне платье шить,
Задумал мерку снять.
Пошёл вокруг меня на юг -
И что-то не видать.

И замуж может взять меня
Лишь больший великан.
Малька — схвачу и раскручу,
И брошу в океан.

- Она не сильна в грамматике, — заметил кит. — Зато, судя по голосу, сегодня она в прекрасной форме.

Энгус беспокойно внимал могучему голосу и внушительному списку достоинств, которые этот голос перечислял. Он попытался приободрить себя, списав десять процентов на обычное великанье хвастовство. Но даже если великанша обладала лишь половиной названных качеств, она всё равно оказывалась весьма грозной дамой. Почему-то было сложно представить её штопающей чулки. Да ещё и это тревожное открытие, сделанное в море… Насколько же он уменьшился?

Кит величаво скользнул в небольшую бухту. Энгус отпустил его хвост, добрёл до берега и повернулся к другу.

- Сильно ли я уменьшился? — взволнованно спросил он.

- Довольно сильно, — ответил кит, обозрев его. — Очень сильно. Ты стал меньше раза в два.

Голос, который Энгус слышал на подходе к острову, загрохотал снова, и гремел всё громче и ближе. Внезапно Энгус обнаружил, что с тоской вспоминает о родных краях, о ясных глазах Златоглава и затенённых длинными ресницами — Мораг Матисон.

- Знаешь, наверное, я лучше вернусь сюда как-нибудь в другой раз, — сказал Энгус киту. — Я что-то не чувствую себя в должной форме для сватовства.

- Уже поздно возвращаться. Вот она! — ответил кит, кивнув куда-то за правое плечо Энгуса. — Удачи! — пискнул он напоследок и уплыл, махнув хвостом. Энгус обернулся. «Башня», которую он видел над верхушками деревьев, теперь приближалась к берегу. Это была великанша!

- Добрый день, — вежливо сказал Энгус: ситуация явно требовала вежливости. Великанша ничего не ответила, но зато наклонилась и протянула к нему руку. Не успел Энгус понять, что она затевает, как громадная ручища обхватила его талию и подняла к громадному лицу.

- Энгус Макаскилл меня зовут, — поспешно продолжал Энгус. — Я великан. По крайней мере, был сегодня утром. Я с большой земли. У меня там прелестный небольшой участок. Много масла и яиц, и овощей, и всякого такого. Больше чем достаточно для двоих. Я ищу жену, вот. Ты выйдешь за меня замуж?

Великанша слушала его признание в полном молчании. Когда он закончил свою речь, она произнесла только одно слово. «Наглец!» — вот что сказала она. Рука, державшая Энгуса за пояс сделала быстрое движение назад, потом вперёд и вверх. И он обнаружил, что летит над волнами по большой пологой дуге, постепенно приближаясь к воде.

«Прощай, мир!» — успел подумать он и — плюх! — упал в море. Но не успел он пойти ко дну, как под ним оказался кит.

- Ты упал как раз там, где я рассчитывал, — сказал кит. — Держись за хвост, и я доставлю тебя в Синюю бухту в мгновение ока.

Энгус выплюнул солёную воду.

- Если я настолько же уменьшусь на обратном пути, от меня совсем ничего не останется.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шотландские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика