Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями (второй вариант)

Нильс тоже находил, что их дети самые красивые. Все они были белые, без единого пятнышка, и только клювы и лапы были у них красные, как брусника.
«Вот бы отец с матерью обрадовались, если бы вместо одного гуся я целый выводок привёл!— думал Нильс, глядя, как всё семейство шествует к озеру.— Они, верно, думают, что мы давно погибли — и я, и Мартин. И вдруг — здравствуйте, пожалуйста!— открывается дверь, и входят
друг за дружкой: сперва Юкси, за Юкси Какси, за Какси Кольме, за Кольме Нелье, за Нелье Вийси, за Вийси Мартин с Мартой, а за ними я, собственной персоной. «Здравствуйте, дорогие родители! Принимайте гостей!..» Что тут начнётся! Отец с матерью, наверное, даже заплачут от радости. Все соседи сбегутся, все мальчишки. «Где же ты пропадал целое лето?» — спросят. А я скажу: «На гусе в Лапландию летал».
http://audioskazki.net/wp-content/gallery/lagerlef/nils/122.jpgИ вдруг Нильс вспомнил, что он теперь совсем не похож на прежнего Нильса. Мать, наверное, и не узнает его — посадит в клетку, как диковинку какую-нибудь, и будет показывать соседям. А не то — ещё хуже — в цирк отдаст,
А соседские мальчишки засмеют его, задразнят, будут за ним с сачком гоняться, как он сам гонялся за гномом.
«Нет, лучше уж не возвращаться, пока не станешь настоящим человеком,—-грустно подумал Нильс.— Только когда это ещё будет! И что это за тайна, о которой говорили совы?»
Нильс так задумался, что даже не заметил, как к нему подлетел Мартин.
— Ты что приуныл, Нильс?— сказал Мартин и похлопал его крылом по плечу.— Соскучился, наверно, по дому? Ну, ничего, потерпи немного. Скоро вернёмся домой. По правде сказать, меня и самого на родину тянет. Не понимаю, что эти дикие гуси нашли в Лапландии замечательного! У нас в Вестменхёге пруд ничуть не хуже, чем это озеро. Ведь подумать только, в какую даль занесло! Как будто дома места не хватает птенцов выводить.
— Тебе-то хорошо,— сказал Нильс,— тебе все обрадуются. Вон ты какой большой стал! Мне на тебя теперь даже влезать трудно. А я ни чуточки не вырос. Ну посуди сам: как я вот такой отцу с матерью покажусь? Придётся тебе одному домой возвращаться, а я уж так и буду летать с гусями. Акка меня теперь не прогонит.
— Ну нет, я без тебя домой не вернусь,— сказал Мартин.— Это уж последнее дело — бросать товарища в беде.— Мартин задумался на минуту:—Слушай-ка, Нильс, ты бы поговорил с Аккой. Наверное, она поможет тебе человеком сделаться. Она ведь всё на свете умеет. Вон даже орла и то приручила.
— Правда!— обрадовался Нильс.— Пойду-ка я посоветуюсь с Аккой,
На следующий день Нильс пошёл к гнезду старой гусыни.
— Здравствуй, Акка,— сказал он.— Мне надо поговорить с тобой по важному делу.
— Говори,— сказала Акка Кнебекайзе.
— Видишь ли, скоро вы все полетите на зимние квартиры. Мне бы тоже пора вернуться домой. Только, ты понимаешь, не могу же я в таком виде людям на глаза явиться. Вот я и решил посоветоваться с тобой. Ты самая умная из всех птиц, ты, наверное, знаешь, как мне снова стать человеком. А если ты не знаешь, спроси, пожалуйста, у сов — тебе-то они скажут.
— А почему ты думаешь, что совы знают?— спросила Акка.
— А я слышал, как они шептались и говорили, что это страшная тайна.
И Нильс рассказал Акке о разговоре, который он подслушал у стен Глимингенского замка.
— Нет, я не знаю этой тайны,— сказала Акка, когда Нильс кончил свой рассказ.— И совы мне не откроют её. Я с ними не очень-то дружна, с этими кумушками. Но, постой! Я, кажется, придумала, как заставить их говорить, Дай мне три дня сроку, и я помогу тебе.

2

Три дня Нильс не спал, не ел, не пил и всё ждал, когда, наконец, Акка позовёт его и он узнает, как освободиться от колдовства гнома.
«Если Акка сама взялась за это, так уж дело верное,— думал Нильс.— Она зря обещать не будет».
Он видел, как на следующий день после их разговора Акка улетела куда-то и вернулась только поздно вечером.
Никто из стаи не знал, куда и зачем она летала — она никому не сказала об этом, и никто не смел её спросить.
И Нильс не спрашивал её ни о чём. Правда, он старался почаще попадаться ей на глаза и придумывал разные по-водк чтобы лишний раз пройти мимо её гнезда, но Акка как будто не замечала его. А если и заговаривала с ним, то всё с каких-нибудь пустяках.
«Может, не вышло у неё ничего,— думал Нильс,— потому она и молчит? Только чего уж зря мучить! Лучше сказать сразу — начистоту».
На второй день всё было по-прежнему. Акка точно забыла про Нильса.
Никогда ещё дни не тянулись для Нильса так медленно как теперь. Чтобы как-нибудь убить время, Нильс решил починить крышу на своём домике, но чуть только принялся строгать прутики, сразу порезал себе палец; попробовал покрепче привязать пуговицу, болтавшуюся на ниточке, а вместо того оторвал её совсем; пошел собирать свежую траву себе для подстилки, да на обратном пути три раза споткнулся — всю траву растерял.
За какое бы дело он ни брался, ничего у него не клеилось, всё валилось из рук.
А тут ещё гусята всё время пристают. Нильс спрятался было от них в своём домике, но гусята и тут нашли его. То и дело они прибегали к нему и, просунув голову в дверь, тянули его то на озеро, то в лес.
— Не хочу, идите сами,— говорил Нильс.
Гусята убегали, а через минуту снова возвращались.
— Нас мама не пускает одних,— пищали они.— Идём с нами.

http://audioskazki.net/wp-content/gallery/lagerlef/nils/123.jpg

Смелый Юкси протиснулся в дверь и, ухватив Нильса за штанину, стал вытаскивать его из домика. Но Нильс вырвался от Юкси и даже легонько стегнул его прутиком.
Юкси очень обиделся, да и другие гусята тоже обиделись за брата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика