Рождество в домике Петсона

Наконец-то потеплело! Уже несколько дней Петсон собирался сходить в магазин, но было очень холодно, и он не решался выйти на улицу. И вот скоро уже рождественский сочельник, а в доме почти не осталось еды. Надо обязательно купить продукты сегодня, ведь завтра магазины будут закрыты. А еще надо срубить ёлку, испечь печенье с корицей, навести порядок в доме…

Котёнок Финдус уже нашёл подставку для ёлки и теперь смотрит в шёлку двери и ждёт, когда хозяин выпустит его наружу.

- Петсон! — кричит Финдус. — Пошли в лес за ёлкой!

Несколько недель назад Петсон с Финдусом уже сходили в лес и присмотрели себе хорошенькую ёлочку. Но она росла довольно далеко от их дома.

- За ёлкой мы можем сходить и попозже, — говорит Петсон.- Сначала нам надо в магазин. Но самое главное — мы должны расчистить снег.

Они вышли во двор, и Петсон стал расчищать дорожки к курятнику и сараям.

- Думаю, нам стоит принести еловых веток и выложить ими лестницу, — предложил котёнку хозяин. — Ты пойдёшь со мной, Финлус?

- Лучше я поеду! — ответил котёнок.

Через секунду он уже был в сарае, где лежали топор и санки. Петсон медленно шёл по глубокому снегу и вёз за собой Финдуса. Когда они поднялись на холм за сараем, Петсон нарубил веток и сложил их на санки. Пора было спускаться обратно. Вдруг Петсон поскользнулся и упал прямо на санки. Санки покатились, и через мгновение Петсон на огромной скорости мчался вниз. Под горкой он наткнулся на каменный забор, санки перевернулись, и Петсон оказался в снегу. Котёнок подпрыгнул от восторга и воскликнул:

- Давай еще раз!

Но Петсон только застонал в ответ и попытался выбраться из сугроба. Похоже, ему было совсем не так весело, как Финдусу.

- Ой-ой-ой, как больно, — пожаловался хозяин котёнку. — Я даже не могу наступить на ногу.

Пока Петсон ругал санки, горку и забор, Финдус размышлял, как помочь хозяину. Но он ничего не смог придумать и только сказал:

- Нехорошо так злиться в канун Рождества.

С большим трудом Петсон добрался до домика, сел на стул и принялся осматривать ногу.

- Вот беда, — вздохнул он. — Надеюсь, это пройдёт раньше, чем закроются магазины. Иначе мы останемся без рождественского ужина. А нам ведь еще столько всего надо успеть… Принести ёлку и вымыть пол на кухне…

- Уp-p-pa! — завопил Финдус. — Я хочу мыть пол!

Через секунду котёнок принёс ведро и щетку. Петсон хорошо помнил, как это происходило в прошлый раз.

- Ну мой, так уж и быть, — с сомнением сказал он. — Только вытри потом всё как следует.

- А как же, — пообешал котёнок. — Но сначала мне нужно очень много воды.

Петсон налил в ведро тёплой воды и добавил в неё мыла.

- Подожди! — воскликнул Петсон.

Не успел Петсон забраться на диван, как Финдус уже перевернул ведро и вылил всю воду на пол. Потом котёнок вскочил на щетку и начал кататься по «Кухонному заливу». Финдус был настоящим мастером катания на щетках! Он умел удерживаться на одной лапе и делать такие крутые виражи, что брызги долетали до двери. Через пять минут Финдус еле дышал от усталости.

- Готово, — выдохнул он и заполз на стул.

- Ничего подобного, малыш, — сказал Петсон. — Ты еще не закончил уборку. Сегодня тебе придётся самому собрать воду и вытереть пол. Я не могу этого сделать с больной ногой.

- Но ты же можешь встать на четвереньки. Я так устал, я всего лишь маленький котёнок, — захныкал Финдус.

- Я постараюсь помогать тебе мысленно, — заверил его хозяин. — Тряпка висит под раковиной. Когда ты всё уберёшь, мы будем печь печенье.

Уже совсем стемнело, когда Финдус бросил тряпку на пол и запрыгнул на стол.

- Вот теперь готово! Проснись, Петсон! Пора печь печенье! — громко крикнул котёнок, потому что хозяин задремал на диване.

Неделю назад они пекли печенье, но оно уже всё закончилось. Зато в чулане оставалось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось, что в ней лежит только маленький комочек.

- Каким оно стало маленьким, — удивился Петсон.

- С тестом постоянно случаются странные вещи, — обьяснил котёнок. — Иногда оно неожиданно исчезает.

- А может, здесь просто побывал какой-нибудь котёнок и все слопал? — предположил Петсон.

- Может быть, — согласился Финдус. — А может быть, это был хозяин какого-нибудь котёнка?

- Может, и так, — ответил хозяин.

Петсон все-таки раскатал на столе комочек теста. Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки сьел. Фигурок получилось немного — всего несколько штук. Потом Петсон с Финдусом молча пили кофе и смотрели на свои отражения в окне. На улице было совсем темно, а на кухне совсем тихо. Такая тишина наступает, когда что-то не получается сделать так, как хотелось. Обычно перед Рождеством в домике Петсона бывает очень уютно: Петсон с Финдусом наводят порядок, наряжают ёлку и готовят праздничный ужин. А теперь им приходится сидеть и ждать, когда же у Петсона перестанет болеть нога.

- Похоже, сегодня мы не сможем дойти до магазина. А завтра он закрыт. Значит, останемся мы в этом году без рождественского ужина, — огорчённо сказал Петсон.

- Ты что говоришь?! — воскликнул Финдус. — Остаться на Рождество без ужина? Без рисовой каши? Без ветчины? Без рыбы? Без маленьких колбасок?..

- Ну совсем без еды мы не останемся — у нас есть морковка и банка сардин. Можем сварить яйца, а на Пасху тогда будем есть ветчину.

- О-о-о-о-ой! Морковка из Рождество!!! — застонал котёнок

- Не ной, — прервал его хозяин. — Ничего страшного. Подарок ты обязательно получишь.

Финдус перестал стонать и уставился на Петсона.

- А что за подарок? — спросил он.

- Завтра увидишь. А сейчас я забинтую ногу и пойду спать.

Петсон надел на больную ногу два шерстяных носка, поверх них намотал свитер и всё это обвязал верёвкой. Получилась толстая повязка, и Петсон стал похож на настоящего больного.

Страницы: 1 2 3

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Шведские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика