Невинная прогулка. Автор Хелена Нюблум

Жила-была на свете принцесса, и было ей всего четыре года. Звали её Анна Иоланта Изабелла Елизавета Мария Катрина Инес Беатрис. Имён, конечно, многовато, но и крёстных у принцессы тоже было немало. Сама же она звала себя Белла. Она была ещё маленькая, и это имя было ей как раз в пору.

Принцесса жила с отцом и матерью в королевском замке, который стоял на краю Большого леса.

Каждый вечер она купалась в большой мраморной ванне в красивой ванной комнате. Ровно в семь приходила нянька и уводила принцессу из сада, где та играла на цветущей лужайке. Но маленькие дети, оказывается, смышлёнее, чем мы, взрослые, о них думаем. Вот и у принцессы Беллы тоже были свои тайные помыслы.

— Почему я должна ложиться спать засветло, когда все взрослые ещё гуляют, беседуют и веселятся? — сказала принцесса самой себе. — Не хочу, чтобы меня укладывали так рано!

Она огляделась и заметила мостик, перекинутый через ручеёк. На другом берегу была тропинка, которая вела в Дремучий лес и терялась там за деревьями. Маленькая принцесса тихонько сидела среди цветов и играла камешками, которые нашла в траве. Нянька знала, что девочка в надёжном месте, и поэтому решила отлучиться на минутку в замок — поболтать через окошко с кухаркой. Но только она отвернулась, как Белла вскочила и со всех своих маленьких ножек помчалась через мостик — прямиком в лес. Она бежала и бежала, пока не оказалась в заросшей мхом чаще. Со всех сторон её окружали высоченные сосны. От быстрого бега принцесса раскраснелась и тяжело дышала.

— Ой, как здесь чудесно и красиво! — воскликнула она и всплеснула ручками. — Но, уф, как же мне жарко!

На принцессе было белое шёлковое платьице. На шее — длинное ожерелье из круглых белых жемчужин, а на распущенных светлых волосах — маленькая золотая корона, сверкавшая драгоценными камнями. На ножках её были белые шёлковые чулочки и расшитые белые шёлковые туфельки. Белла расстегнула все пуговички на платьице и стянула его вниз.

— Сперва надо его аккуратно сложить, — громко сказала она самой себе, — как учила меня делать нянюшка.

Принцесса осторожно свернула платье и положила его на камень. Оставшись в одной сорочке, она рассмеялась от удовольствия.

— Как приятно и прохладно! — Белла похлопала себя по груди, а потом села на землю и посмотрела вверх на деревья. — Какие же вы огромные! — воскликнула она, запрокинув голову так, чтобы ей видны были макушки сосен.

— Мы старые, очень старые! — пролетел шёпот по кронам деревьев. — Мы столько всего видели-перевидели! Много принцесс выросло, состарилось и умерло на нашем веку, а потом появлялись новые.

— Зато вы не можете бегать, как я! — крикнула девочка, поднялась и побежала дальше вглубь леса.

Но в туфельках на высоких каблуках она споткнулась и упала. Тогда Белла села и сняла туфельки и чулки.

— Пусть полежат здесь, я потом за ними вернусь! — рассудила она и аккуратно поставила туфельки — одну рядом с другой — на сложенные вместе чулочки. — Как приятно бегать босиком! — воскликнула она, и ее розовенькие ножки вновь замелькали надо мхом.

В лесу было так замечательно! Солнце все ещё стояло высоко и сияло вовсю, роняя сквозь ветви на землю миллионы золотых лучей. За деревьями под горой сверкало и блестело беспокойными серебряными брызгами озеро. Вокруг было тихо-тихо. Аромат сосен и елей, проносясь волнами в тёплом воздухе, щекотал нос.

— Как чудесно пахнет! — прошептала маленькая принцесса и вдохнула поглубже. — Лучше, чем духи в маминой спальне, лучше, чем ладан в церкви.

И вот девочка вышла на откос, где разросся малинник. Ягоды уже созрели, и она принялась собирать их и есть.

Вдруг её босые ножки на что-то наступили, и в тот же миг перед ней как из-под земли появилась вставшая на хвост гадюка и уставилась на малютку своими желтыми глазами, раздвоенный змеиный язык угрожающе шевелился.

— А ты кто такая? — спросила принцесса и опустила руку, которой уже было потянулась за ягодами. — Ну и взгляд у тебя! А как ты здорово язычком шевелишь! Я тоже умею показывать язык, смотри! — И Белла высунула свой маленький остренький язычок.

Змея опустилась и свернулась кольцом вокруг ног девочки.

— Какая ты красивая! — сказала, нагибаясь, принцесса. — У тебя такая блестящая кожа, и ты так удивительно извиваешься! Давай потанцуем!

И — о чудо! — змея словно бы тоже улыбнулась в ответ странной, зловещей улыбкой, а потом начала свиваться кольцами на мху. Маленькая принцесса задрала сорочку, едва достававшую ей до колен, и запела:

Не беги, а попрыгай на кочках,
Потанцуй, потанцуй на мысочках!

Её маленькие аккуратненькие ножки выделывали забавнейшие па, а ручки она держала высоко над головой и смеялась от чистого сердца. Змея была так восхищена этим танцем, что и сама свивалась на земле в замысловатейшие фигуры.

Но вдруг она устала, вытянулась во всю длину и с шуршанием скрылась в кустах малины.

— Ага! Ты уже устала! — крикнула Белла ей вслед. — А я нет! Я нет!

И она закружилась по мху, распевая всё громче и громче:

Не беги, а попрыгай на кочках,
Потанцуй, потанцуй на мысочках!..

Наконец принцесса остановилась и снова принялась собирать малину, а наевшись досыта, стала класть ягоды в левую ладошку.

— Это для мамы и нянюшки, — сказала она и пошла дальше.

Но не успела она сделать и нескольких шагов, как услышала, что кто-то с треском пробирается сквозь кусты.

— Это наверняка нянюшка пришла, хочет уложить меня в постель!

Но это оказалась вовсе не нянюшка, а здоровенный медведь, он остановился поодаль и смотрел на девочку маленькими хитрыми глазками.

Страницы: 1 2 3 4

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Сказки скандинавских писателей

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика