Мафин и бродяга

Вы встречали когда-нибудь человека в одном черном башмаке, а в другом – коричневом? Это приятель Мафина. Вот как они познакомились.

Как-то раз ослик прогуливался по садовой дорожке. Вдруг он наткнулся на две человеческие ноги – они высунулись из кустов на самую дорожку. Мафии отошел подальше, внимательно рассмотрел ноги и чуть не расплакался – такие это были усталые ноги! Башмаки были рваные, и из дыр торчали израненные, грязные пальцы.

Прошла минута, другая. Ноги не двигались. Мафии осторожно подошел поближе и увидел, что выше башмаков ноги были одеты в вельветовые брюки, перевязанные под коленками кусками веревки. Еще выше он увидел изорванную рубаху, потом пиджак. Наконец Мафии понял, что все это принадлежит человеку с добрым, утомленным лицом. На голове у человека была очень истрепанная шляпа.

Незнакомец почувствовал взгляд ослика и открыл глаза:

– Здравствуй, – сказал он.

– Здравствуйте! – отозвался Мафин. – Какие у вас усталые ноги! А башмаки-то на что похожи!

– Да, я очень давно скитаюсь, – сказал человек. – Башмаки совсем изорвались, а бедные старые ноги устали и болят.

– Вы бродяга? – спросил Мафий.

– Выходит, бродяга.. Но это мне совсем не по душе. А ведь мне предстоит еще долгий-долгий путь.

– А куда вы идете, мистер Бродяга? А когда вы перестанете быть бродягой? – добивался Мафин.

Ужас до чего он был любопытен!

– Я возвращаюсь туда, откуда ушел, – ответил мистер Бродяга. – В свое время я сделал большую глупость, но получил такой урок, что дураком больше не буду. Была у меня хорошая работа на ферме за много миль отсюда. Я жил в уютном фургоне, какой бывает у цыган. Был у меня и свой пони – такой славный, толстенький. Стоило мне захотеть, и он катал меня в фургоне с места на место.

Но вот услышал я как-то рассказы о городской жизни. Будто и работа там проще, и платят за нее больше. До того мне захотелось поскорее разбогатеть на легкой работе, что я решил уйти из деревни. Взял расчет у фермера, запер фургон, отпустил пони и пошел искать счастья.

А дальше-то все и пошло, как кривое колесо. В городе люди беспрерывно суетились и куда-то спешили. Им было не до меня. Своей работой я никому не мог угодить. Ведь я из деревни и совсем не знаю, что надо горожанам. Иногда, правда, удавалось заработать немного, но и это уходило на еду, питье и плату за ночлег.

Вот теперь я и возвращаюсь домой. Попрошусь опять на работу к фермеру. В фургоне мне, наверно, будет лучше спаться, чем в огромных городских домах. Да и пони небось ласково встретит меня. Только ферма еще очень далеко. Денег на поезд у меня нет, а бедные, старые ноги уже еле двигаются.

Рассказ бродяги был длинный, но Мафин выслушал его с большим вниманием. Ослику стало еще больше жаль человека с измученными ногами. Подумав, Мафин сказал:

– Меня зовут Мафин, у меня много друзей. Денег у нас нет – нам просто нечего с ними делать, – но я пойду посоветуюсь, может быть, удастся чем-нибудь помочь вам.

Человек поблагодарил ослика и обещал никуда не уходить. Мафин помчался к дому.

Когда друзья окружили его, он рассказал им о мистере Бродяге.

– Давайте поможем ему вернуться домой, – закончил ослик. – Я уверен, что он хороший. Он просто ошибся. Сами мы ведь тоже иногда ошибаемся, правда? Тогда люди приходят нам на помощь, и мы снова делаемся умными.

Попугаиха Поппи отозвалась первой:

– Надо быть хорошо обутым и сытым, – крикнула она, – тогда никакой путь не страшен! Мы должны добыть ему еды и пару удобных башмаков.

Тут все заговорили разом – ни слова нельзя было разобрать.

Но мистер Перигрин не любил беспорядка. Он громко шлепнул Мафина по голове книгой и крикнул: «Тише!» Все притихли. Ослик подумал, что ради этого, пожалуй, не стоило так сильно бить по голове, и отодвинулся.

Перигрин сказал:

– А теперь говорите по очереди, как вы собираетесь помочь мистеру Бродяге. Я подарю ему три отличные жирные рыбы и географическую карту. С ней он не заблудится.

Поппи прокричала, что принесет сахару. Каждый раз за чаем она откладывала понемножку и накопила целый мешочек.

Мафии обещал дать несколько морковок.

Освальд и Вилли предложили указать кустарник, где было гнездо с яйцами.

Луиза решила подарить бутылочку сливок и немного меда.

У Сэлли была коробка сардин.

Даже Грейс притащила спрятанный высоко на дереве кулек с печеньем. Животные вопросительно взглянули на Кэтти.

– По-моему, еды теперь хватит, – с материнской заботливостью проговорила кенгуру. – Я недавно связала прекрасную пару носков. Они у меня в сумке. Пусть носит на здоровье! В них его усталым ногам легче будет идти.

– Ах, как это хорошо, Кэтти! – воскликнул Мафин. – Ну, а что же с башмаками? Где взять пару башмаков?

Тут позади Мафина кто-то тихонько завозился. Это был щенок Питер – он осторожно крался к выходу. Надо сказать, что Питер, как и все щенки, ужасно любил таскать разную обувь. Увидит где-нибудь башмак и непременно утащит. Правда, его каждый раз наказывали. В конце концов он понял, что так делать не годится, и перестал.

Подкравшись к двери, Питер исчез. Животные насторожились. Вскоре Питер так же таинственно появился. Морда у него была страшно виноватая, а в зубах торчал большущий черный башмак. Питер молча положил его на пол и снова исчез. Животные ждали. Питер опять вернулся и опять приволок башмак. На этот раз коричневый. Щенок был до того смущен, что даже не мог смотреть на своих друзей.

Я их взял очень давно, – пробормотал он. – Теперь я никогда больше не трогаю обувь.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Энн Хогарт

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика