Хитрость старика

Был у старика сын по имени Ахмед. А мальчики в те времена пастухами были. Однажды товарищи решили подшутить над Ахмедом.
- Простак, — говорят ему, — все твои сверстники давно женились, а ты все не женат. Пойди домой, скажи отцу, чтобы взял тебе в жены дочь падишаха, — он сразу же пойдет к падишаху и возьмет его дочь тебе в жены.Ахмед был мал и доверчив — всему верил. Он и поверил товарищам. Вечером, только пришел домой, говорит Ахмед отцу:
- Отец, иди сейчас же к падишаху и возьми его дочь мне в жены.
- Сынок, — отвечает старик, — ты еще мал, не время тебе жениться, да и потом не отдаст падишах таким беднякам, как мы, свою дочь.
- Ничего не знаю, — упорствовал Ахмед, — посылай свата к падишаху. Не женишь меня, все перебью.
Со страху послал старик свата к падишаху. Тот сел на камень для сватов перед дворцом. Падишаху доложили, что какой-то человек сидит перед дворцом. Приказал падишах привести к нему просителя.
- Что тебе надобно от нас? — спросил падишах у свата. — Да продлятся годы падишаха, — обратился сват с поклоном,- твою дочь хочет взять в жены сын одного бедного старика Ахмед.
Задумался падишах, а потом и говорит:
- Прекрасно. Пришлите-ка жениха, погляжу, подходит ли он моей дочери.
Озабоченный сват вернулся к старику и передал слова падишаха.
Затряслись колени у старика с перепугу. Позвал он сына и говорит:
- Сынок, накликал ты беду на нас, падишах зовет тебя к себе.
- Ну что ж, сейчас и пойду, — отвечает, радуясь, Ахмед.
Старик стал умолять сына, уговаривал отказаться от своей затеи, ведь, глянь, с кем породниться хочешь, с самим падишахом: запросит он с тебя много добра, денег, а у нас ничего нет. Но Ахмед и слышать ничего не хотел — пошел к падишаху.
- Да продлится жизнь падишаха, — обратился Ахмед к властелину с поклоном. — Я прислал к тебе свата, а ты пригласил к себе меня, чтобы поглядеть, подходит ли жених твоей дочери. Вот я и пришел.
Падишах покосился на Ахмеда и говорит:
- Хорошо, я выдам за тебя свою дочь, но ты должен построить дом в сорок этажей. Не построишь, велю голову отрубить.
Ахмед еще раз поклонился падишаху, произнес: «Слушаю и повинуюсь», — и вернулся домой.
- Отец, — сказал он, вернувшись из дворца, — падишах согласен выдать за меня свою дочь, но требует, чтобы я выстроил дом в сорок этажей.
- Сынок, — простонал старик, — как же ты построишь такой дом?
- Послушай, отец, — ответил Ахмед, — трудно что ли дом в сорок этажей построить? За месяц и справлюсь. Продадим одного из наших двух бычков и построим на вырученные деньги такой дом. Всего-то и делов.
Старик понял, что сын ничего не смыслит, и говорит:
- Ну что же, сынок, сделаем так, как ты говоришь. Отведи бычка на базар и продай, а на вырученные деньги построим дом в сорок этажей.
Ахмед поймал бычка и повел его продавать на базар.
А теперь расскажу я вам о базарных жуликах. На базаре орудовало семеро жуликов, скупали продукты за бесценок и делили между собой. Вот эти жулики и сговорились обмануть Ахмеда, который продавал бычка.
Один из жуликов подошел к Ахмеду:
- Сынок, что просишь за своего козленка? — спросил он. Ахмед возмутился, мол, не видишь, что ли, не козленок это, а бычок!
Тут подошел второй жулик.
- Даю три гривны за этого козленка, — предложил он Ахмеду.
Ахмед отошел и от второго жулика. Таким образом Ахмед ушел от шестерых обманщиков. Кто предлагал три гривны, кто полторы, желая отобрать бычка у Ахмеда. Дошел простак до седьмого жулика.
- Эй, парень, продай козлика за гривенник. Я его детишкам для развлечения куплю.
А Ахмед не знал ничего о сговоре жуликов. Он и продал бычка за полторы гривны, а на пятак поел хлеба на базаре. Принес он домой гривенник.
Дома он еще на отца напустился, что тот вместо бычка дал ему козленка.
Старик сразу понял, что сына провели.
- Ничего, сынок, — сказал он, — тебя обманули и купили бычка задешево, сказав, что это козленок, но я рассчитаюсь с ними за это.
Наутро старик взял сеть и пошел на охоту. В ловушку попались два зайца и он принес их домой. Одного из зайцев привязал во дворе, а другого понес на базар. Жене же поручил приготовить обед для гостей. — Иду на базар, — сказал старик, — вернусь домой с гостями и спрошу: «Приготовила ли ты обед, жена?» А ты отвечай: «Прибежал заяц и сказал, что у хозяина сегодня будут гости, нужно обед приготовить. Я и наварила еды». После обеда я придерусь к чему-нибудь и поругаюсь с тобой, потом, рассердившись, нарочно зарежу тебя, ты падай, будто замертво. Тут я заиграю на дудке — ты поднимайся как ни в чем не бывало.
Наполнил старик длинную кишку красной краской и привязал, чтоб не видно было ее, на шею жене, а сам взял зайца и ушел.
На базаре старик начал торговлю:
- Кому зайца-доносчика? Кому зайца-доносчика? Тут же окружили старика жулики. Спросили, можно ли проверить способности зайца.
- Почему же нельзя? — удивился старик. — Я вот сейчас дам ему поручение, и он передаст его моей жене.
- Так давай проверим, — предложил один из жуликов. Старик согласился и сказал, обращаясь к зайцу:
- Иди домой, заяц, и скажи жене, что у меня сегодня будут гости, — пусть приготовит нам поесть.
Отпустил старик зайца, и тот вмиг исчез. Пришел старик домой.
- Жена, гостей я привел. Приготовила ли ты поесть? — спросил он у жены.
- А как же, — отвечает жена, — приготовила. Заяц прибежал и сказал, что у господина сегодня будут гости, нужно обед приготовить, — я и приготовила.
Жулики видят, что и на самом деле заяц во дворе травку пощипывает. Старик пригласил гостей в дом. Жена расстелила скатерть, подала еду. За едой жулики поинтересовались ценой зайца.
- Я за этого зайца, дети мои, — сказал старик, — отдал золота в два веса. Но вы-то не чужие, так что уступлю за полцены.

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Азербайджанские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика