Былина: Илья-Муромец и Соловей-Разбойник

Порекомендовать к прочтению:
FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку

Страницы: 1 2 3

Между Северо-Восточной Русью (с городами Владимиром, Суздалем, Муромом) и Поднепровьем (великий стольный Киев и прилегающие к нему земли) стояли непроходимые леса. Лишь в середине XII столетия через лесные дебри проложили дорогу — с Оки к Днепру. До этого приходилось объезжать леса, направляясь к верховью Волги, а оттуда — к Днепру и по нему — к Киеву. Однако и после того, как прямоезжая дорога была проложена, многие предпочитали окольный путь. Прямая дорога была неспокойной, на ней грабили и убивали. Именно эту дорогу через дремучий и опасный лес Илья Муромец и выбрал для поездки в Киев. Подвиг Ильи наполнен особым смыслом для своего времени. Помехи свободному проезду, чинимые на дороге, были тяжелым злом. Илье Муромцу оказалось под силу то, что не мог сделать даже князь Владимир. Тем самым народ ясно указал на то, кто был подлинным творцом мощи и единства Русской земли. Подвиг и сила богатыря-крестьянина составляет основу великого деяния на пользу Руси.

Русь того времени предстает как государство, в пределы которого вторгаются иноземцы — стоит «силушка» под Черниговом. Илья тоже победил ее. Его звали в город воеводой, но он отказывается: его дело служить не какому-то одному городу, а всей Руси. Народ стоит за единую Русь без разделения на отдельные княжества.

1. Как у той ли то у Грязи-то у Черноей … — Местоположение не установлено. Недалеко от Курска есть село Смородинное. В том же Курско-Орловском крае есть места, именуемые Грязью. Этими местами мог ехать Илья Муромец. Река Смородина вместе с тем и сказочна. Кресты ставили у переправ, на перекрестках дорог. Крест служил указателем.

2. Старый-от казак да Илья Муромец… — Именование Ильи казаком появилось в былинах поздно: возможно, в XVI веке.

3. Лук разрывчатый — эпитет «разравчатый» означает качество: добрый лук при спускании тетивы издавал резкий звук — разрывал воздух.

4. Око со косицею. —Косица — висок и надбровье.

5. Рогатины звериные — копья с широким железным обоюдоострым лезвием. Рогатина названа звериной — охотничьей, а существовали еще рогатины и боевые.

6. На пяту он дверь-то поразмахивал… — распахивал настежь. Пята — нижний угол двери у стены, на этом месте находится шип, вставленный в гнездо.

7. Князья подколенные — младшие. Колено — род, племя; здесь — родственники.

8. А тут Соловью ему й славу поют… — Петь славу означало прославлять, воздавать хвалу. Здесь иронический смысл.

Страницы: 1 2 3

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Находится в разделе: Русские былины

Читайте также сказки: