Три брата

Жил на свете мудрый старик, который весь свой век служил у хана табунщиком.
У него было три сына. Умер он и оставил им в наследство на всех одного коня. Но хоть и не оставил он сыновьям богатства, зато унаследовали они от старика его мудрость — выросли все трое на диво умными. Да и конь им достался не какой-нибудь! Не было на свете скакуна резвее. Шаг у него был ровный. С миской воды в руках на нем скачи — капли не прольет. Тело у него было крепкое. Уши чуткие. В глазах радость светилась… Так хорош был этот конь, что его приметили конокрады. И вот однажды, когда братьев не было дома, сломали они стену в конюшне и увели коня.
— Если не найдем нашего скакуна, даром мы на свете живем, зря хлеб жуем,—сказали братья и отправились в путь.
Много дорог они исходили, во многих аулах побывали, но нигде не находили своего коня. Пришли однажды в большой аул, зашли на просторный двор.
Вышел навстречу сам хозяин, пригласил их в дом.
— Откуда вы, гости? Куда идете? Или, может, что ищете?
— Коня у нас украли… Вот и ходим по свету, ищем. Не видал ли ты его?
— А какой он, ваш конь?
— Конь у нас — лучше не бывает! Нет в мире резвее его. Шаг у него ровный. С миской воды скачи — капли не прольешь. Тело у него крепкое. Уши чуткие. В глазах радость светится…
Услышал хозяин эти слова и побледнел. А братьям сердце говорит: здесь их конь!
— Верни нам коня. Мы ничего плохого тебе не сделаем,— сказали они.
— Да кто вам сказал, что конь ваш здесь? Нет его у меня,— уверял хозяин.
— А мы — гадальщики,— ответили ему братья.—Про коня мы точно знаем! А еще, если хочешь, можем угадать, что ты держишь в руке.
У хозяина в руке был зажат орех.
— Что же у меня в руке? — спросил он.
— Мне кажется, у той штуки, что ты зажал в кулак, кора крепкая,— сказал, подумав, старший брат.
— А если кора крепкая, может быть, оно круглое?—сказал средний.
— А если кора крепкая и оно круглое, значит, это орех!— сказал младший.
Задрожал хозяин от страха.
— Берите вашу лошадь и уезжайте, бога ради! Только поверьте мне: ни у кою я ее не украл. Я купил.
Братья очень обрадовались, что нашли своего коня, и отправились в обратный путь.
Вот едут они и видят: в одном ауле посреди богатого двора собралась толпа людей, шумят, о чем-то между собой спорят.
— О чем у вас спор идет? — спросил старший брат.
— Умер наш князь и оставил двух сыновей. И они никак не поделят между собой наследство. Уже целую неделю мы заняты тем, что помогаем им добро делить. Всех стариков на совет собрали, а толку не видать. Может, вы поможете?
Посоветовались между собой три брата.
— Попробуем! — говорят. Пригласили их в дом. А там заседают князья, да дворяне, да всякие богачи. И старший сын покойного князя сказал:
— Рассудите нас, гости! Умирая, отец завещал нам двоим все свое богатство — золото и серебро, табуны и отары, дома и конюшни, дедовское ружье, украшенное золотом, и драгоценный камень изумруд. И взял с нас три клятвы. «Если не сумеете поделить между собой поровну золото, серебро и постройки, стада, табуны и отары,— сказал отец,—поклянитесь, что поделите все так, как поделил я сам в этом сундуке. Что наверху лежит — твое, старший, что внизу лежит— твое, младший». И отец показал на сундук у изголовья… Стали мы имущество делить, никак поровну не разделим. И открыли мы сундук, как поклялись. А в сундуке, вот поглядите сами: сверху щепки да кости, а внизу одни черепки. Как же этот мусор разделить? Как выполнить первую клятву?!
А вторая клятва была такая. «Если станете ссориться из-за дедовского ружья,— сказал отец,— пусть ружье достанется тому, кто меня больше любит». И в этом мы поклялись. Но ведь мы оба—сыновья своего отца, оба его любим. Как же нам быть? Кому достанется ружье?!
А третья наша клятва была вот какая,-«Изумруд надвое не расколешь,— сказал отец. — Пусть его получит тот из вас, кто правдивее». И на том дали мы клятву. Но я — не лжец. И брат мой — не лгун. Кому же из нас двоих взять изумруд?! Таков наш спор, почтенные гости, и мы боимся, чтоб не кончился он великой враждой.
— Нас здесь трое приехало,— ответил старший из трех братьев,— а у вас как раз три тяжбы. Первую тяжбу я возьму на себя. Спор о ружье решит мой средний брат. А кому из вас присудить изумруд, подумает наш младший… Теперь скажите мне вы, сыновья князя, какое дело вам больше всего по душе?
— Мне больше всего по душе выводить чистокровных коней и растить отары,— ответил старший сын князя..
— А я больше всего на свете люблю деньги,— сказал младший сын князя.
— Чем был ваш отец богаче: золотом и серебром или постройками и скотом?—спросил старший брат.
— Всего имел он поровну,— ответили наследники в один голос.
— Тогда отец ваш оделил вас справедливо и разумно. Каждому оставил наследство по его склонности. Кости и щепки — это скот и постройки. Они лежат сверху, и он завешал их старшему сыну… Черепки — это золото и серебро. Он оставил их младшему. Так что первую клятву выполнить не трудно.
Подивился народ уму старшего брата, а сыновья князя обрадовались и остались очень довольны.
Закончилась первая тяжба, и встал теперь средний брат.
— Кому достанется драгоценное ружье, я скажу завтра,— сказал он.— Вы же привезите воз глины, велите ее хорошо замесить и оставьте меня одного.
Привезли воз глины. Замесили. Пошел средний брат к вдове князя и тайно попросил у нее княжескую одежду. Вылепил из глины статую, нарядил в княжеский наряд. А когда все было готово, прикрыл статую покрывалом и позвал княгиню.
— Похожа эта статуя на князя?—спросил он, приподняв покрывало.
Княгиня даже заплакала:
— Ой, как похожа!
Вот в назначенный срок позвал всех средний брат и сказал наследникам:

Страницы: 1 2

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку
Находится в разделе: Абазинские сказки

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика