Незнайка в Солнечном городе

– Ах, такой! А зачем вам осел понадобился? Осел – он и есть осел. Чего в нем интересного?

~ Ну, нам хотелось на него посмотреть. Весь зоопарк обошли, а осла не видали.

– Гм! – сказала уборщица. – Были у нас тут три осла, да все трое куда-то делись. Тут болтают разную чепуху вообще, да вы не верьте! Будто колдовство, что ли, какое… Чушь это! Никакого колдовства нету! Просто их увели эти самые… стрекулисты… то есть… тьфу!.. ветрогоны, а не стрекулисты. Никакого спасения от этих ветрогонов нет! Теперь в городе такое шалопайство пошло, что и-и! Слона из клетки утащат – и то не заметишь!

– Ну, слона-то, я думаю, небось не утащат, – сказал Незнайка.

– Почему не утащат! Утащат! – махнула рукой уборщица. – Нам и то велели присматривать тут покрепче. Мало ли что… Здесь и звери хищные, и ядовитые гады. Они тебя и разорвут и ужалят. А что, если какой-нибудь ветрогон змею выпустит? Вокруг-то ведь город! То-то!

– А где тот осел, которого на улице нашли? – спросил Незнайка. – Когда-то в газетах писали, что на улице нашли беспризорного осла и отвели в зоопарк.

~ Ах, этот-то! – заулыбалась уборщица. – Этого осла здесь и не было. Ошибка вышла. Его не в зоопарк сдали, а в цирк. В газете-то по ошибке напечатали, что в зоопарк, а мы его тут отродясь не видывали.

– Значит, в цирке есть этот осел? – с надеждой спросила Кнопочка.

– Есть, есть, а то как же! Я сама его третьего дня видела, когда в цирке была. Шустренький такой ослик, право слово, только что не ученый! Он у них там тележку возит, да еще клоуны на нем верхом ездят. Ну ничего, со временем и его каким-нибудь штукам обучат.

Путешественники попрощались с уборщицей и отошли в сторонку.

– Вот удача! – зашептал, сияя от счастья, Незнайка. – Значит, Лис– 176 тик находится в цирке. А мы его тут искали! Ну ничего. Сейчас пойдем в цирк, а завтра начнем разыскивать этих трех ослов-ветрогонов. Я их сразу узнаю, как только встречу. У них у всех такие маленькие веснушчатые носы.

Незнайка и его спутники направились к выходу. Проходя мимо обезьяньих клеток, они остановились, чтобы взглянуть на обезьян. Одна обезьяна была очень забавна, и Незнайке пришло в голову ее подразнить. Он взял волшебную палочку и, просунув ее сквозь прутья клетки, старался ткнуть обезьяну в морду. Обезьяна сердито нахмурилась, потом как схватит палочку и вырвала у Незнайки из рук! Незнайка оторопел.

– Смотрите, что она сделала… – пролепетал он упавшим голосом.

– Что это? Ты отдал обезьяне палочку? – закричала Кнопочка.

– Я не давал, а она взяла, – развел Незнайка руками.

– Если бы ты не тыкал ей палочкой в морду, она бы и не взяла!

– Ничего! Сейчас отниму.

Незнайка просунул сквозь прутья руку, стараясь отнять у обезьяны волшебную палочку, но обезьяна отодвинулась от решетки подальше, и он никак не мог до нее дотянуться.

– Ишь ты, ведьма! – проворчал Незнайка. – Отдай сюда палочку, тебе говорят!

Но обезьяна и не думала выполнять приказание Незнайки. Вместо этого она принялась прыгать по всей клетке, ни на минуту не выпуская палочку из рук. Потом она вскочила на висевшие посреди клетки качели и принялась раскачиваться, все время поглядывая искоса на Незнайку, словно издевалась над ним.

– Ехидная тварь! Отдай палочку! – ругался Незнайка. – Ну ничего, ей все равно надоест с палочкой носиться, и она ее бросит.

День между тем кончился. Послышались свистки сторожей, предупреждавшие посетителей, что зоопарк скоро закроется. Публика потянулась к выходу. Скоро вокруг было пусто, и только Незнайка, Кнопочка и Пестренький толклись возле обезьяньей клетки. Обезьяне наконец надоело таскать в руках палочку, и она ее бросила. Палочка осталась лежать на полу в самом дальнем углу клетки.

– Надо как-нибудь в клетку залезть, – сказал Незнайка.

О том, чтоб пролезть сквозь прутья, нечего было думать, но, присмотревшись, Незнайка заметил, что в клетке имелась решетчатая дверь, закрытая на засов.

Оглядевшись по сторонам и заметив, что поблизости никого нет, Незнайка залез на барьер, которым была окружена клетка, вытащил закреплявший задвижку болт и принялся открывать засов. Это оказалось трудней, чем он полагал, так как засов ходил туго и никак не хотел двигаться. Незнайка вцепился в задвижку обеими руками и принялся дергать с такой силой, что затряслась клетка. Наконец засов начал поддаваться, но в это время из-за угла показался сторож с метлой и закричал:

– А ты что же это, сатана, делаешь, а? Обезьяну выпустить хочешь? Вот я тебе!

Незнайка поспешил соскочить с барьера, но сторож успел схватить его за шиворот.

– Там моя палочка! – захныкал Незнайка, стараясь вырваться.

Но сторож крепко держал его.

– Ты у меня узнаешь палочку! Вот сведу тебя в милицию – там тебе покажут палочку! – пригрозил он и потащил Незнайку к выходу.

Кнопочка и Пестренький бежали впереди по дорожке и со страхом оглядывались на сторожа.

– Честное слово, там моя палочка! Обезьяна отняла у меня палочку, – твердил Незнайка.

– А ты небось дразнил ее этой палочкой? Небось тыкал ей палочкой в морду, а?

Сторож наконец вышел с Незнайкой на улицу и принялся озираться по сторонам – должно быть, искал милиционера.

– Я больше не буду! Честное слово, не буду! – взмолился Незнайка. – А, то-то! – воскликнул сторож, отпуская Незнайку. – Ну иди и больше не ветрогонствуй здесь. В другой раз не отделаешься так просто!

Сказав это, сторож отпустил Незнайку, после чего закрыл на замок ворота и ушел. Кнопочка и Пестренький подошли к Незнайке.

– Почему же ты не сказал сторожу, что эта палочка не простая, а волшебная? Наверно, он думает, что это какая-нибудь обыкновенная палка, – сказал Пестренький.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика