Незнайка в Солнечном городе

– Чепуха это! – махнул рукой Кубик. – Любой коротышка может надеть желтые или зеленые брюки. От этого никто ветрогоном не сделается. Если хочешь знать, то теперь ветрогона и не отличишь от хорошего коротышки. Ветрогон оденется, как все, и в то же время потихоньку набезобразит, так что никто и не заметит; а если не набезобразит, то соврет или обманет, наобещает с три короба и ничего не исполнит. Я вот обещал, например, Незнайке, Кнопочке и Пестренькому показать дома архитектора Арбузика и до сих пор не показал – значит, и я ветрогон, хотя и не в желтых брюках?

Кубик и Клепка принялись спорить, кого можно считать ветрогоном, кого нельзя, а Незнайка сказал:

– Не надо спорить, друзья. Скоро все равно никаких ветрогонов не будет.

– Это как то есть не будет? – удивился Клепка.

– Очень просто. Скоро все будет по-прежнему, вот увидите! – Э! – пренебрежительно махнул рукой Клепка. – Вы, видно, в газете статью профессора Козявкина прочитали. Это чепуха! Никогда не поверю, чтоб ослы могли в коротышек превращаться. До этого еще не дошла наука… Кстати, хорошо, что напомнили о науке. Сейчас мы с вами поедем в Научный городок, я познакомлю вас с двумя учеными малышками – Фуксией и Селедочкой. Фуксия – это наша знаменитая профессорша космографии. Она изобрела Зимнее солнце. Мы сделаем, понимаете, еще одно солнце и будем запускать на зиму в небо, чтоб зимой было так же тепло, как и летом.

– А какое оно, это солнце? – заинтересовался Незнайка.

– Вот она вам обо всем и расскажет. А Селедочка изобрела ракету, в которой собирается полететь на Луну. Ее уже начали строить, эту ракету, вы увидите! Если вы понравитесь Селедочке, она вас с собой на Луну возьмет.

– Этого еще недоставало! – возмутился Кубик. – Они с тобой никуда сегодня не поедут! Сегодня они поедут со мной на улицу Творчества. Я давно обещал им показать дома Арбузика.

– Очень им нужен твой Арбузик! Они наукой интересуются, а не Арбузиком.

– Напрасно вы спорите, – сказала Кнопочка. – Мы не можем поехать ни с тем, ни с другим, потому что нам в зоопарк надо.

– Вот и чудесно! – ответил Кубик. – Сначала посмотрите дома, а потом в зоопарк – это ведь рядом… Ну, пожалуйста! – взмолился он. – Вы ведь обещали мне!

– Что ж делать? Это правда, мы обещали, – сказала Кнопочка. – Ну, поедем, если это на самом деле рядом.

– Рядом, рядом, можете не сомневаться! – заговорил, вскакивая со стула, Клепка. – Поедем все вместе, я отвезу вас на своей машине.

Через две или три минуты все уже были на улице. Пестренький увидел машину Клепки, покосился на ее хозяина, перевязанного бинтами, и сказал:

– Не стоит на этой машине ехать. Она все время прыгает, как блоха, – того и гляди, перевернется, а мне бы не хотелось ходить забинтованным с ног до головы, словно шелковичный червяк.

– Успокойтесь, – ответил Клепка. – Моя машина больше прыгать не может. Поскольку один сапог у меня стащили, пришлось и остальные три сапога отвинтить.

Пестренький успокоился, но все же ради предосторожности сел позади, рядом с Незнайкой и Кнопочкой, а Кубик сел впереди, рядом с Клепкой.

По своему обыкновению, Клепка включил сразу четвертую скорость, и машина помчалась так быстро, что у всех захватило дух.

У Кубика замелькало в глазах, и он долгое время не мог разглядеть, что они едут совсем не в ту сторону, куда надо было. Постепенно он, однако, пришел в себя и, оглядевшись по сторонам, сказал:

– Слушай, Клепка, куда же мы едем?

– Как – куда? Куда надо, туда и едем.

– А куда нам, по-твоему, надо?

– В Научный городок.

– Что? – закричал Кубик. – Это безобразие! Мы ведь договорились на улицу Творчества. Поворачивай сейчас же обратно!

– Зачем обратно, если мы сейчас уже скоро доедем?

– А я говорю – обратно!

Кубик вцепился в рулевое колесо и стал поворачивать автомобиль, но Клепка не давал ему повернуть. Автомобиль начал описывать по мостовой зигзаги, вылетел на тротуар и, наверно, врезался бы в газетный киоск, если бы Клепка не успел включить вовремя тормоз. Автомобиль остановился так резко, что все чуть не разбили себе носы. Некоторое время Кубик и Клепка ошалело смотрели друг на друга. Наконец Кубик выпустил из рук рулевое колесо и сказал:

– Прости меня, Клепка! Я не должен был хвататься за руль. Мы ведь могли разбиться.

– Нет, это я должен просить прощения, – ответил Клепка. – И вы меня, братцы, простите! Я ведь обманным путем хотел завезти вас не туда, куда надо. Мне очень хотелось показать вам Научный городок.

– Ну ничего, – ответил Незнайка. – Не будем друг на друга сердиться и поедем потихоньку обратно.

Клепка снова включил мотор, повернул машину и потихоньку поехал обратно. От стыда он низко опустил голову и так громко вздыхал, что Незнайке стало жалко его. Чтоб отвлечь Клепку от мрачных мыслей, Незнайка спросил:

– Интересно, на чем работает двигатель этой машины – на газированной воде или, может быть, на атомной энергии?

– Двигатель работает не на газированной воде и не на атомной энергии, а на биопластмассе, – ответил Клепка.

– Что это еще за биопластмасса такая? – спросил Незнайка.

– Биопластмасса – это как бы живая пластмасса. На самом-то деле она, конечно, не живая, но если сделать из нее стержень и пропускать через него электричество, то стержень начнет как бы дергаться, сокращаться, то есть становиться короче, как мускул. Если вам интересно, я могу показать. – Д-да, – ответил Незнайка. – Очень интересно!

Клепка остановил машину, взял гаечный ключ и отвинтил несколько болтов, после чего они с Кубиком ухватились за кузов один впереди, другой сзади – и сняли его с колес. Внизу стали видны металлическая рама и рычаг, приводивший во вращение колеса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика