Незнайка в Солнечном городе

– Совершенно верно. Вы слышите частые высокие звуковые сигналы: би-би-би! А теперь я буду подкрадываться к вам незаметно сзади… Что вы слышите?

– Ага! – закричал Незнайка. – Снова пищит, но как будто немного потолще: бу-бу-бу!

– Правильно! На этот раз вы слышите низкие звуковые сигналы. Это делается для того, чтоб вы знали: впереди опасность или позади. Если услышите «би-би-би», то, значит, надо внимательней смотреть вперед, а если «бу-бу-бу», то надо поскорей обернуться назад.

Кнопочка тоже заинтересовалась этим прибором, и аппарат от Незнайки перешел к ней, а от нее – к Пестренькому, который долго и сосредоточенно слушал сигналы, после чего сказал:

– Ну что ж, в том, что он пищит, ничего удивительного нет. Пищать – это и я умею. Удивительно только, откуда он знает, когда надо пищать «би-би-би», а когда – «бу-бу-бу»?

– Ну, это понятно, – ответил Кубик и принялся рассказывать все сначала.

В это время снова послышался стук. Дверь отворилась, и в комнату протиснулись два каких-то толстеньких существа. На обоих были какие-то пухлые бочкообразные пальто с неуклюже торчащими в стороны рукавами, а на головах круглые зеленые шапки вроде водолазных шлемов. Приглядевшись, Незнайка узнал в этих странных фигурах Ниточку и Карасика.

– Да ведь это Ниточка и Карасик! – закричал он, обрадовавшись. – Во что это вы нарядились?

– Это новые прорезиненные, если можно так выразиться, надувные пальто и резиновые надувные шляпы, которые выпускает наша фабрика. Вот попробуйте ударьте меня палкой, извините за выражение, по голове, – сказал Карасик, протягивая Незнайке палку, которую держал в руке.

– Для чего же мне бить вас по голове палкой? – удивился Незнайка.

– Бейте, бейте, не бойтесь!

Незнайка в недоумении пожал плечами, взял палку и потихоньку ударил по голове Карасика.

– Да вы бейте крепче! Изо всех сил бейте, с размаху, если можно так выразиться! – закричал Карасик.

Незнайка размахнулся и ударил покрепче. Палка отскочила от головы, как от хорошо надутой автомобильной шины.

– Вот видите, а мне не больно ничуточки! – закричал, хохоча во все горло, Карасик. – Теперь по спине бейте.

Незнайка ударил его палкой по спине.

– Видите – совсем не больно! – кричал, торжествуя, Карасик. – Я, если хотите, могу даже упасть и не ударюсь.

Карасик с размаху бросился на пол и тут же вскочил на ноги, как резиновый мячик.

– Для чего же все это? – с недоумением спросил Незнайка.

– Будто не догадываетесь? Для защиты от ветрогонов, – ответил Карасик. – Пусть теперь какой-нибудь ветрогон попробует дать мне пинка или подзатыльника, пусть даже водой обольет – мне ничего не страшно!

– Но ведь это очень некрасиво – в такой одежде ходить, – сказала Кнопочка.

– Некрасиво, потому что не модно, – ответил Карасик. – Вот когда станет модно, извините за выражение, то все будут говорить, что красиво. У нас уже во многих магазинах есть эти пальто и шляпы.

– В магазинах они, может быть, и есть, но на улице я еще никого не видела в таком нелепом наряде, – сказала Кнопочка.

– Ничего, скоро увидите, – ответила Ниточка. – Иголочка нарочно велела нам нарядиться в эти пальто и шляпы и ходить по улицам. Сегодня мы походим, а завтра все побегут в магазины, чтобы одеться так же. Мы всегда прибегаем к такой уловке, когда выпускаем новый фасон одежды.

Ниточка и Карасик отправились ходить по улицам, а Кубик сказал:

– Вот до чего довели ветрогоны! По-моему, все же лучше ходить с локатором, чем в этих пухлых пальто. Гораздо изящнее.

Тут снова раздался стук в дверь, и в комнату вскочил инженер Клепка. Все так и ахнули, увидев его. Голова у него была забинтована. На обоих локтях и на коленках тоже были наложены белые повязки. На шее и подбородке были наклейки из пластыря.

– Что с вами? – испуганно спросила Кнопочка. – Вы попали в автомобильную катастрофу?

– Да… то есть нет… Или, верней сказать, да, – ответил Клепка, подпрыгивая от нетерпения на месте. – Какой-то, понимаете ли, ветрогон отвинтил ночью у моей машины один пружинистый сапог. Утром я не заметил этого, сел и поехал. И вот, когда автомобиль развил огромную скорость, мне понадобилось совершить прыжок. Если бы все четыре пружинистых сапога были на месте, то ничего страшного не случилось бы, но, так как с одного бока сапога недоставало, толчок с этой стороны получился слабее, машина перевернулась в воздухе, я вылетел из нее и шлепнулся о мостовую. Ужас что было! Вот посмотрите: лбом треснулся, подбородком, коленками и локтями…

– Чего только эти ветрогоны не делают! – сочувственно сказал Кубик. – Меня водой облили, у него сапог отвинтили!

– Просто нет от них никакого спасения! – подхватил Клепка. – Раньше спокойно можно было оставить автомобиль на улице, а теперь, того и гляди, отвинтят что-нибудь, а то и вовсе угонят машину.

– Это как – угонят? – не понял Незнайка.

– Ну, уедут на вашей машине – и все. Просто зверство какое-то! Не понимаю, куда смотрит милиция! Я бы этих ветрогонов всех под арест! Как только попался какой-нибудь в желтых брюках, так сейчас – в «холодильник», и пусть сидит себе, пока не исправится!

– Так нельзя, – возразил Кубик. – Вот Незнайка у нас тоже в желтых брюках. За что же его под арест?

– Ну, у Незнайки брюки нормальные, – ответил Клепка. – А у ветрогонов широкие и не желтые, а зеленоватые.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика