Незнайка в Солнечном городе

– Правильно! – подтвердил Незнайка. – Завтра с утра пойдем в зоопарк и поищем там Листика. Раз его не оказалось среди тех трех ослов, значит, где-то должен быть еще осел. А вот как найти трех настоящих ослов, которых я превратил в коротышек? Это, пожалуй, трудней будет…

– Ничего! – строго сказала Кнопочка. – Будем ходить по городу, пока не найдем всех трех.

– Как это – будем ходить по городу? – удивился Пестренький. – Мы ведь решили завтра уехать.

– Придется повременить с отъездом.

– Повременить? Эва! – закричал Пестренький. – Мне здесь будут за шиворот холодную воду лить, а я еще временить должен?

– Значит, по-твоему, лучше, если ветрогоны всех мучить будут, а Листик навсегда ослом останется? Ведь ему, кроме нас, никто не поможет. Ни у кого волшебной палочки нет, понимаешь?

– Ну ладно, – махнул рукой Пестренький. – Поступайте как знаете, только не воображайте, что от меня так просто отделаетесь! Вы меня привезли сюда, вы и обратно должны отвезти!

– Отвезем, можешь не беспокоиться, – ответил Незнайка.

– Вот-вот! И высадите меня точно на том же месте, где взяли, иначе я не согласен! – заявил Пестренький и пошел спать.

Глава двадцать девятая

Встреча со старыми друзьями

В эту ночь Незнайка долго не мог заснуть. Его снова начала донимать совесть.

«Я же не виноват, что так вышло, – оправдывался Незнайка, вертясь на постели с боку на бок. – Я не знал, что все так плохо получится».

«А почему не знал? Ты должен был знать. Почему я все знаю?» – твердила совесть.

«Ну, то – ты, а то – я. Будто не знаешь, что я – незнайка!»

«Не хитри, не хитри! – с насмешкой сказала совесть. – Ты все понимаешь прекрасно, только прикидываешься дурачком – Незнайкой».

«И вовсе я не прикидываюсь! Зачем мне прикидываться?»

«Сам знаешь зачем. Ведь с глупого и спросу меньше. Вот ты и прикинулся дурачком, чтоб тебе все с рук сходило. Но меня, братец, не проведешь! Я-то хорошо знаю, что ты не такой уж дурачок!»

«Нет, я дурачок!» – упрямо твердил Незнайка.

«Неправда! Ты и сам не считаешь себя глупым. На самом деле ты гораздо умней, чем кажешься. Я тебя давно раскусила, поэтому и не старайся меня обмануть – все равно не поверю».

«Ну ладно! – нетерпеливо ответил Незнайка. – Дай мне поспать. Завтра я все исправлю».

«Исправь, голубчик, пожалуйста! – сказала уже более ласковым голосом совесть. – Сам видишь, как все нехорошо вышло. Из-за тебя столько коротышек напрасно мучится… В городе так плохо стало… А ведь как хорошо было, пока ты не появился тут со своей волшебной палочкой!»

«Ну ладно, ладно! Сказал: исправлю – значит, исправлю. Скоро все опять хорошо будет».

Совесть убедилась, что проняла Незнайку как следует, и умолкла.

На следующее утро Кнопочка проснулась раньше всех и сейчас же разбудила Незнайку и Пестренького:

– Вставайте скорее, уже в зоопарк пора!

Незнайка быстро оделся и пошел умыться, а Пестренький одевался не спеша, стараясь провести время, чтобы как-нибудь обойтись без умывания. Однако Кнопочка разгадала его маневры и заставила пойти умываться.

Наконец все были готовы и уже хотели выйти из дому, но тут кто-то постучал в дверь, и в комнату вошел Кубик. На нем была какая-то смешная шапочка из голубой пластмассы с двумя длинными рожками, между которыми была натянута спиральная проволока; на ушах были радионаушники, а на груди висела плоская металлическая коробочка с торчащим рупором. Еще одна такая же коробочка находилась у него на спине.

Незнайка, Кнопочка и Пестренький очень обрадовались приходу Кубика и стали спрашивать, почему он так долго не приходил к ним. Кубик рассказал, что однажды он шел по улице и его кто-то облил холодной водой, отчего он простудился и заболел. Все это время ему пришлось пролежать в постели, но теперь он уже вполне здоров и может ходить.

– А что это у вас за шапочка с рожками и коробочки? – спросил Незнайка.

– Это новое изобретение – так называемый новейший усовершенствованный пешеходный радиолокатор, сокращенно – НУПРЛ. Теперь каждый должен иметь этот НУПРЛ для защиты от ветрогонов.

– Как же он действует? – заинтересовался Незнайка.

– Очень просто, – ответил Кубик. – Здесь впереди на коробочке имеется, как вы видите, радиорупор. Из этого рупора при ходьбе все время излучаются радиоволны. Если впереди попадется какое-нибудь препятствие в виде натянутой поперек тротуара веревки или проволоки, волны от этого препятствия отразятся и пойдут обратно. Здесь на шапочке между рожками натянута, как вы видите, спиральная антенна. Эта антенна улавливает отразившиеся от препятствия радиоволны, которые превращаются в электрические колебания, а электрические колебания попадают в наушники и, в свою очередь, превращаются в звуковые сигналы. Очень удобно, как видите… Как только впереди появится препятствие, вы в ту же секунду услышите сигнал об опасности. Особенно этот локатор полезен вечером или ночью, когда вы можете не разглядеть протянутую поперек тротуара веревку или другое какое-нибудь препятствие.

– А на спине для чего рупор? – спросил Незнайка.

– А как же? Это же самое важное! – воскликнул Кубик. – Этот рупор посылает радиосигналы назад. Как только позади появится ветрогон, чтобы дать вам щелчка или подзатыльника или облить вас водой, вы сейчас же услышите сигнал. Вот попробуйте.

Кубик снял с себя шапочку, наушники и обе коробочки и надел все это устройство на Незнайку. Став в стороне, он протянул к переднему рупору руку и сказал:

– Представьте себе, что впереди появилось препятствие. Что вы слышите?

– Я слышу, как будто что-то пищит, – ответил Незнайка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика