Незнайка в Солнечном городе

– Смотри, настоящий блинчик! – зашептал Пестренький на ухо Незнайке.

Они оба затряслись от смеха. Артист между тем поклонился публике и заиграл на флейте. Незнайка и Пестренький перестали смеяться. Им очень понравилось, как играл Блинчик, и они прониклись к нему уважением.

Окончив играть. Блинчик ушел со сцены, но не успел он скрыться, как из-за кулис вышел артист в темно-синем костюме, с блестящей медной трубой в руках.

– Почему же Блинчик так скоро ушел? – спросил Незнайка.

– Чудной ты! – засмеялась Кнопочка. – Это ведь и есть Блинчик.

– Что ты! – замахал Незнайка руками. – Блинчик был в белом костюме.

– А теперь он переоделся в синий костюм, – ответила Кнопочка.

– Чепуха! Не мог он так быстро переодеться! – продолжал спорить Незнайка.

Пока они спорили, артист сыграл на трубе и скрылся за кулисы, но в ту же секунду появился обратно в зеленом костюме, с гармоникой в руках.

– А это кто? – удивился Незнайка. – Тоже, может быть, скажешь – Блинчик?

– Конечно, Блинчик, – сказала Кнопочка. – Понимаешь, это артист, который умеет быстро переодеваться. Слышал, как Фантик сказал: «Артист-трансформатор»? Кто такой, по-твоему, трансформатор?

– Трансформатор? Не знаю. Я знаю только, что так быстро не переоденешься. Если бы ему только пиджак сменить, а то ведь и брюки.

– А ты не смотри на брюки. Посмотри на лицо и увидишь, что это все тот же Блинчик.

Незнайка присмотрелся внимательней и увидел, что у артиста в зеленом костюме точно такое же круглое и румяное лицо, как у Блинчика.

– И впрямь Блинчик! – воскликнул Незнайка. – Гляди, Пестренький, это Блинчик!

– Какой Блинчик? – удивился Пестренький.

Незнайка принялся объяснять Пестренькому, что это один и тот же артист. Пестренький сначала не понимал, в чем дело, а когда понял, начал громко смеяться. А Блинчик между тем появлялся то в одном месте, то в другом и играл на разных музыкальных инструментах. Теперь у него менялась не только одежда, но даже лицо. Сначала он был безусый, потом приклеил себе длинные усы, потом черную бороду, надел на голову парик с рыжими курчавыми волосами. Потом борода у него исчезла, на голове появилась огромная лысина, а нос стал длинный, красный и смешно загибался в сторону. Незнайка так хохотал, глядя на эти превращения, что не заметил даже, как выступление артиста-трансформатора окончилось и Фантик объявил, что следующим номером будет выступать певица, по имени Звездочка.

И вот на сцену вышла певица Звездочка. На ней было длинное белое платье, с белым пушистым воротником и длинными полупрозрачными рукавами.

Увидев певицу, Незнайка громко захохотал.

– А рукава-то! Гляди, рукава! – зашептал он Пестренькому. – Подумать только, нарядился в платье!

– Кто нарядился в платье? – спросил с удивлением Пестренький.

– Ну, Блинчик.

– Да разве это Блинчик?

– А кто же? Конечно, Блинчик.

– А я думал – певица Звездочка.

– Какая там еще Звездочка? Это же трансформатор! – А… – протянул Пестренький и громко расхохотался. – Я-то гляжу, откуда тут вдруг певица взялась! А это, оказывается, Блинчик! Вот номер!

В это время заиграл оркестр, и певица запела. Незнайка и Пестренький так и покатились со смеху. Они никак не ожидали, что у Блинчика окажется такой тоненький голос. Все вокруг сердились и просили их не шуметь, а Незнайка давился от смеха и говорил:

– Вот чудаки! Они воображают, что это на самом деле певица.

Когда песня кончилась, все громко захлопали в ладоши, а Незнайка принялся кричать во все горло:

– Браво, Блинчик!

– Довольно тебе чушь городить! – сказала ему Кнопочка. – Разве ты не видишь, что это не Блинчик?

– Кто же это? – удивился Незнайка.

– Это певица Звездочка. Не слышал разве, как Фантик сказал?

– Тьфу! – с досадой плюнул Незнайка. – То-то я гляжу, что у нее лицо совсем не такое, как у Блинчика… Слушай, Пестренький, это не Блинчик.

– Как – не Блинчик? – удивился Пестренький.

– Да так, просто не Блинчик – и все.

– Кто же это тогда?

– А шут их тут разберет! Какая-то певица Звездочка.

– Ну вот! – сердито проворчал Пестренький. – То Блинчик, то не Блинчик! Совсем запутали публику! С ума тут с ними сойдешь!

В это время певица запела новую песенку, но Незнайка уже не слушал. Теперь, когда он знал, что перед ним настоящая певица и никаких фокусов с переодеванием тут нет, ему было неинтересно. От скуки он начал вертеться на стуле и зевал во весь рот; наконец придумал для себя развлечение: прижимал ладони к ушам и тут же отпускал их. От этого вместо пения ему слышалось что-то вроде лягушиного кваканья. Певица с беспокойством поглядывала на него, так как он сидел впереди, на самом видном месте. Все-таки она кое-как допела до конца песню, ушла и больше не возвращалась. Незнайка обрадовался, но тут пришел Фантик и объявил:

– А теперь выступит певец Фунтик.

На сцену вышел певец Фунтик в красивом коричневом костюме. Из бокового кармана у него торчал кончик кружевного платочка, а на шее был беленький бантик, точно такой же, как у Фантика.

Фунтик учтиво поклонился публике и запел мягким, приятным голосом. Все застыли в восторге. А когда пение кончилось, поднялась целая буря: кто хлопал в ладоши, кто стучал ногами, кто кричал «браво». Кнопочка тоже изо всех сил хлопала в ладоши и кричала «браво». Шум продолжался до тех пор, пока певец не запел снова.

– Ну вот! – сердито проворчал Незнайка. – Прямо наказание какое-то! То Звездочка пищала без передышки, а теперь этот Фунтик донимать будет!

– Ты, Незнайка, какой-то чудной, – сказала Кнопочка. – Всем пение нравится, одному тебе почему-то не нравится. – Э! – махнул Незнайка рукой. – Всем хочется показать, будто они много понимают в пении, вот и делают вид, что нравится.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Понравилась сказка? Тогда поделитесь ею с друзьями:

FavoriteLoading Поставить книжку к себе на полку
Распечатать сказку Распечатать сказку

Читайте также сказки:


Яндекс.Метрика